当前位置:首页 > 广西要闻

惠民生 稳投资 稳预期 广西保障性安居工程稳步推进成效显著

2019-03-15 07:21  来源:广西日报
【字体: 打印

近年来,自治区住房城乡建设厅认真按照国家和自治区统一部署,采取有效措施,持续大力推进保障性住房和棚户区改造等保障性安居工程建设,努力改善城镇居民居住条件,惠民生、稳投资、稳预期成效显著。

广西棚户区改造工作获国家激励

2018年5月,国务院将广西列为棚户区改造工作真抓实干、成效突出并予以表扬激励的5个省(区)之一,对我区保障性安居工程配套基础设施资金予以倾斜、奖励。

棚户区改造建设全面推进,超额完成国家和自治区下达目标任务

棚户区改造住房新开工9.1万套,超额完成国家下达的9万套开工目标任务;基本建成8.96万套,占基本建成任务4.2万套的213.3%。

其中,南宁、柳州、桂林、贵港、百色和崇左等6个城市在建设进度、国家和自治区任务计划项目新开工规模、年度完成投资等方面成效突出;南宁市青秀区、良庆区,柳州市鹿寨县,桂林叠彩区、七星区、平乐县、兴安县、全州县,梧州市万秀区、钦州市浦北县、灵山县,玉林市陆川县,百色市平果县、田东县,贺州市平桂区、钟山县,河池市东兰县,来宾市武宣县,崇左市扶绥县、大新县等20个县(区)通过大力推进集中成片、群众改造意愿迫切的老城区内脏乱差棚户区,有效改善了城镇棚户区居民居住条件,提升了城市品质和承载力,为保障和改善民生、稳定区域经济增长作出了贡献。

棚户区改造稳增长、惠民生成效持续显现

2013年以来,广西棚户区改造平均每年完成投资近250亿元,有效拉动投资和消费需求,带动相关产业发展,助推新型城镇化建设,为全区经济持续健康发展不断注入活力。2013-2018年,广西获得国家棚户区改造各类补助资金372.23亿元,完成投资1725亿元。2018年,全区棚户区改造完成投资275亿元,同比增长24.4%。

棚户区改造规模化融资取得新突破

2018年,广西棚户区改造争取国家开发银行、农业发展银行棚户区改造专项贷款授信审批426亿元,新增贷款发放109亿元。全区棚户区改造项目累计获得国家开发银行贷款授信1523亿元,已正式签订合同1268亿元,累计发放贷款1099亿元,累计支付工程款841亿元;农业发展银行累计审批棚户区改造贷款537.21亿元。全区棚户区改造金融信贷融资规模已超过2000亿元,为保障和改善民生作出了积极贡献。此外,广西于2018年积极争取国家和自治区财政补助资金50.9亿元,并首创棚户区改造“金融超市”,搭建政银企平台,试点发行棚户区改造专项债券13亿元,组织申报2019年度棚户区改造专项债券额度需求365亿元,成为全国第一批上报棚户区改造专项债券的省区,该项工作获得住房城乡建设部肯定。

公共租赁住房保障能力持续提升

截至2018年底,广西公共租赁住房累计分配入住43.66万套,占累计开工48.07万套的91.52%,其中政府投资公共租赁住房分配入住36.78万套,占累计开工39.4万套的93.35%。2018年全区发放城镇住房保障家庭租赁补贴3.34万户,完成年度目标任务2.8万户的119.29%。一年来,在确保解决城镇低收入困难家庭住房问题的基础上,全区15.16万户进城落户农民、外来务工人员和青年教师、青年医生等各类新市民实现住有所居,10.37万户贫困户、残疾人、优抚对象、计划生育特殊困难家庭、60岁以上老年人、各类先进模范人物获得优先保障,1.2万户环卫工人、公交司机等重点领域、重点行业困难职工实现定向分配和精准保障,全区累计近600多万城镇住房困难居民圆了“安居梦”。

