页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

深化增值税改革4月1日落地广西
税务部门出实招确保改革措施落实到位

2019-04-02 06:31  来源:广西日报
【字体: 打印

作为2019年实施更大规模减税降费的“重头戏”,深化增值税改革4月1日在广西正式落地。当天,广西以“税企共话减税降费”座谈会暨第28个税收宣传月启动拉开深化增值税改革的序幕。

广西志光公司是我区老牌的办公家具制造企业,受原材料及人工成本持续上涨等影响,近年盈利水平持续下滑。“本轮改革增值税税率由16%降至13%后,公司税负率可由10%降至7%左右,预计每年可少缴税费250万元左右,较原来降低20%,相当于节约一个月的工资,对缓解资金压力、增加企业留存发展资金将起到明显作用。”座谈会上,该公司负责人高兴地说。

深化增值税改革是减轻我区企业负担、激发市场活力的重大举措。具体来说,降低增值税税率、扩大进项税抵扣范围、试行期末留抵退税制度,以及对生产、生活性服务业进项税额加计抵减等,这一揽子改革措施的落地,将确保主要行业税负明显降低,确保部分行业税负有所降低、所有行业税负只减不增。

广西税务局主要负责人表示,减税降费是今年全区税务工作的主题,贯彻落实好减税降费政策,使利好效应最大化,需要税务人、社会人、纳税人三方共商共治共促。税务部门将用税务人的“辛苦指数”换取纳税人减税降费的“幸福指数”,着力提升办税便利;用财税收入的“慢进键”换来企业发展的“快进键”,做到减税降费“应减尽减”;用大规模减税降费的机遇换取广西经济高质量发展的机遇,激发企业发展的活力和动力。

据悉,为确保广大纳税人应享尽享改革红利,目前广西税务局正全力做优流程,力争办税应简尽简。对纳税人办理减税降费事项实行资料清单化管理,清单之外的资料一律不要求纳税人报送。着力减次数,在落实首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、导税服务等制度基础上,拓宽“最多跑一次”范围。着力减时间,拓宽“网上办”,凡与减税降费相关的办税事项实行“应上尽上”;延伸“自助办”,增加自助办税设备,完善自助服务终端功能。抓住“开好票”“报好税”等纳税人享受政策的关键时点和环节,全程持续不断优化服务,保障改革落地、落细、落实。(周红梅 黄皓)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接