网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

以科学咨询支撑科学决策 自治区决策咨询委员会完成65项重大课题研究

2019-03-15 07:21  来源:广西日报
【字体: 打印

记者从3月12日召开的广西决策咨询工作会议上获悉,去年以来,自治区决策咨询委员会不断加大决策咨询工作力度,创新推进特色新型智库建设,以高水平的咨询成果高质量地服务自治区党委、政府科学决策。全年共完成65项重大课题研究,形成100多万字的研究成果,并以《咨询专报》的形式,呈报自治区党委和政府领导,获得自治区领导批示30余次,批示率达100%。

去年,自治区决策咨询委员会组织特邀咨询委员和咨询专家开展《广西糖业二次创业研究》《南宁如何打造成为全区的核心增长极研究》《北钦防加快实现一体化发展问题研究》等多项重大课题研究;统筹全区智力资源,组织160家智库联盟成员单位,通过邀标、委托等方式,重点围绕西部陆海新通道、广西高质量发展等问题联合攻关,创新性地采取“智库+智库”“智库+专家”“智库+部门”等多种方式整合资源开展重大课题研究,其中《西部陆海新通道建设系列课题》《建优建强北部湾经济区相关问题研究》等获得自治区党委、政府领导的批示;通过面向社会公开招标的方式,组织开展《广西主动融入粤港澳大湾区的功能定位与政策选择研究》等重大课题研究,组织做好督促跟踪落实服务工作,2018年招标课题全部按时通过评审。

据悉,今年自治区决策咨询委员会将聚焦自治区党委、政府的中心工作和发展大局深入调查研究,重点围绕“一带一路”建设、中国-东盟经贸合作、西部陆海新通道、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、民族研究等领域重点建设若干个在全国乃至在东南亚具有影响力的新型专业化高端智库,发挥高端智库领头羊作用,提升我区智库服务党委、政府的能力和水平。(蒋秋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接