2018年广西组织召开全区棚户区改造融资新政策培训会。

梧州市红岭棚户区改造安置住房和公共租赁住房项目

广西住房保障信息化服务水平不断提升

2018年,自治区住房城乡建设厅建成了住房保障视频会商与项目远程巡查系统,将工程项目巡查从网络“装进”口袋—实现视频会议、网络巡查和网络审图向移动化、便携化转变,通过该系统,自治区住房城乡建设厅会同自治区发展改革委全年审核住房保障配套基础设施项目290个,审图470张,远程核验项目工地220次,召开视频会议17次共2100人次,获得上级部门和领导的高度肯定。

推行信息化管理,实施精准化住房保障

2018年,广西被住房城乡建设部列入政府购买公共租赁住房运营管理服务试点的8个省(区)之一。一年来,自治区住房城乡建设厅采取多项数字化新技术,大力推进住房保障信息化技术升级,构建完整的数据管理体系,规范管理流程,取得显著成效。2018年,南宁市通过构建公共租赁住房人员和房源管理数据库,引入人脸识别技术,根据身份证编号及人脸认证信息,关联后台数据库,全面掌握群众住房保障信息。截至2019年1月14日,南宁市注册公共租赁住房专属网上账号人数约4.8万人,通过人脸识别约4.1万人,具有保障资格并通过人脸识别2.3万人。

结合区块链技术应用,破解公共租赁住房运营管理数据协同难题

为解决公共租赁住房运营管理信息系统数据协同问题,自治区住房城乡建设厅住房保障处发挥技术研发优势,与哈尔滨工程大学电子政务建模仿真国家工程实验室共同开展“住房保障信息化跨部门数据协同与广西实践方案”课题研究,运用新的区块链技术从各部门各层级抽取数据,汇总生成相关报表(包括移动端),找到落地应用的切入点,将各地信息有效整合,为住房保障业务服务,进一步减少人力信息查询,提高公共租赁住房运营管理服务的效率和水平。

2018年广西住房保障工作记事

(一)1月26日,国家保障性安居工程协调小组与自治区政府签订《2018年住房保障工作目标责任书》,下达广西棚户区改造开工9万套,基本建成4.2万套;政府投资公租房分配要完成90%以上;发放租赁补贴2.8万户等任务。

(二)2月,自治区政府与14个设区市政府签订了《2018年住房保障工作目标责任书》,将国家下达的保障性安居工程任务全部分解落实。

(三)3月,时任自治区副主席、党组成员丁向群在自治区住房城乡建设厅厅长周家斌的陪同下,调研自治区住房城乡建设工作,实地观看了住房保障信息系统演示,了解各地保障房的建设情况,并通过住房保障视频会议系统向全区14个设区市的一线工作人员致以问候。

(四)5月3日,广西获国务院激励通报,被列为2017年棚户区改造工作积极主动、成效明显的5个省(区)之一。

(五)5月15日,自治区政府召开全区棚改工作电视电话会议,对全区2018-2020年棚户区改造工作进行再动员、再部署。

(六)6月20-22日,自治区住房城乡建设厅会同国家开发银行广西分行召开14个设区市政府座谈会,研究加快使用和强化棚户区改造信贷资金管理办法,与各市政府签订备忘录,为全区585个棚户区改造项目提供强力资金支持。

(七)6月,自治区住房城乡建设厅联合自治区发展改革委、财政厅和国土资源厅组成4个厅际督查组,对全区14个设区市及6个县(市、区)开展保障性安居工程督查。

(八)6月26日,召开2018年全区保障性安居工程巡查工作座谈会,自治区住房城乡建设厅邀请14位自治区人大代表、12位自治区政协委员作为保障性安居工程巡查专员,强力推进棚户区改造工作。

(九)8月,自治区政府召开常务会,审定2018-2020年广西棚户区改造三年计划,全区改造规模由24万套调整为37万套。

(十)9月30日,全区棚户区改造住房新开工9.1万套,提前3个月超额完成国家下达的9万套开工目标任务。

(十一)10月11日,自治区政府召开全区棚户区改造工作会议,自治区党委常委、自治区副主席严植婵动员部署2018-2020年全区棚户区改造相关工作,自治区住房城乡建设厅厅长周家斌分解全区37万套棚户区改造任务计划,并提出工作要求。

