页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

陈武主持召开自治区政府常务会议
部署深入推进我区扫黑除恶专项斗争工作
研究建立健全广西基本公共服务标准体系
确定加强我区文物保护利用改革的措施
讨论《关于完善地方国有金融资本管理的实施意见》
决定修改部分地方性法规

2019-03-22 06:32  来源:广西日报
【字体: 打印

3月21日,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第28次常务会议,部署深入推进我区扫黑除恶专项斗争工作;研究建立健全广西基本公共服务标准体系;确定加强我区文物保护利用改革的措施;讨论《关于完善地方国有金融资本管理的实施意见》;决定修改部分地方性法规。

3月21日,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第28次常务会议。梁凯昌/摄

会议听取了全区公安机关开展扫黑除恶专项斗争情况的汇报。会议指出,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,对于保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础具有重要意义。会议要求,各级各部门要坚持“三个结合”,即把专项治理和系统治理、综合治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,进一步提升主动发现能力、专案侦查能力、震慑打击能力和断根清源能力。要对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以生存的土壤。要坚持扫“黑”与打“伞”并重,结合实际重点加大对走私、贩毒、传销等犯罪团伙背后黑恶势力的打击力度,深挖黑恶犯罪背后的“关系网”“保护伞”。要密切配合,加强沟通协调,形成扫黑除恶专项斗争的强大合力。

会议审议了《关于建立健全广西基本公共服务标准体系的实施意见》。会议强调,实现基本公共服务均等化对推动区域协调发展至关重要。要对标对表国家基本公共服务平均标准,围绕公共教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育、优抚安置、残疾人服务等9个领域,制定覆盖广西城乡居民的基本公共服务标准。要结合我区实际,加强与国家部委的沟通对接,按时按质完成各项工作任务,以标准化促进基本公共服务均等化基本实现,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

会议要求,各级各部门要提高对文物保护利用重要性的认识,挖掘文物蕴含的历史、文化、科学价值,充分发挥文物的公共文化服务和社会教育功能,使文物保护成果更多惠及人民群众。要盘活用好我区文物资源,提供多样化多层次的文化产品与服务,丰富人民群众的精神文化生活,努力打造我区文物旅游品牌。要建立健全博物馆合作运营机制,积极拓展与国家及其他省份在博物馆展览等领域的合作,促进馆藏资源、优秀展览的共享交流。

会议指出,要抓好地方国有金融资本管理,结合我区实际,主动对表落实地方国有金融资本管理的各项政策措施,进一步优化地方国有金融资本战略布局,更好地服务实体经济、防控金融风险,不断提高地方国有金融资本资源配置的效率和效益。

会议决定修改21件地方性法规,并提请自治区人大常委会审议。

会议还研究了其他事项。(董文锋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接