页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

第29届中国戏剧梅花奖现场竞演13日晚在南宁启幕

2019-04-13 08:27  来源:广西日报
【字体: 打印

第29届中国戏剧梅花奖现场竞演4月13日晚在南宁剧场启幕。从4月13日至23日,来自全国的17名优秀戏剧演员,将在广西这块文化积淀深厚、戏剧资源丰富的土壤上,为观众倾情演绎涉及12个剧种的17台精品好戏,竞逐“梅花”。

本届梅花奖由中国文联、自治区政府、中国剧协主办,自治区党委宣传部、自治区文联承办。据中国剧协分党组书记、驻会副主席陈彦介绍,本次竞演剧目题材广泛、类型多样,展示出百花齐放、百舸争流的创作生态。不论是整理改编的传统剧目,如京剧《战洪洲》、昆曲《牡丹亭》、豫剧《白蛇传》、川剧《目连救母》,还是新编历史剧,如京剧《春秋二胥》、越剧《团圆之后》、潮剧《李商隐》、壮剧《牵云崖》、琼剧《冼夫人》等,抑或现代剧目豫剧《戈壁母亲》、话剧《谷文昌》和歌剧《白毛女》等,都深刻反映了时代的历史巨变,是为时代画像、为时代立传、为时代明德的精品力作。

这是一场聚焦惠民乐民的戏剧盛会。虽是梅花奖名家新秀荟萃南宁,在广西一流的场馆上演全国一流的剧目,但活动坚持惠民为民。17场现场竞演中有15场对外售票,颁奖晚会也对外售票,票价最高80元,最低20元。梅花奖竞演剧目开通了网上购票、现场购票。据主办方介绍,目前,对外出售的15场演出票已经售出近七成,其中14日在邕州剧场演出的豫剧《白蛇传》、18日的顾卫英昆曲专场、20日的壮剧《牵云崖》以及23日的压轴剧目昆曲《牡丹亭》的票已全部售罄。

目前,话剧《谷文昌》剧组和琼剧《冼夫人》剧组已抵达南宁,13日晚,国家话剧院倾力打造的主旋律大戏《谷文昌》,将在开幕式后作为第一个参评剧目上演,辛柏青将为邕城观众深情演绎福建省东山县原县委书记谷文昌的感人故事。14日下午,琼剧《冼夫人》将在南宁人民会堂上演,国家一级演员、海南省琼剧院当家花旦林川媚首次跨行当反串老旦饰演《冼夫人》,唱出巾帼英雄的家国情怀。本届梅花奖广西参评剧目壮剧《牵云崖》将于4月20日在南宁剧场上演,广西戏剧院的参评演员哈丹将在剧中一人分饰孪生姐妹花二人,向广西第四朵戏剧“梅花”发起最后的冲刺。(袁莺)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接