(十二)10月31日,广西获得国家开展政府购买公共租赁住房运营管理服务试点省(区)之一。

(十三)11月,在南宁市和贺州市开展棚户区改造融资新政策培训。邀请上海证券交易所、自治区财政厅债务办政策专家,南宁市邕宁区、柳州市鹿寨县、贺州市钟山县、崇左市中泰产业园、百色市平果县政府,广西北部湾银行、建设银行、交通银行、兴业银行等商业银行金融专家莅临授课。各市县棚户区改造主管部门、平台公司、参建企业等共400多人参加培训。

(十四)11月,组织各市开展棚户区改造项目地方债券申报工作,自治区主席陈武批准同意申报365亿元棚户区改造专项债需求,大力支持我区棚户区改造三年计划。

(十五)12月,自治区财政厅、住房城乡建设厅完成2019年第一批50亿元项目的提前申报发行筹备工作。

南宁市三坊街棚户区改造项目

2019年广西推进棚户区改造25万套

2019年,广西继续发挥棚户区改造稳金融、稳投资和稳预期作用,大力解决民生问题、加强城市建设,推进各类棚户区改造开工任务15.6万套(其中国家下达任务为12万套),同时年内提前实施2020年棚户区改造任务10万套,合计全年统筹推进25万套改造。

2019年,广西统筹推进棚户区改造任务量较2018年9万套任务量增加约3倍。按照住房城乡建设部公布的2019年全国棚户区改造任务量排名,广西在全国排名第10位,同比上升10位,是任务量实现同比增长的3个省(区)之一。

2019年全区棚户区改造争取中央转移支付同比大幅增长

今年,广西棚户区改造工作反应快、行动早、准备足。数据显示,在任务量、争取中央转移支付资金、专项债券发行、资金筹措等方面在全国均排名靠前。目前,广西已获得保障性安居工程补助资金22.8亿元,其中配套基础设施资金4亿元,中央城镇保障性安居工程专项资金18.8亿元。中央转移支付资金总量在西部12个省(区)市中仅次于新疆维吾尔自治区排名第2位。与周边省(区)市比较,广西获得的中央转移支付资金量在周边地区处于领先水平,排在四川、云南、贵州、湖南、广东等省之前。按照国家安排中央转移支付资金分配办法,根据广西2019年的改造规模,全年转移支付和中央预算内投资补助资金有望达到60亿元,资金总量将是云南、广东等省的2倍以上。

2019年全区棚户区改造稳投资稳预期成效初显

2019年全区各地将继续以棚户区改造为抓手,按照“南向北联东融西合”开放发展新战略,重点推进“一中心,四区域”的棚户区改造,促进全区重点城市、重点区域、重点项目的城镇基础设施升级,不断提升城市承载力,推动全区经济高质量发展。全年推进630个棚改项目新开工,改造规模达10000套以上的设区市9个、改造规模1000套以上的县(市、区)38个。全年广西棚户区改造计划完成投资400亿元,可拉动社会延伸投资760亿元,可争取融资500亿元以上。

截至2019年3月15日,全区棚户区改造国家任务已开工3.33万套,保障性安居工程完成投资16.2亿元,同比增长63.61%,实现年度稳投资、稳预期开门红。综合此前项目筹建情况,预计2019年一季度,全区棚户区改造预计可实现开工3.75万套;累计续建项目可完成投资23亿元,同比增长28.6%。

2019年2月26日,第一笔7年期50亿元棚改专项债券在中央国债登记结算有限公司深圳客户服务中心顺利发行,利率3.34%,市场认购倍率23.55倍。广西棚改项目受到市场高度认可,并成为2019年全国首批发行的棚改专项债。今年2月,广西经验做法在住房城乡建设部《建设工作简报》刊发并在全国予以推广。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接