网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

让广西因绿色生态更壮美

2019-03-29 07:04  来源:广西日报
【字体: 打印

生态兴则文明兴。建设生态文明,关系国家未来,关系人民福祉,关系中华民族永续发展。对于祖国南疆的广西而言,如何补上短板,把生态优势转变为发展优势,走出一条具有自身特色的产业优、百姓富、生态美、人民群众幸福感高的发展道路?

3月18日,自治区党委书记鹿心社在我区传达贯彻全国两会精神大会上强调:要深刻领会习近平总书记关于加强生态文明建设的“四个一”重要论述,牢记“广西生态优势金不换”的殷切嘱托,持之以恒推进生态文明建设,进一步擦亮山清水秀生态美的金字招牌;要着力推动绿色发展,坚决打好污染防治攻坚战,发展生态经济,构建生态文明制度体系,扎实推进乡村振兴,加快建设美丽广西。

“山清水秀生态美”,赋予广西的不仅是“金字招牌”优势,更是一种持续的责任担当与考验。如今,在习近平生态文明思想的指引下,八桂儿女正迈上生态优先绿色发展之路的新征程。

坚决打好污染防治攻坚战

今年的政府工作报告中,“污染防治”是关键词之一。对于有着得天独厚生态环境优势的广西而言,坚决打好污染防治攻坚战是进一步擦亮“山清水秀生态美”金字招牌的要素。

3月15日,在贵港市覃塘区樟木镇沙村广袤的甘蔗地里,一台搂草机、一台秸秆打捆机正在忙碌:对废弃甘蔗叶进行收集粉碎,并打捆装运上车,运往贵港理昂生物质发电公司集中焚烧发电。“秸秆收集目的是综合利用,形成循环绿色生态链。从我们厂集中焚烧出来的尾气是通过脱硝、除尘、净化之后排向大气,这就减少了露天焚烧二次污染的问题。”该公司总经理王美龙说。

贵港是广西糖业大市,每年12月至次年3月为榨季时间,也正值大气污染过程高发季节。最近,贵港市积极推进秸秆资源综合利用,形成了“农户+收储经纪人+公司”的秸秆产业化利用新格局,助力蓝天保卫战。这是我区各市县和有关部门解放思想、创新探索污染防治攻坚战“战法”的一个缩影。

“打赢‘蓝天碧水净土’三大保卫战,必须紧盯重点时段、重点区域和重点污染物,实施精准治污。”自治区生态环境厅厅长檀庆瑞说。对照国家和自治区部署的重大任务,结合形势任务的发展变化,今年我区“三大保卫战”重点工作任务目标已明确并有序开展。同时,围绕污染防治攻坚战重点任务,今年我区生态环境等部门还将开展重点行业、重点区域流域污染防治综合技术集成示范研究,扩大服务对象和覆盖范围,送环保政策、治理技术、专业队伍到一线,帮助企业破解治污难题,减少污染排放,防范环境风险,巩固和提升“帮企减污”品牌,谋划“帮农减污”“环保管家”系列活动,打造更多精品;加快整治中央环保督察指出的突出环境问题,切实解决危废固废问题,综合整治广西北部湾环境问题。

提升绿色发展能力

3月14日,15家驻桂金融机构代表、广西部分节能环保企业代表等近160人汇聚南宁,寻求绿色发展的商机与合作。这是自治区生态环境厅召开的节能环保服务业银企对接座谈推介会活动现场。本次活动以“深化银企合作·服务绿色发展”为主题,创新合作机制,在之前主要针对排污企业环境污染治理问题的内容、范围上进行了拓宽,搭建对接服务平台,支持广西节能环保服务业高质量发展。

绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。檀庆瑞表示,为协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,不断提升绿色发展水平,把我区生态优势转化为经济优势,今年我区生态环境部门还将主动服务重大项目落地,开展全区区域空间生态环境评价,深化厅市合作,持续优化重大项目环评审批,试行重大基础设施建设项目即到即受理、即受理即评估、评估与审查同步,缩短项目环评周期,加快项目落地。同时,用好中国-东盟合作平台,办好中国-东盟环境论坛,提升国际环保展的层次和影响力,大力培育发展生态环保产业。

根据中央和自治区的决策部署,北部湾经济区要成为广西绿色发展的亮点和支撑,肩负着经济高质量发展、生态环境高水平保护的双重责任。2018年7月,自治区已出台《关于加强广西北部湾沿海城市生态环境综合治理工作的实施意见》,推动沿海三市生态环境一体化综合治理。目前,自治区生态环境厅党组成立了专项小组,对照实施意见的9条措施逐项落实、强力推进。近期,我区有关部门将设立广西北部湾生态环境监察专员办,统筹推进沿海三市环境综合治理。

着力推动绿色发展,农业同样不能“腿短”。近日,自治区政府下发相关文件,提出大力实施质量兴农绿色发展行动,推动农业由增产导向转向提质导向。

自治区农业农村厅有关负责人向记者介绍,根据规划,今年我区农业农村等有关部门将持续推进“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志的统称)认证、良好农业规范认证,打造一批标准化生产示范基地;推行绿色生产方式,加快化肥农药使用量负增长行动步伐;重点加快发展生态循环农业,总结推广“微生物+设施生态改造+粪污资源化利用”等现代畜禽生态养殖模式;创建农产品质量安全监管示范乡镇,实施广西西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带建设试点,发展绿色高质高效农业。

夯实八桂“绿色家底”

3月中下旬,南宁市青秀区南阳镇花雨湖生态休闲旅游景区迎来了第二届风情玫瑰花节,百余种各色玫瑰迎风绽放,花与湖山水相依,这里空气纯净,果园农舍花田农田错落有致,风吹瑟瑟,鸟鸣声声,让游人流连忘返。这里,已成为“美丽广西”乡村建设、扎实推进现代特色农业建设的一个精致“样板”。

今年的政府工作报告指出,要因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村。

“农村人居环境整治三年行动、乡村风貌提升三年行动、‘美丽广西·幸福乡村’活动,这三项工作推进举措相同,相关指标任务、时间节点、责任单位都是一致的。”自治区农业农村厅有关负责人表示,今年我区将充分利用新中国成立70周年大庆的节点,按照中央和自治区“美丽乡村”工作部署,积极学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验,掀起农村人居环境整治热潮。

加快建设美丽广西,让生态环境“美”起来,还需“绿色家底”厚实起来。据有关部门评估,2018年广西森林生态系统服务功能总价值达到1.37万亿元,植被生态质量和植被生态改善程度在全国位居榜首。依托越来越厚实的“绿色家底”,广西林业经济跳跃式发展壮大,从一产主导成长为二产主导,三产后起直追。2018年,全区林业产业总产值达到5628亿元,名列全国前三。

自治区林业局有关负责人表示,今年全区林业系统将进一步加快油茶“双千”计划、防护林、国家储备林、乡村绿化美化等大规模国土绿化重点工程建设进度,高质量完成全年造林绿化任务;深入推动国有林场改革检查验收、“林长制”改革扩大试点、林权抵押贷款“建档立卡”等体制机制改革,解决一些瓶颈问题,全面加快“壮美林业”发展和现代林业强区建设,为“建设壮美广西共圆复兴梦想”增添更多的绿色元素和动力。(余 锋 陈 静 袁 琳)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接