页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西与越南边境四省党委书记在谅山举行新春会晤
与会各方就传承中越传统友谊、实现互利共赢达成多项共识并签署会谈纪要及有关协议,从地方层面共 同为中越全面战略合作伙伴关系稳定发展添砖加瓦、作出贡献

2019-03-23 08:05  来源:广西日报
【字体: 打印

3月21日至22日,2019年中国广西与越南边境四省党委书记新春会晤联谊活动在越南谅山举行。中共广西壮族自治区委员会书记鹿心社与越南谅山省委书记林氏芳清、广宁省委书记阮文读、高平省委书记赖春门、河江省委书记赵才荣进行工作会谈,共同签署会谈纪要。中国驻越南大使熊波、越南外交部副部长黎怀忠出席并致辞,越共中央对外部副部长阮俊峰出席。

3月21日至22日,2019年中国广西与越南边境四省党委书记新春会晤联谊活动在越南谅山举行。会晤前,中共广西壮族自治区委员会书记鹿心社与越南边境四省党委书记共同合影。黄克 摄

中共广西壮族自治区委员会书记鹿心社与越南边境四省党委书记进行工作会谈,共同签署会谈纪要。黄克 摄

这次广西与越南边境四省党委书记新春会晤是连续第四年举行。在友好、坦诚、务实的气氛中,各方共同回顾并高度评价2018年新春会晤共识的落实成果,一致认为在中越全面战略合作伙伴关系不断深化的大背景下,广西与越南边境四省交流合作取得丰硕成果,但仍有巨大发展潜力和空间,需要进一步发挥双方山水相连、人文相亲的优势,深入贯彻落实中越两党两国最高领导人达成的重要共识,继续深化友好交流与务实合作,从两国地方层面共同为中越全面战略合作伙伴关系稳定发展添砖加瓦、作出贡献。

自治区党委书记鹿心社在工作会谈时发言。黄克 摄

经过深入交换意见,各方就2019年友好交流合作达成多项共识:

继续加强友好交流合作。继续保持经常性互访和密切接触,不断增强睦邻友好,增进政治互信,及时协商解决合作中遇到的困难和问题,继续开展双方区省领导间就管党治党工作的互访交流,共享党风廉政建设经验成果,促进务实合作共同发展。各方同意在广西举行2020年党委书记新春会晤联谊活动和联工委第十一次会晤。

3月21日至22日,2019年中国广西与越南边境四省党委书记新春会晤联谊活动在越南谅山举行。在五区省党委书记等领导的共同见证下,与会各方签署多项合作协议。 黄克 摄

深化重点领域务实合作。各方指导各级政府发挥好交流合作机制的作用,共同配合落实《中华人民共和国政府与越南社会主义共和国政府关于共建“一带一路”和“两廊一圈”合作备忘录》。重点推进边境贸易、互联互通大通道建设,积极推动口岸和互市点的规划设置、开放升格、口岸合作管理模式试点建设、跨境旅游合作,配合开展通关便利化合作、司法合作、跨境劳务合作、农业和科教文体卫环保及金融等方面的交流合作。

支持各边境市县和相关部门建立会晤机制,协商解决各领域合作中遇到的困难和问题。在两国政府的指导下加快推进跨境经济合作区建设。

深化各方各级党委及其组织的交流合作。落实好2017年11月广西与越南边境四省党委签署的关于开展培训合作的协议,深入开展各方在治国理政方面的理论、经验交流和互学互鉴。

加强民间交往夯实友好基础。继续开展青少年、妇女团体友好交流和边民大联欢,加强各方友好市县、乡镇、村屯、站所之间往来,扩大媒体交流合作,加强两国友好宣传,厚植中越传统友谊,夯实两国友好基础。

加强边界管理合作共建和平友谊的边界。各方指导地方政府和边管部门深入宣传贯彻中越陆地边界三个法律文件和中越陆界联委会会议纪要,及时发现和共同妥善处理边界事务,在打击偷渡、毒品、走私等跨境犯罪方面加强合作,共同维护边境地区的和平稳定和正常秩序,促进经济社会的发展。

在与会领导共同见证下,自治区政府与高平省人委会签署关于加快推进中国龙邦-越南茶岭口岸升格为国际性口岸并扩大开放至那西-那弄通道会晤纪要,自治区政府与河江省人委会签署关于中国弄平-越南弄兰边民互市开放及中国-越南504界碑区域边境通道开通协议,崇左市政府与谅山省人委会签署关于建立定期会谈交流机制备忘录,崇左市委与高平省内政部签署关于共同建设平安边境合作机制备忘录,百色市政府与高平省人委会签署关于合作保护东黑冠长臂猿及其栖息地备忘录,防城港市与广宁省工贸厅签署冷链物流合作协议,凭祥综合保税区与谅山同登口岸经济区管委会签署定期会谈机制协议。

访问越南期间,鹿心社出席中越北仑河二桥开通仪式。黄克 摄

访问越南期间,鹿心社出席中国浦寨-越南新清货运专用通道通车仪式。黄克 摄

访问越南期间,鹿心社还瞻仰了胡志明主席遗容、参观了胡志明故居,分别会见中国驻越南大使熊波以及阮文读、林氏芳清、赖春门、赵才荣,并出席中越北仑河二桥开通仪式和中国浦寨-越南新清货运专用通道通车仪式。在广西与越南广宁、谅山、高平、河江四省联谊活动上,文艺工作者表演了精彩节目,为大家送上美好祝福,中越嘉宾还受邀走上舞台,齐声合唱《越南-中国》友谊之歌。

22日,广西与越南边境四省联合工作委员会在谅山举行第十次会晤,各方一致表示要积极落实2019年广西与越南边境四省党委书记新春会晤达成的共识,共同加快推进互联互通建设、跨境经济合作区建设、口岸开放升格合作、旅游合作、通关便利化合作、水上管理合作、跨境劳务合作、农林业和科教文体卫及金融等领域的交流合作、边境管理合作,就共同落实好会晤成果做好沟通对接。

广西壮族自治区领导杨晋柏、彭晓春,越南边境四省人委会副主席阮功长、裴文康、郑友康、陈德贵,越南驻南宁总领事黄玉荣,广西与越南边境四省有关部门及沿边市县负责人参加有关活动。

在结束对越南友好访问后,鹿心社率广西代表团于3月22日回国。(陈贻泽)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接