网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

桂台各民族共庆“壮族三月三”

2019-04-14 08:12  来源:广西日报
【字体: 打印

4月12日,“中华民族一家亲相约壮美新广西——2019年桂台各民族欢度‘壮族三月三’”大联欢在南宁师范大学举行,来自台湾花莲、宜兰、台东、苗栗等地700多人,与广西各族同胞共庆“壮族三月三”。

大联欢共分两岸春风暖、携手青春梦、山海相约时三个篇章,开场短视频《两岸同春》呈现了广西台湾两地气候相似的春天气象。大联欢在桂台两地民族欢歌联动的组曲中拉开序幕,在两地孩子的诗文朗诵《我和我的祖国》和全体观众合唱《我和我的祖国》中落下帷幕,整场联欢展现了两岸同胞血浓于水的骨肉亲情和同胞大爱。

从2016年起,广西开始邀请台湾多地多界别代表,携带多彩的文化节目前来广西共享“壮族三月三”节日盛宴,搭建起桂台重大节庆交流平台。4年来,桂台交流以节庆文化为引领,成效显著:

规模越来越大。与2016年相比,参与“壮族三月三”的台胞人数从5个团组170多人发展到39个团组1000多人,在广西活动的地域从4市9县发展到全区各地。

平台越来越多。在做大做强桂台各民族欢度“壮族三月三”活动的基础上,广西拓展邀请台胞前来参加环江毛南族自治县分龙节、西林县彝族火把节等多个节庆活动。

内容越来越实。桂台交流从最初的民族歌舞联欢、民俗竞技、参观游览,发展到现在的民族民俗文化、康养美食文化、山歌文化、校园文化、体育文化交流和体验,以及举办惠及台胞政策座谈研讨和台湾名品展销、客家文化寻根采风等多项活动。

成效越来越明显。多年来,桂台交流以节庆为引领,有力地促进了两地科教文卫体、工青妇、基层民众等多方面的交流。(简文湘 覃柳玲)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接