网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

支持民企大发展 建设壮美新广西
银企对接活水来

2019-02-24 08:06  来源:广西日报
【字体: 打印

崇左市扶绥县的广西中国-东盟青年产业园内,广西南国铜业公司铜冶炼项目基地,工人们正在紧锣密鼓地施工。项目一期已于去年11月19日点火烘炉,即将在今年3月底投料试产。正常生产后,预计年销售收入可达200亿元、上缴各项税费约12亿元、利润约6亿元,安排800人就业。

虽然项目前景可期,但建设过程却并不是一帆风顺。“去年在一期项目建设最关键的时期,资金跟不上来,融资碰到困难,很着急。”南国铜业金融管理部部长杨晓回忆说。经自治区、崇左市多次召开银企对接协调会,去年底桂林银行、广西北部湾银行先后给予3亿元、2.5亿元贷款支持,广西金融投资集团给予担保支持,南国铜业一期项目建设才得以顺利推进。

“桂林银行、北部湾银行等机构倾力支持我们民营企业,体现了金融机构的使命担当。”南国铜业熔炼厂厂长施贵添感激地表示。

2018年以来,中央出台了一系列措施,加大金融服务实体经济力度,着力解决民营企业和小微企业融资难、融资贵等问题。

“都说天要打雷下雨,而资金这个‘雨’不是天上下来的,是通过‘灌溉系统’输送的,‘管道’接到位,企业才能用上水。”广西凯轮物流有限公司总经理余泽华这样比喻。在最近开展的一次银企对接活动中,该公司了解到建设银行广西区分行开办了小微快贷业务,于是递交贷款申请,很快得到支持。

“如果不疏通金融政策传导机制,中央出台的政策所释放出的资金往往会在金融机构里打转。如何打通金融服务‘最后一公里’?开展银企对接非常必要。”广西社科院区域发展研究所常务副所长吴坚表示,政府搭建银企对接平台,通过制度的优势把企业的融资需求汇集起来,然后引导企业和金融机构双方按照市场化原则对接,可以降低金融机构获客成本,也可以推动金融机构加大与企业对接放款力度,提高对接成功率。

从2018年10月中旬到11月下旬,自治区政府主办了为期40天、覆盖所有市县的全区工业高质量发展银企对接活动。无论是南国铜业这样的大型民营企业,还是凯轮物流这样的小微企业,都在银企对接过程中得到了实实在在的融资支持。

“这场银企对接活动首次由自治区政府组织,对畅通政银企三方信息沟通渠道,加强重点领域和薄弱环节融资服务,引导金融更好支持我区工业高质量发展具有重要意义,也取得了丰硕的成果。”广西银保监局副局长田代臣说。广西银保监局统计数据显示,截至2018年底,广西制造业贷款余额2088.3亿元,扭转了下降趋势,增速较上年同期上升9.09个百分点。

有了工业银企对接活动的经验,自治区政府立即决定从2018年12月中旬开始,到2019年3月下旬,开展服务业和农业高质量发展百日银企大对接,集中几个月时间,实现银企对接一二三产业全覆盖,助力2019年经济“开门红”。

“我们在平台发布了融资需求信息,第二天北部湾银行就跟我们取得了联系,经过实地调查,北部湾银行给予我们3000万元的授信额度,仅仅5天时间就发放了贷款。”优程酒店集团董事长沈雄辉对广西北部湾银行的高效率对接十分感激。他所说的平台,正是专门服务于银企对接活动的广西金融综合网络服务平台。

记者从自治区地方金融监管局官网登录该平台看到,目前金融机构已联系对接企业超过1.7万家,签约授信金额超过1400亿元,实际放款超过670亿元,民营企业成功融资项目数量占比超过97%,目前在该平台发布需求的企业数量还在不断增加。

“我们探索了一个金融支持实体经济尤其是民营和小微企业发展的有效抓手和载体。”自治区地方金融监管局局长范世祥说,落实习近平总书记“建设壮美广西共圆复兴梦想”的重要题词精神,在金融领域就是要推进银企对接常态化、精准化,通过金融经济协调联动,推动全区经济实力壮起来、发展质量美起来。(谭卓雯)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接