网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

十一届广西壮族自治区党委第七轮巡视反馈情况全部公布

2019-03-18 06:48  来源:广西日报
【字体: 打印

自治区党委巡视工作领导小组通报:截至3月8日,十一届自治区党委第七轮巡视反馈工作全部完成。

根据自治区党委统一部署,2018年11月上旬至12月下旬,自治区党委组织7个巡视组对1个设区市及所辖4个县(区)、3家区直单位、2家区管企业、7所区管高校开展了常规巡视,对2个已脱贫摘帽县开展了扶贫领域专项巡视。巡视结束后,自治区党委书记专题会议、自治区党委巡视工作领导小组分别听取了巡视情况汇报,并对巡视整改和成果运用等提出了明确要求。

2月28日至3月8日,自治区党委各巡视组陆续向被巡视单位反馈巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员出席反馈会议并就整改工作提出要求,巡视组组长分别向被巡视党组织主要负责人和领导班子反馈巡视意见。被巡视党组织主要负责人主持反馈会议并就整改作表态发言。

北海市委存在的主要问题是:理论武装抓得不紧,“四个意识”不够牢固,贯彻落实习近平总书记视察北海时的重要指示精神不够扎实。推进防治污染攻坚战、扫黑除恶专项斗争不够坚决有力,一些民生问题重视解决不够,落实意识形态工作责任制不到位。党内政治生活不够严肃,执行民主生活会等有关组织制度不够严格,干部选拔任用工作和基层党组织建设存在一些薄弱环节。落实全面从严治党“两个责任”不够到位,党员干部违纪问题多发,部分重点领域违规问题还比较突出。上轮巡视反馈的一些问题尚未整改到位,个别问题较为突出。

合浦县委存在的主要问题是:政治理论武装工作不够扎实,贯彻落实上级有关重大决策部署不够坚决到位,环保问题整改、扫黑除恶专项斗争不够有力,落实意识形态工作责任制不到位。部分农村基层党组织软弱涣散,战斗堡垒作用发挥不够充分。机关党建不够严实,重形式、轻实效问题比较突出。干部选拔任用工作把关不严。全面从严治党“两个责任”落实不到位,作风建设、纪律建设存在薄弱环节,重点领域违纪问题易发多发,形式主义、官僚主义仍不同程度存在,违反中央八项规定精神问题时有发生。

北海市海城区委存在的主要问题是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,贯彻落实中央重大决策部署、自治区党委有关工作要求不够到位。落实意识形态工作责任制不够有力,应对突发舆情迟缓。党的建设工作不够严实,党内政治生活不够严肃,选人用人和干部管理不够严格。全面从严治党政治责任落实不够到位,对腐败和作风问题源头治理办法不多,形式主义、官僚主义和违反中央八项规定精神问题依然存在。上轮巡视发现的部分问题没有整改到位。

北海市银海区委存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,存在学与用“两张皮”的问题。贯彻落实中央有关重大决策部署不够到位,推进“三大攻坚战”和扫黑除恶专项斗争不够有力,意识形态管理工作不够到位。主体责任没有压紧压实,基层党的建设存在一些薄弱环节,干部管理不够严格。全面从严治党压力传导不足,基层干部违纪问题比较突出,形式主义、官僚主义问题依然存在,违反中央八项规定精神的超标准接待、私车公养等问题仍有发生。

北海市铁山港区委存在的主要问题是:学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,贯彻上级有关重大决策部署不够扎实,重大项目推进迟缓,落实污染防治攻坚战不够有力。防范打击邪教不力,意识形态工作存在薄弱环节。选人用人不够规范,激励干部干事创业不够有力。基层党建不够严实,虚化弱化问题仍不同程度存在。落实“两个责任”不够到位,重点领域腐败案件多发。重视解决民生问题不够,形式主义、官僚主义问题比较突出。上轮巡视反馈的一些问题整改不彻底。

