页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

根深叶茂工业树 生机盎然产业林

2019-03-09 08:00  来源:广西日报
【字体: 打印

来宾银海铝全貌(资料图片)

柳州汽车走向全国。 李 军/摄

中恒集团生产车间(资料图片)

广西汽车集团繁忙的生产车间 覃伟立/摄

北海三诺生产线 李君光/摄

柳钢防城港基地 王明鉴/摄

2018年,广西工业站上了一个新的起点。

这一年5月,全区工业高质量发展大会召开,在全国30多个省、区、市中率先吹响工业高质量发展的号角,在全国各行业中第一个提出了高质量发展的新路径新方向,形成了“强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场”“培育产业树,打造产业林”的新思路和新要求。

新思路带来新出路,新动能激发新活力。

一年来,以全区工业高质量发展大会精神为指引,我区厚植发展沃土,洒下阳光雨露,工业树日渐繁密、产业林生机盎然。

培育工业之“苗”——产业大招商三年行动计划让八桂大地春潮涌动,聚焦“三大三新”产业,精心滴灌“四新经济”,全区战略性新兴产业到位资金同比增长40.7%。柳钢防城港钢铁基地、东风柳汽柳东乘用车基地、上汽通用五菱宝骏二期整车产能建设等项目相继开竣工,柳州、玉林智能制造城建设深入推进。工业之苗已呈欣欣向荣之势。

挺直工业之“干”——龙头企业发展迈上新台阶,参天大树郁郁葱葱:走过60年历史的柳钢集团实现了质的飞跃,全年利润突破100亿元大关,相当于过去58年的总和;玉柴集团在国内率先发布国六发动机,成功跻身国际内燃机行业第一梯队;柳工在全球谋篇布局,在130多个国家拥有2650多个服务网点,海外客户已超2.5万家。去年,全区有10家企业入围中国制造业企业500强,龙头企业已成为推动中小企业集聚、推进产业集群、带动产业加快发展的主导力量。

伸展工业“枝叶”——各市围绕产业链的缺失和薄弱环节,加大延链、补链、壮链力度,为“工业树”添枝加叶。柳州市依托3家整车企业、4家专用车企业,集聚了1000多家骨干零部件企业趁势起舞,形成了千亿汽车产业集群;北海市绘制了7大“产业树”和5大“产品树”,重点引进处于产业链、创新链、价值链核心的高新技术、高端制造项目,现代产业体系正加快形成;贵港市“无中生有”培育壮大新能源汽车产业,逐渐呈现出厚积薄发之势;南宁以航空交通铝合金新材料为重点,以科技创新为支撑,打造“一平台两主体五集群”,力争实现铝加工及下游产业实现产值500亿元;冶金产业扬帆再起航,以防城港为核心的“一核三带九基地”布局初步显现。

繁茂产业之“林”——当前,广西正以北部湾经济区为龙头,桂海高速公路为中轴,桂东经济区和桂西经济区为两翼,桂中经济区、桂北经济区和大西南为腹地,全力打造汽车、石化、冶金、机械、有色金属、电力、食品等支柱产业,积极培育建材、造纸、木材加工、纺织服装与制革、造船、电子信息和医药等特色优势产业,一批全国性和区域性产业基地逐渐形成,产业园区不断壮大。

扎牢工业之“根”——创新驱动“开花结果”,新产品、新技术、新工艺不断脱颖而出。柳工集团轮式装载机等产品销量连续3年名列全国前茅,被工信部认定为“单项冠军”产品;南南铝的产品在航空航天、汽车、3C消费电子产业等多个领域开疆拓土,填补了多项国内高端铝加工产品领域的技术空白;上汽通用五菱“神车”频出,在汽车市场竞争的红海中,连续4年销量超过200万辆,位居国内单一车企销量榜首。目前,广西工业产品共有中国驰名商标30余件、广西著名商标逾600件。越来越多的广西制造走向全国,迈向世界。

新起点上再出发,广西工业底气更足、实力更强、质量更高,正向着赶超跨越的新征程阔步前行。(骆万丽 张园园)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接