页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

企业反映通关排队久,鹿心社回国第一时间到口岸查摆问题

2019-03-23 08:05  来源:广西日报
【字体: 打印

“陆路跨境运输总体上畅通吗?”“你觉得通关最不便利的是什么事?”3月20日,正在越南访问的自治区党委书记鹿心社在河内与20多家在越南投资的广西企业座谈,得知有物流企业反映“有时候货物在友谊关口岸通关排队时间较长、效率不高,对企业经营发展造成一定影响”。22日下午,鹿心社经友谊关口岸回国后,第一时间深入凭祥综合保税区,实地调研边境贸易和查验通关情况,要求有关部门树立问题导向,着力提升通关便利化水平。

22日下午,鹿心社经友谊关口岸回国后,第一时间深入凭祥综合保税区,实地调研边境贸易和查验通关情况。黄克 摄

2017年年底,中越两国正式开通陆路跨境直通货运班列,目前已实现常态化运行,重庆、成都、武汉等地也相继开行经广西凭祥到河内跨境班列,凭祥友谊关口岸跨境公路集装箱运输量增长90%以上。货物量的快速增长,也对通关效率提出了更高要求,鹿心社对此十分关注。“提升通关便利化水平采取哪些主要举措?”“现在查验出问题率有多高?”走进凭祥综合保税区查验平台,鹿心社详细了解友谊关口岸通关便利化建设等情况,对海关等部门采取周末及节假日正常通关制、实行越南载货车辆直达凭祥市内货场过驳等措施解决货车集中通关产生的拥堵问题取得的初步成效给予肯定。

“对当前口岸查验工作出现的新情况、新问题,我们要树立问题导向,有什么问题就着手解决什么问题,短期内能解决的,要立即研究措施加以解决,对于一些短期不能解决的问题,要科学制定中期、长期的方案,分阶段分步骤加以解决。”鹿心社强调,要加强与国家有关部门以及越南有关方面的沟通对接,推动尽早实施“两国一检”通关试点和友谊关-友谊口岸环线运输,加快基础设施互联互通建设,进一步提高海关查验效率,着力提升通关便利化水平,努力满足日益增长的货物运输需求,确保大通道更加畅通,更好地服务经济社会高质量发展。(陈贻泽)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接