页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

全民健身和全民健康深度融合试点工作取得阶段性成效 广西创新举措获国家体育总局推介

2019-03-08 08:42  来源:广西日报
【字体: 打印

3月6日,记者从在南宁召开的2019年广西全民健身工作厅际联席会议上获悉,经过第三方评估认为,广西率先在全国实施全民健身和全民健康深度融合试点工作取得了阶段性成效。国家体育总局对此给予高度肯定,并向全国推介广西的创新举措。

据介绍,2017年6月,自治区政府办公厅印发了《关于加快推动全民健身和全民健康深度融合的指导意见》(简称《意见》)。这是推进深度融合和建成完善的全民健身公共服务体系的重要依据和指导性文件。同年8月,自治区体育局印发了《广西全民健身全民健康深度融合试点工作实施方案(2017-2020年)》(简称《实施方案》),对《意见》实施做出具体部署,提出任务目标:到2020年,通过推动全民健身和全民健康在理念、机制、政策、规划、组织、设施、队伍、活动等八个方面深度融合,形成一批有广西特色的全民健身和全民健康深度融合城市、县(区)、街道、乡镇、社区、村屯,为实现体育运动全民化、体育健身生活化、健身设施便利化、体育锻炼科学化、体育工作制度化、健身服务智能化、健身组织社会化、国民体质健康化,构建运动广西、休闲广西、健康广西,基本形成全地域覆盖、全周期服务、全人群共享的全民健身公共服务体系,提升广西人民获得感和幸福指数做出重要贡献,使广西成为全国有影响、有特点的全民健身和全民健康深度融合先行地区。

按照《实施方案》,我区在南宁、柳州、北海等18个市、县(区)启动试点工作,并在2017-2018年度拨付补助资金2040万元用于试点工作。

2018年底,自治区体育局通过公开招标,聘请第三方机构对试点工作进行了评估。中标的第三方机构广东省全民健身促进会,采取实地考察、当面访谈和满意度调查等方式,对试点单位进行了科学、严谨的核查评估,并于2019年1月提交了一份80多页的评估报告。

评估报告的主要结论是,广西全方位、多领域、多部门同时启动,开展促进全民健身和全民健康深度融合,国内尚未见到,具有开拓创新意义,试点工作总体取得积极进展。在理念融合方面,“大体育、大健康,运动是良医”的社会氛围正在形成;在机制融合方面,多部门联动推进体育工作的机制初步形成;在政策融合方面,全民健身政策整合和叠加的效应初显;在规划融合方面,“多规合一”的规划融合有效推进;在组织融合方面,社会力量参与体育赛事活动的氛围高涨;在设施融合方面,公共体育设施建设和场馆开放探索出新路子;在队伍融合方面,体医结合人才队伍建设初见成效;在活动融合方面,全民健身体育赛事活动丰富多彩。报告同时也提出一些问题,并提出了建议和改进措施。

自治区体育局负责人表示,下一步他们还将深入总结经验,指导全区各地深入推进该项工作。(钟文昌 玉智威)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接