网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

广西科学布局扶贫搬迁安置点

2019-04-10 07:13  来源:广西日报
【字体: 打印

针对我区地处老、少、边、山、库地区和石漠化片区,人多地少,自然资源较为匮乏,工业不发达,优势资源少等特点与现状,我区高度重视安置点建设,坚持“因地制宜规划,科学设计布局”,为易地扶贫搬迁工作夯实了基础。

加强顶层设计。2016年以来,我区先后出台了脱贫攻坚移民搬迁实施方案、易地扶贫搬迁“十三五”规划、易地扶贫搬迁工程管理办法等文件,确定了集中安置为主、分散安置为辅的模式。为了搞好安置点建设,2017年自治区扶贫开发领导小组专门出台了指导意见,为全区易地扶贫搬迁安置点规划设计和建筑风格提供了政策依据。

搞好科学规划。在集中安置点的规划上,我区遵循“先规划后建设”及“统一规划、合理布局、分步实施、配套建设,传承历史、突出特色”等原则,从选址、基础设施和公共服务设施等方面进行规划。在选址规划上,主要向城镇、产业园区、旅游景区周边、重点镇、中心村和交通便利、产业发展基础好、土地资源丰富地区集中。选址时尽量依托现有基础设施,避开地质灾害隐患点,优先选用存量建设用地,尽量不占耕地或少占耕地,尤其是不占用基本农田。同时,集中安置点规划与县城、乡镇总体规划及控制性详细规划、村庄规划相衔接。

完善配套设施。按照“规模适宜、功能合理、经济安全、环境整洁、宜居宜业”的原则,配套建设与安置规模相匹配的水、电、路、污水垃圾处理等基础设施,做到安置点通硬化道路、统一配套污水垃圾处理设施,户户通自来水、通电、通电视、通互联网等。

健全公共服务设施。按照“缺什么,补什么”和“适当留有余地”的原则,对规划安置点周边现有基本学校、医院、菜市、商业网点以及社区服务等公共服务设施进行深入的调查研究,分析当前区域内各项公共服务设施的承载能力,结合今后一个时期的发展趋势,统筹安排布局安置点必要的相关公共服务设施,不断促进安置点公共服务设施完善、功能配套齐全,为搬迁移民提供良好的生活环境。

据统计,截至2018年底,全区计划建设集中安置点722个,安置68.01万人,占计划搬迁规模的94.07%,其中集中安置点依托县城、产业园、重点镇建设501个,安置62.87万人,占集中安置人数的92.44%;依托乡村旅游区建设12个,安置1.7万人,占集中安置人数的2.7%;依托中心村建设181个,安置2.75万人,占集中安置人数的4.37%;其他安置方式建设28个,安置0.69万人,占集中安置人数的1.1%。(周映 郭惠德)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接