自治区教育厅党组存在的主要问题是:贯彻落实党的教育方针和上级有关教育重大决策部署不够到位,统筹解决全区教育发展中的突出矛盾不够有力,教育扶贫抓得不够扎实,落实意识形态工作责任制存在薄弱环节。机关党建工作不够严实,执行组织生活制度不够严肃,党费收缴管理不规范,干部培养力度不够,干部档案审核把关不严,部分领导干部未如实报告个人有关事项。履行全面从严治党“两个责任”不够扎实到位,执行中央八项规定精神不够严格,存在违规租赁用车、超标准发放劳务补助、私车公用等问题。上轮巡视反馈意见有的整改不够到位。

广西投资集团党委存在的主要问题是:党的领导不够全面有力,领导核心作用发挥不够充分。贯彻落实中央重大决策部署、自治区党委有关工作要求不够到位,深化国有企业改革成效不够明显,部分业务板块资产保值增值措施不够有力,有的重大项目建设推进迟缓。党建工作抓而不实,党内政治生活不够严肃,选人用人工作不够规范,人才队伍建设相对滞后。全面从严治党压力传导不足,内部监管不够到位,经营风险防控问题比较突出,部分下属企业存在廉洁风险。干部担当精神与企业转型提质要求有差距。上轮巡视反馈的问题整改不够到位。

北部湾国际港务集团党委存在的主要问题是:政治意识不够强,党的领导不够坚强有力,贯彻上级有关重大决策部署有差距。以新发展理念引领发展、破解难题办法不多,推进供给侧结构性改革力度不够,高质量发展基础不牢。党的建设不够扎实,部分基层党组织换届不及时,一些党组织党内政治生活不够严格。执行选人用人有关规定不严格,领导干部违规兼职影响企业管理效能和权力监督。压实管党治党主体责任不够,监督执纪问责偏松偏软,违反中央八项规定精神行为时有发生。集团管控不够到位,风险防控问题比较突出。上轮巡视反馈的部分问题整改不够到位。

广西民族大学党委存在的主要问题是:贯彻执行党委领导下的校长负责制不到位,落实上级有关重大决策部署存在差距,统筹推进教育综合改革比较滞后,破解学科建设、人才队伍建设难题力度不大,“四个服务”存在不足。意识形态工作抓得不够紧不够实,师德师风、校风学风建设存在薄弱环节。基层党建工作抓而不实,执行党内政治生活准则不够严格。发挥党管干部作用不够充分,执行干部选拔任用规定不够严格。落实“两个责任”不够有力,管党治党存在宽松软现象,一些重要领域监管不严,违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在。

桂林电子科技大学党委存在的主要问题是:全面领导作用发挥不够充分,落实党委领导下的校长负责制有偏差,重大项目和学科建设推进力度不够,人才作用发挥不充分,服务经济发展成效不明显。落实意识形态工作责任制存在薄弱环节,思想重视不够,师德师风建设有差距。党建工作责任制落实不到位,组织生活和党员管理不够严格,选人用人工作不够规范。全面从严治党意识不强,责任落实层层递减,“四风”问题仍有出现。执行财经纪律不严,招标采购和合同签订存在廉洁风险。上轮巡视整改主体责任落实不到位,整改推进力度不够。

桂林理工大学党委存在的主要问题是:党的领导存在薄弱环节,执行党委领导下的校长负责制不够到位,推进学科建设、人才队伍建设不够有力,绩效分配不够合理。意识形态工作责任制落实不够到位,专项师资配备不足,风险应对措施针对性不够强。党建工作不够扎实,双重组织生活和“三会一课”制度执行不到位,部分党员先锋模范作用体现不充分。选人用人不够规范,存在干部急用现找、部分岗位长期空缺等问题。全面从严治党不够有力,“四风”问题依然存在。财务制度执行不严格,重点领域存在廉洁风险。上轮巡视整改不够扎实到位。

