页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西将全面深化“一事通办”改革 政务服务“简易办” 办事时限“减一半”

2019-02-27 06:41  来源:广西日报
【字体: 打印

春节假期结束没多久,广西盐业集团有限公司的严宇锋便来到广西政务服务中心,办理公司的经营范围变更业务。短短一个小时,变更后的工商营业执照便已到手。“现在的政务服务真是想企业所想。”严宇锋笑着说,如今的政务服务体现了“三高”——业务水平高、效率高、信息化程度高。

自2018年我区开展优化营商环境大行动以来,我区政务服务迅速掀起自我革命,“刀刃向内”越切越深,直达“病灶”。

去年,自治区自然资源厅适时开展不动产登记窗口作风专项整治,推广实施不动产登记网上办理,大力推动“一窗受理、并联办理”,推动部门之间实现信息互通共享,不动产登记效率大幅提升。到2018年底,全区一般登记办理时间平均压缩至10个工作日以内,抵押登记压缩至3个工作日以内,办理时限相比2017年的一般登记平均15个工作日、抵押登记平均5个工作日继续大幅压缩。

南宁市行政审批局针对企业办事难、办事慢、办事繁、反复跑等问题,进一步优化办事流程:“链式办”打通多事项关节,“马上办”引入企业诚信机制,“简化办”强化事中事后监管……一套“组合拳”下来,企业办事更便利。如建设项目前期审批手续中的工程建设项目报建备案、施工图审查情况备案、建筑工程施工许可证核发等事项,以往需要跑不同的办事窗口,提交68份材料,审批时限为37个工作日,现在这些事项被整合成一件事情实行链式审批,企业只需提交17份材料、跑一次、在一个窗口即可完成,审批时限压缩至5个工作日内。

虽然企业办事方便了,但“难啃的骨头”仍然不少。自治区大数据发展局相关负责人说,政务服务是优化营商环境的重要基础性工作,当前我区政务服务工作主要面临以下困难:“应进必进”不到位,部分依申请政务服务事项仍在部门办理,业务上缺少统一规范;信息共享不充分,政务数据资源质量不高、标准不统一;业务协同不顺畅,跨地区、跨部门、跨层级业务协同协办难。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。今年我区将全面深化“一事通办”改革,实施“四个一”行动,推进政务服务“简易办”,实现办事时限“减一半”。

——只进“一扇门”。推动行政许可、给付、确认、裁决等依申请政务服务事项集中进驻各级政务服务中心办理,推进政务大厅自助化、智能化建设。

——只上“一张网”。加快建设广西数字政务一体化平台,今年年底前实现政务服务事项应上尽上,自治区、市、县三级政务服务事项网上可办率不低于90%,同时试点同城通办,减少群众异地来回奔跑之苦。

——规范办好“一件事”清单。全力推进权责清单规范化建设,开展公共服务事项规范化建设等。

——时限“减一半”。完善并联审批机制,在一体化平台开发“一窗受理”运行管理系统,聚焦投资项目审批、商事登记、不动产登记等重点领域,建立并联办理流程和服务规范,采用“一个部门牵头、一个窗口受理、一套材料申报”的办理模式,实现办结时限再压缩一半。(赵 超)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接