当前位置:首页 > 广西要闻

大数据,让旅游越来越智慧

2019-02-01 12:28  来源:广西日报
【字体: 打印

编者按

在互联网发展如火如荼的时代,“智慧旅游”已是大势所趋。文化和旅游部将2014年确定为智慧旅游年,这一年,我区正式启动智慧旅游城市和智慧旅游景区建设工作。经过数年发展,广西旅游已迈入大数据时代,旅游体验越来越“智慧”。我区将加快推进广西智慧旅游与公共服务提升三年行动计划(2018年-2020年),网络应用将进一步植入“吃、住、行、游、购、娱”等要素中,开辟出多元化旅游方式,进一步优化旅游产业结构,加快推动全域旅游发展。

指尖上的旅游

“使用手机就能完成景区线上购票、刷脸扫码入园、酒店智能入住、餐厅自助点餐、线上预约车位、支付停车费,实在是太方便了。”今年元旦假期到桂林旅游的四川游客张先生不停夸赞。

2018年2月11日,旅游综合服务平台“一键游桂林·i游桂林”上线运行后受到广大游客青睐。该平台有智能线路、移动支付、电子发票、人脸识别、智能导游、诚信体系等功能设置,能实现“吃、住、行、游、购、娱”等要素和“商、养、学、闲、情、奇”等业态全覆盖,可为游客提供全程化、个性化智慧旅游服务。平台整合了全市旅游管理资源,政府可对旅游市场进行全天候、全方位、全过程监管,游客在桂林旅游更安心。据统计,2018年,桂林接待游客1.09亿人次,同比增长32.58%;实现旅游总消费1391.75亿元,同比增长43.22%。

“我从南宁青秀山景区APP看到,春节期间,景区将举办大花蕙兰、蝴蝶兰等30余种兰花和各式盆栽展销活动,我计划和家人一同前往。”南宁市民黄先生说,以前去青秀山大都在闲逛,现在点开手机APP,可知悉景区举办的各种活动,可以查询景区门票销售情况、路线规划、客流情况等信息,非常方便。

近年来,大新德天瀑布景区的智慧旅游建设日益成熟。游客可通过微信购票,手机直接扫码入园,也可在自助售取票一体机购票,停车场管理系统可对车牌拍照识别,无需取卡,游客还可通过手机查看车位剩余情况和车位引导详解等。

“天眼”下的管理

大数据时代,视频监控成为管理的重要手段之一。

在桂林旅游应急指挥中心,墙上整齐排列着视频框,象山景区停车场、芦笛岩景区入口、漓江冠岩段、解放桥六匹马码头、尧山索道进出站口等重要监控点都在工作人员的眼皮底下,这就是桂林旅游景区视频监控“天眼”。

2014年揭晓的“中国智慧城市创新奖”,桂林市旅游景区视频监控“天眼”工程榜上有名,成为国内旅游业唯一获奖的工程。该“天眼”监控点覆盖了市区所有3A级以上景区和周边5县部分代表性景区,通过“天眼”,旅游管理部门可实时监测景区的人流、车流,核实游客反映和投诉的情况,及时做好防止拥堵、救援等工作。

据了解,2016年10月,青秀山、王城、漓江、乐满地4个5A级景区和部分重点4A级景区视频监控信号已接入文化和旅游部监控平台,广西是首批完成对接的省区市之一。

2018年12月,广西旅游大数据平台顺利通过第三方组织的专家测评验收,完成省级平台与全区170个国家A级旅游景区的视频对接,其中接入4A级以上景区128个,接入景区总数量排在全国前列。

自治区文化和旅游厅相关负责人介绍,我区将继续加强景区视频监控系统的改造升级工作,提升视频监控系统的运行质量,今年将指导督促广西旅游数据中心项目建设,进一步完善提升广西旅游产业运行监测与应急指挥平台,努力拓展平台数据库的多维度数据源,不断加强广西旅游大数据采集、生产研发和应用能力。

直通车式的平台

2018年8月,数字广西建设大会明确提出,要大力推进“广西游直通车”建设,该项目也被列入广西九张“创新名片”项目。去年12月25日,该平台正式上线运行。

“广西游直通车”平台涵盖住宿、餐饮、购物、娱乐、交通等综合信息服务体系,目前已完成包括共享汽车分时租赁系统、公务车管理系统、新能源汽车充电模块、旅游线路模块、酒店管理系统、景区票务及分销管理等基础核心模块的开发运营。

