当前位置:首页 > 广西要闻

广西代表团专题学习习近平总书记全国两会期间重要讲话精神
准确把握习近平总书记重要讲话精神
扎实做好建设壮美广西各项工作
鹿心社主持并讲话 陈武发言

2019-03-09 08:00  来源:广西日报
【字体: 打印

3月8日上午,十三届全国人大二次会议广西代表团举行全体会议,专题学习习近平总书记在全国两会期间参加有关代表团审议时发表的重要讲话精神。

3月8日上午,十三届全国人大二次会议广西代表团举行全体会议,专题学习习近平总书记在全国两会期间参加有关代表团审议时发表的重要讲话精神。黄克/摄

自治区党委书记、自治区人大常委会主任、广西代表团团长鹿心社主持会议并讲话。自治区党委副书记、自治区主席、广西代表团副团长陈武,以及孙大伟、黄海昆、秦春成、陈建军、韦朝晖、梅世文、罗朝阳等代表结合思想和工作实际作了发言,从不同角度谈了学习认识体会和贯彻落实打算。

自治区党委书记、自治区人大常委会主任、广西代表团团长鹿心社主持会议并讲话。黄克/摄

鹿心社指出,习近平总书记在全国两会期间参加有关代表团审议时发表的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新篇章,是全国两会精神最重要的内容,对我们加强理论武装、贯彻落实全国两会精神、加快建设壮美广西具有重要指导意义。我们要切实提高政治站位,把深入学习好、领会好、贯彻好习近平总书记全国两会期间重要讲话精神,作为牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的重大政治检验,作为贯彻落实《关于加强党的政治建设的意见》的具体举措,作为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,认真、深入、系统学习,确保取得实实在在的学习成果。

自治区党委副书记、自治区主席、广西代表团副团长陈武作发言。黄克/摄

鹿心社要求,要准确把握习近平总书记重要讲话精神,扎实做好建设壮美广西各项工作——

促进经济持续健康发展方面,要坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻新发展理念和高质量发展要求,扎实做好“六稳”工作,开展好重大项目建设、产业大招商、优化营商环境三大攻坚突破年活动,全面深化改革、扩大开放、强化创新,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,全力实现开门红,确保顺利完成全年经济社会发展目标任务。

生态文明建设方面,要贯彻落实习近平生态文明思想,按照习近平总书记关于生态文明建设“四个一”的重要论述和“广西生态优势金不换”的殷切嘱托,切实抓好中央环保督察和“回头看”反馈意见整改,一手抓生态系统保护和污染防治攻坚战,打好碧水蓝天净土三大保卫战,加强九洲江、南流江等重点流域环境综合治理,一手抓生态经济和绿色产业发展,加快把我区生态优势转化为经济优势,把绿水青山变成金山银山,走出具有广西特色的绿色发展之路。

打赢脱贫攻坚战方面,要落实习近平总书记关于坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠的“五不”要求,坚持把提高脱贫质量放在首位,聚焦“两不愁三保障”,聚焦深度极度贫困地区,深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动,积极探索大石山区产业扶贫有效路径,加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,大力推进粤桂扶贫协作,认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,努力实现105万贫困人口脱贫、1150个贫困村出列和21个贫困县摘帽的年度目标。

实施乡村振兴战略方面,要深入实施“六大工程”、强化“六大保障”,深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验,统筹推进农村人居环境整治和乡村风貌提升三年行动以及“美丽广西·幸福乡村”建设,扎实推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

维护民族团结方面,要以自治区成立60周年为新起点,持续推进民族团结进步模范区建设,深入开展“和谐壮乡·团结进步”宣传教育,加强各民族交往交流交融,进一步巩固和发展我区民族团结和睦的大好局面。

民生保障方面,要坚持以人民为中心的发展思想,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,抓好就业、社保、健康、教育、安全饮水、安居、文化、科技等为民办实事项目,不断提高全区各族人民的获得感幸福感。

防风险保稳定方面,要全面排查和防范化解各领域风险隐患,深入推进平安广西建设,抓好扫黑除恶、社会治安、信访、安全生产等工作,促进经济健康发展、社会和谐稳定。

艰苦奋斗、勤俭节约方面,要按照习近平总书记关于党委和政府带头过紧日子的重要指示,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决不搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”,进一步提高财政资金使用效益,确保把宝贵的财政资金用到刀刃上。

鹿心社强调,大家作为全国人大代表,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,按照学懂弄通做实要求,持之以恒抓好学习贯彻,把习近平总书记对各项工作的新理念新部署新要求,融入到建设壮美广西和落实“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求中去,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,把学习成果转化为实实在在的工作成效。要及时把习近平总书记重要讲话精神传达到基层一线,进一步改进集中视察、专题调研等工作,提出更多更高质量的意见建议,充分发挥人大代表的示范带头作用。

房灵敏、黄世勇、王跃飞、卢献匾、李康、黄海龙、崔智友等代表一同学习。(陈贻泽 董文锋 魏恒)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接