当前位置:首页 > 广西要闻

这里是台商投资新热土——海峡两岸产业合作区发展见闻

2019-03-15 07:21  来源:广西日报
【字体: 打印

编者按

2017年9月13日,国务院台办、国家发展改革委、商务部联合批复同意在广西设立大陆第一个海峡两岸产业合作区,为台商立足广西、面向东盟、参与“一带一路”建设搭建起新的平台。今年3月上旬,记者从自治区台办获悉,广西海峡两岸产业合作区成立以来,已接待考察洽谈的台商80批次约1500人次,签约入园项目46个,总投资318.7亿元;在谈储备项目55个,意向总投资260多亿元;园区基础设施和城市配套总投资预计450多亿元。广西海峡两岸产业合作区的崇左产业园、钦州产业园、防城港产业园各自发展情况如何?各有哪些独特的吸引台商进驻的“法宝”?入驻台商感受如何?记者进行了采访。

崇左产业园:劳动密集型产业纷纷入驻

阳春三月,在崇左产业园A区,星期九集团标准厂房建设项目正在紧张施工中。被合作区的区位和政策优势吸引,目前该集团在这里共投资了5个项目,并计划逐步把东莞、昆山的产业转移过来。

广西海峡两岸产业合作区崇左产业园核心区面积41.4平方公里,包括A区——城市工业区(中泰崇左产业园区)、B区——凭祥-宁明贸易加工园区、C区——凭祥综合保税区,规划建设广西边境加工贸易先导区、桂台-东盟国际产能合作前沿基地,重点打造生态农业、口岸加工、电子信息和新一代信息技术、新能源和新材料、大健康、现代服务业六大产业集群,配套发展劳务中介、商务会议等产业。

“目前A区入驻的除大陆知名企业,还有已竣工台资项目3个,总投资1.2亿元,已开工台资项目4个,总投资约6.3亿元,已签订合同台资项目14个,总投资约10亿元,正在对接洽谈的台资项目12个。”祟左产业园相关负责人介绍,入驻的台资企业都是以食品加工和工艺加工为主,属于劳动密集型产业。

崇左产业园为何能吸引众多劳动密集型产业入驻?这得益于园区建设、厂房租赁等优惠政策和园区管委会为入驻台商提供的优质服务,让入驻台商备感贴心。第一家入驻凭祥-宁明贸易加工区的台企广鑫五金制品有限公司董事长郭堂三表示,公司打算将整个产业链都搬进这里,在凭祥-宁明贸易加工区设立自己的高尔夫产业链公司。

钦州产业园:

给企业搭建理想成长平台

“中马钦州产业园区计划将园区内的海峡两岸产业合作区钦州产业园打造成为台湾优势产业集聚区、台商国际产能合作先导区、台商高质量生活服务区,使其成为宜工、宜商、宜居的产业新城。”中马钦州产业园区管委会副主任莫福文表示。

广西海峡两岸产业合作区钦州产业园规划面积约25平方公里,其中,中马钦州产业园区20平方公里、钦州石化产业园三墩片区5平方公里,重点引进台湾具有明显竞争优势的先进技术产业和现代服务业,规划建设台商商务服务总部、智能制造产业集聚区、教育装备产业集群、文创基地、科技孵化社区、特色小镇、扶贫小镇、互联网产业基地、台商技术学院等项目。

为吸引台资入驻,钦州产业园出台了系列优惠政策,承诺园区工业用地招拍挂出让最低标准为10万元/亩;鼓励台商利用园区标准厂房投资发展,可免除2-3年租金;企业最低可享受9%的企业所得税;2020年前规模较大的龙头企业迁入中马钦州产业园区,可以给予一事一议的迁移运输补贴。

为解决园区企业用工需求,中马钦州产业园区创新实施扶贫就业工程,在园区内规划建设扶贫创业小镇,优先安排贫困地区大学生就业,对在园区工作满10年的员工提供住房,此举将为海峡两岸产业合作区钦州产业园提供人力资源支撑,有效解决入园企业用工需求问题。

防城港产业园:

台商借此开拓东盟市场

“我们之所以选择到防城港设立厂区,主要是看中了西部第一大港和毗邻东盟的区位优势。”防城港富味乡油脂食品有限公司副总经理梁金柱说,该公司80%的原材料来自非洲,在这里设厂,不但可以降低生产成本,还能便捷地开拓大陆市场及东盟等海外市场。

广西海峡两岸产业合作区防城港产业园以高新技术产业开发区为引领,以九龙湖生态科技产业园为核心园区,规划面积19.64平方公里,规划建设海峡两岸产业合作示范园区,海峡两岸产业融合发展先行园区,绿色发展、创新驱动引领园区,重点引进先进制造业、生物医药、电子信息三大产业。

据该园区管委会负责人介绍,防城港市出台了支持台资企业的23条政策措施,从加快产业园建设、财税政策扶持、重点行业扶持、金融支持、优先保障用地用海、提升服务水平等六方面给予台商支持。此外,还启动了越南边民入境务工试点,人力成本相比东部沿海地区节省50%左右。

防城港产业园成立以来,积极承接台资企业产业转移。据统计,目前该园区已与桂台融合科技产业有限公司等台资企业签订投资合作协议项目12个,总投资约155亿元,涉及农林牧渔、先进制造、商贸物流、现代服务业等领域。(简文湘)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接