网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

“壮族三月三·八桂嘉年华”拉开大幕 鹿心社陈武蓝天立等与各族群众共庆佳节

2019-04-05 08:16  来源:广西日报
【字体: 打印

春暖壮乡歌如海,八方宾客踏歌来。4月4日上午,2019“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场活动在广西民族博物馆盛大开幕。

走进民族博物馆,广西12个世居民族代表身着盛装迎面而来,献上代表吉祥的壮锦。舂堂颂福、民歌荟萃、狮舞献瑞、指尖技艺、“桂系列”名品展示……丰富多彩的民族文化活动,吸引了首府众多市民和国内外游客。自治区领导鹿心社、陈武、蓝天立、范晓莉、黄伟京、王跃飞、李彬也来到活动现场,与各族群众共庆佳节。

4月4日上午,2019“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场活动在广西民族博物馆盛大开幕。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区主席陈武来到活动现场,与各族群众共庆佳节。 黄 克 梁凯昌/摄

主会场——美丽的壮族姑娘献上壮锦。 周 军/摄

主会场——老粉丝自拍。周 军/摄

4月4日上午,“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场活动在广西民族博物馆盛大开幕。 黄 克/摄

当天的民族博物馆,欢歌萦绕,热闹非凡。由230名不同年龄、不同地区、不同民族的歌手组成的民族歌阵,齐声唱响耳熟能详的《山歌好比春江水》,生动展现了“壮族三月三”歌圩盛况,也正式开启了主会场壮美广西“壮族三月三”之旅——

民族博物馆东侧环道上,已有1300多年历史的壮族舞蹈“打榔舞”正精彩上演,榔声朗朗,节奏铿锵,表达着对五谷丰登、六畜兴旺、幸福吉祥的祈求和渴望。

壮族的《哈嘹》、侗族的《蝉虫歌》、苗族的《苗岭飞歌》、瑶族的《布努情歌》,山歌荟萃通道上,来自广西的壮、侗、苗、瑶4个民族的原生态歌手,先后唱起本民族山歌,歌声婉转动人,让人沉醉其中。

民族村广场前,伴随着铿锵激昂的锣鼓声,传统舞狮在高低起伏的桩阵上腾空跳跃,为宾客展示钳腰饮水、悬挂采青等一系列高难度动作。鹿心社、陈武拿起毛笔,蘸点金泥,为舞狮点睛,寓意虎虎生威、事业兴旺、吉祥如意、国泰民安、宏图大展。

弘扬传统文化,推介风土人情。美食长廊里,南宁生榨米粉、柳州螺蛳粉、桂林米粉等七种广西传统米粉一一亮相,让人流连忘返;风雨桥上,广西非遗传承人展示的传统民族手工技艺,令人叹为观止;民族村中,以喜剧表演形式展现的壮族“欧贵”婚俗,让人忍俊不禁;广场前,中国-东盟民族传统体育项目表演大赛如火如荼……鹿心社、陈武等边走边看,不时驻足欣赏,称赞今年“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动“办得很有特色”。

开幕式上,祈福宣讲人诵读祈福颂词,壮族歌圩国家级非遗传承人敲响传世铜鼓,开启欢庆大幕。文艺工作者唱起《广西尼的呀》和《八桂大歌堂》《刘三姐》选段的《采茶》《盘歌》等脍炙人口的歌曲,现场欢歌飞扬,激情回荡。最后,鹿心社、陈武等与现场观众一起,挥舞手中的国旗,引吭高歌,合唱《我和我的祖国》,用歌声表达对伟大祖国繁荣昌盛的美好祝愿,将主会场活动推向高潮。

今年“壮族三月三·八桂嘉年华”活动,紧紧围绕新中国成立70周年主题,突出欢乐、祥和、喜庆的活动基调。据不完全统计,全区各地将开展900多项“壮族三月三”活动,包括“桂风壮韵浓”“民族体育炫”“相约游广西”“e网喜乐购”“和谐在八桂”等五大板块,向全世界展示广西团结和谐、开放包容的壮美新形象。(董文锋 陈贻泽)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接