网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

广西疾控发布2月健康提醒

2019-02-03 07:09  来源:广西日报
【字体: 打印

2月1日,自治区疾病预防控制中心发布2月健康提示,提醒公众注意防范人感染禽流感、流行性感冒(流感)和非职业性一氧化碳中毒等疾病及公共卫生风险。

人感染禽流感是由禽流感病毒引起的人类急性呼吸道传染病。春节期间禽消费量增加,不排除有散发人感染禽流感病例发生的可能。专家提醒,该病通过密切接触感染的禽类及其分泌物、排泄物,受病毒污染的水等传播,或食用病死禽经消化道传播,主要表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有高热(38℃以上)、咳嗽等呼吸道感染症状。接触过活禽或到过活禽市场的人员,若出现发烧、咳嗽、鼻塞、呼吸急促、全身疼痛等症状时,应佩戴口罩,立即去医院就医,发病前若接触过禽类及其排泄物、分泌物或食用过病死禽,或到过活禽市场要尽早告诉医师。

目前正处于冬春季节流感发病高峰期,春节期间人员流动性增加,人群感染流感病毒的风险升高。对此,专家提醒,保持良好的个人及环境卫生可减少患病机会,在流感高峰期,应避免前往人多挤迫、空气欠流通的公共场所。

与此同时,要注意防范食物中毒与非职业性一氧化碳中毒。我区食物中毒以微生物性食物中毒事件起数和中毒人数最多。春节假期期间各种形式的聚餐增加,发生食物中毒的风险较大。因此,要注意饮食卫生,不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、生的蔬菜;不采摘、食用野生蘑菇和野生植物,不饮用自制药酒。

专家特别提醒,每年11月至次年3月是广西非职业性一氧化碳中毒的高发期。预防一氧化碳中毒,最重要的就是高度重视,消除安全隐患,做好安全防范,最有效的就是保持通风等措施。专家建议,室内使用煤炉、炭火等取暖设备时,煤炭要烧尽,不要闷盖;在家中吃火锅时,最好不要使用煤、炭火锅,如果使用,最好放在通风的大厅或保持门窗适时打开通风;车在停驶时,不要长时间开着空调,也不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉。(梁莹)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接