据了解,钦州市各景区与“广西游直通车”平台合作,依托钦州高铁旅游集散中心及三娘湾、五皇山等景区,投放一批新能源景区直通车,游客可在集散中心、景区之间实现异地租车还车,出高铁站就可方便驾驶新能源共享汽车到达景区。

“去年国庆节期间,大量游客通过直通车系统购票、购物,使用智慧停车、共享汽车和共享观光车系统,有效缓解了景区拥堵、人手不足等问题,整个系统运营顺畅,为景区迈向智能化提供了坚实基础。”三娘湾景区相关负责人说。据了解,“广西直通车”平台将继续整合钦州市宾馆、饭店、休闲娱乐、特产等资源,与其他景区景点加快整合,为游客提供更全面、更快捷、体验性更高的旅游线路产品及服务。

目前“广西游直通车”平台已陆续接入全区422家A级景区、1800多家星级农家乐、200多家特色民宿、近3000座旅游厕所的相关数据,实现景区票务与住宿、餐饮、旅游特产、娱乐、文化演艺等周边旅游业态的线上融合,为游客提供更加丰富的旅游产品和服务。

据了解,2018年以来,百色市加大和携程旅游的合作,通过携程大数据分析,对点击百色的游客打上标记并筛选出来,同时,搭建线下服务点和通道,以“门店+小交通+X”为载体,为游客提供到百色旅游的一站式服务,打通游客到目的地景区、酒店、会场等的“最后一公里”,2018年12月,广西首家“到站游体验馆”在百色投入运营,得到游客广泛好评。

“产学研”的支撑

大数据带来的科技风暴对旅游业发展带来深刻影响。对此,广西旅游部门高度重视科技创新,狠抓“产学研”融合发展,不断促进旅游信息化、智能化发展,为广西旅游转型升级提供重要支撑和强大动力。

为了克服旅游统计数据不全面、分析不充分等问题,2017年6月,原自治区旅游发展委与桂林旅游学院合作成立了广西旅游数据中心。经过一年多的努力,广西旅游数据中心编制完成《广西旅游大数据平台建设技术规范》,率先在全国制定省级旅游大数据平台建设标准;成立广西旅游大数据创新研究基地,打造一个开放、共享的科研平台;与广西大数据产业发展有限公司签约,联合组建“旅游金融大数据实验室”,解决涉旅中小微企业融资难的问题;加大与各大数据源企业合作,筹备成立“广西旅游大数据创新产业联盟”。

为了给广西旅游信息化项目提供权威的地理信息服务,广西旅游部门与自治区遥感测绘信息院合作,依托信息技术和地理信息技术,以基础地理信息为基础,整合各类旅游信息资源,实现以二维、三维地图为表现形式的地理信息和旅游信息的检索、浏览等服务,共建“广西旅游一张图”。据了解,该项目分为三期建设,2018年进行的一期建设任务,主要包括旅游电子地图服务软件系统建设等内容。目前,一期项目进展顺利,已于2018年底通过了专家评审,预计投入使用后,将初步实现面向旅游管理部门、涉旅企业和游客的旅游地理信息服务。

广西高校也纷纷加入智慧旅游建设大潮中。以南宁师范大学、广西教育学院牵头的,多家单位共同承担的广西创新驱动重大项目《全域数字文化旅游智能服务技术研发及应用》,致力于用科技手段挖掘、提炼和展示广西文化,通过“文化+旅游+科技”,打造特色旅游品牌,促进广西全域旅游发展。目前项目方与广西中新正大国际旅游有限公司合作,已经完成柳州三江侗族自治县丹洲岛旅游文化知识图谱构建,即将完成丹洲岛风景区的网络展示。广西骆越文化整理和挖掘重要成果——大型文学小说《骆越演义》成功出版,目前项目方正携手大明山景区,以骆越文化为基础构建知识图谱,以新媒体技术为手段,打造自然景点与骆越文化相融合的智慧旅游新产品。(吴丽萍 李志雄 梁 艺)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接