网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

邕城喜迎“梅花”开 第29届中国戏剧梅花奖竞演开幕 主旋律话剧《谷文昌》上演

2019-04-14 08:12  来源:广西日报
【字体: 打印

4月13日晚,第29届中国戏剧梅花奖现场竞演开幕式在南宁剧场举行,话剧《谷文昌》进行了首场竞演。图为演出剧照。周 军 唐典胜/摄

4月13日晚,第29届中国戏剧梅花奖现场竞演开幕式在南宁剧场举行,话剧《谷文昌》进行了首场竞演。图为演出剧照。周 军 唐典胜/摄

4月13日晚,第29届中国戏剧梅花奖现场竞演开幕式在南宁剧场举行。随后,伴着福建省东山县老百姓“先祭谷公,后拜祖宗”的深情道白,中国国家话剧院参评剧目话剧《谷文昌》精彩上演。

《谷文昌》讲述了谷文昌同志担任东山县委书记期间,带领干部群众植树筑堤、战胜风沙,将“荒岛”变为“宝岛”的感人故事。剧中,辛柏青所饰演的谷文昌接地气、敢作为、得民心,以深刻而鲜活的人物形象打动了观众。据主办方介绍,把该剧放在开幕式上,因为它不仅是在展示一个英模事迹,也是一件艺术作品,是一出为时代画像、为时代立传、为时代明德的精品力作。

在当天上午举行的媒体见面会上,剧组主创人员分享了该剧的创作经历。主演辛柏青说,在排演过程中,剧本不断提升修改,着重表现了观众之前看不到的谷文昌生活中的样子,这是需要文艺工作者二度创作的地方。国家话剧院副院长白雪峰介绍,演职人员先后8次奔赴东山县创作采风、剧本23次修改,走遍东山224平方公里土地。这是一部深入生活,尊重艺术规律的主旋律大戏。该剧自2016年12月首演以来,已演出65场,累计观众5万余人。2018年6月,该剧曾在南宁和百色演出。

当晚,南宁剧场座无虚席。谷文昌指挥战斗时从容不迫,劝慰群众时掏心掏肺,回到家中又款款深情。随着剧情的深入,现场观众时而被逗得会心大笑,时而因感动而潸然泪下,几处内心独白更是让观众席上爆发出阵阵热烈掌声。不少观众观剧后表示,《谷文昌》去脸谱化,还原真实,人物有血有肉,将主旋律大戏演出了接地气的幽默。

中国戏剧梅花奖是中国戏剧表演艺术最高奖,每两年一评。本届梅花奖现场竞演由中国文联、自治区人民政府、中国戏剧家协会主办,自治区党委宣传部、广西文联承办。

梅花奖已创办36年,共评出获奖演员681人。自第28届开始,名额从原来的每届30名压缩成每届15名,竞争十分激烈。本届梅花奖,共有17名优秀戏剧演员通过现场竞演的角逐,差额评出15名获奖演员。获奖名单将于本月26日在广西文化艺术中心举行的第29届中国戏剧梅花奖暨第23届曹禺剧本奖颁奖晚会上揭晓。27日,组委会将组织本届梅花奖获奖演员“送欢乐下基层”慰问演出,让艺术创作从历史与民间的沃土中汲取更丰厚的滋养,将更多高品质、接地气的艺术成果回馈给人民。(袁莺)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接