南宁师范大学党委存在的主要问题是:领导核心作用发挥不够充分,组织传达学习中央、自治区党委有关教育工作重大决策部署不到位,对涉及学校改革发展、师生切身利益的重大事项推进不够有力,对二级学院党委的领导存在弱化现象。专题研究意识形态工作偏少,阵地管理仍有漏洞,师范特色校园文化不浓。基层党建工作责任压实不够、力度层层递减,存在一些突出问题。选人用人工作不够严格规范,有的中层干部担当精神不足。全面从严治党存在薄弱环节,执纪问责偏轻偏软,风险防控不够严密。上轮巡视有的问题整改不到位。

广西财经学院党委存在的主要问题是:全面领导作用发挥不足,组织传达贯彻中央和自治区党委有关重要决定精神有欠缺,执行“三重一大”决策制度不规范,对涉及教职工切身利益的危旧房改造、绩效分配等问题反映重视解决不够,教育教学管理存在薄弱环节。意识形态工作队伍配备不足,阵地建设存在短板,学生思想教育引导不够有力。基层党组织建设存在薄弱环节,组织力和政治功能不强。选拔任用干部工作不够规范,个别人才引进审核把关不严。全面从严治党责任意识不强,违反财经纪律问题仍然存在。上轮巡视反馈问题有的整改不够到位。

广西经济管理干部学院党委存在的主要问题是:贯彻落实党委领导下的校长负责制存在差距,党委统筹全局不够,行政决策效率不高。党管意识形态工作存在薄弱环节,阵地建设较为滞后,存在宗教渗透等风险。办学治校不够严格,师德师风、校风学风管理存在一些突出问题。党建工作抓得不够牢,党内政治生活不够严肃。选人用人工作不够严谨规范,干部队伍活力不足。落实“两个责任”不够有力,一些重点领域和关键环节廉洁风险防范不够到位,违反廉洁纪律和中央八项规定精神问题仍然存在。上轮巡视反馈的个别问题整改不彻底。

广西经贸职业技术学院党委存在的主要问题是:理论学习抓得不实,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。贯彻落实上级有关决策部署不扎实,推进高等职业教育高质量发展不够有力。对做好新形势下高校思想政治工作重视不够,存在业务工作与意识形态工作“一手硬一手软”现象。履行党建责任不够到位,基层党建工作不够严实,双重组织生活会制度执行不够认真,选人用人和干部管理不够严格。履行主体责任不够实,落实监督责任不到位,项目建设、财务管理不够规范。上轮巡视指出部分问题整改不够彻底。

上思县委扶贫领域存在的主要问题是:政治站位不高,统筹脱贫攻坚与乡村振兴衔接不够,落实上级有关扶贫政策精神不够精准,政策宣传、扶志和感恩教育存在薄弱环节。脱贫摘帽后思想有所松懈,持续压实扶贫责任不够,部分单位担当负责精神不足,存在扯皮推诿现象。党建引领不够坚强有力,村级集体经济发展后劲不足,群众持续稳定增收困难较大。监管责任意识不强,对扶贫资金、扶贫项目监管不够有力,部分扶贫建设项目存在一些质量问题。上轮巡视反馈的部分问题整改不够扎实。

陆川县委扶贫领域存在的主要问题是:落实主体责任有所弱化,领导力量摆布不科学,工作力度减弱,专题深入研究扶贫存在问题和巩固成果较少。担当意识不够强,有的扶贫政策实施不够精准,部分后续工作落实不够到位。一些村“两委”带富能力不足,贫困村产业后续发展乏力,群众持续增收面临一定困难。脱贫攻坚和乡村振兴衔接不够紧密,基础设施建设仍相对薄弱。扶贫资金使用、扶贫项目实施监管不够到位,扶贫小额信贷资金委托企业经营存在较大风险。部分整改工作不实,问题反复出现。

此外,巡视组在巡视期间收到反映一些领导干部的问题线索,已按相关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部和有关机关部门处理。(王春楠)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接