网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

由“打基础”到“快发展”,过去一年西部陆海新通道建设成就斐然
广西借力融入国家开放大格局

2019-03-28 06:55  来源:广西日报
【字体: 打印

3月27日,记者从自治区政府召开的西部陆海新通道建设工作专题会议上了解到,当前西部陆海新通道实现常态化运营,由“提战略、打基础”转入“破瓶颈、快发展”新阶段,广西正全力提升新通道综合能力和市场竞争力,将其打造成为高水平开放、高质量发展的牵引工程。

过去一年,在各方齐心协力推动下,西部陆海新通道海铁联运主干线上运营的班列班轮规模不断壮大,广西开通了连接重庆、四川、甘肃、贵州、云南、青海等西部6个省市的5条班列线路,全年运行班列达1154列,实现了与中欧班列无缝连接。北部湾港至新加坡、香港的两条班轮线路全年累计开行406班。

“在西部陆海新通道的带动下,北部湾港去年全年完成集装箱吞吐量290万标箱,增长27%,增幅在我国沿海主要港口排名第一。”自治区商务厅主要负责人介绍,去年经凭祥友谊关口岸到越南、老挝、泰国等东盟国家的跨境公路运输全年集装箱运输量达35万标箱,增长90%以上。

基础设施是西部陆海新通道建设运营的最大瓶颈。作为西部各省区市最关心的两个项目,钦州港东站集装箱办理站和钦州港东航道扩建正全力以赴加快推进,钦州港东站集装箱办理站一期工程东站作业区可望3月投入使用,港口作业区将于6月投入使用,钦州港东航道扩建工程一期工程将于6月前完工。而作为新通道建设标志性工程,中新南宁国际物流园项目一期已开工建设,预计11月底竣工。

1 2  下一页

扫一扫在手机打开当前页

相关链接