页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

松绑不松懈 减负不减责 《关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施》在各部门引起热烈反响

2019-04-18 07:04  来源:广西日报
【字体: 打印

近日,自治区办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施》的通知,列出了多条务实管用为基层减负的措施,为基层干部甩掉包袱、解除束缚、轻装上阵、施展才华,在广阔天地中大展拳脚提供了有效的保障,也在全区各级政府部门和广大基层干部群众中引起热烈反响。

自治区科技厅表示,将大幅度精简文件和会议,清理科技业务QQ群、微信群等,为基层“指尖上的负担”松绑。同时,优化流程落实“网上办事”,充分运用“互联网+科技服务”的广西科技项目管理平台,切实为基层申报科技项目提供便利;减少项目实施过程的报表和检查,让科技人员专注研发和成果推广。

《通知》在自治区市场监管局领导和干部职工中引起强烈反响。大家表示,要切实提高政治站位,进一步控制会议总量,提高会议质量;减少文件数量,提高文件质量;规范督查检查考核工作;建立完善容错机制,改进问责方式,该严则严,应宽则宽,达到既正风肃纪、又激励担当的目的。

广西税务系统干部职工纷纷表示,今后,他们将把更多时间和精力用到干事创业、为民服务上来,全神贯注干工作、心无旁骛抓落实,在落实减税降费、优化营商环境、提升纳税服务水平、提高组织收入质量、强化干部队伍建设等工作中强化新担当,彰显新成效。

自治区卫生健康委相关负责人表示,全区卫生健康系统要以自治区出台的工作措施为制定工作准则的落脚点,大力整治形式主义、官僚主义,在“精”字上有创新,在“减”字上出实招,在“督”字上提实效,既要减轻基层工作负担,以便腾出更多的精力深入开展工作,又要通过创新方法,为基层贯彻落实新时代党的卫生健康工作方针提供支持保障。

近年来,全区气象督查检查考核工作对促进工作开展起到了很好的作用,但也存在督查检查考核名目繁多、频率过高、多头重复等问题。自治区气象局将按工作性质、内容、时间、地点等,对各单位拟开展的督查检查考核事项进行分类整合,原则上每年只开展1次综合性督查检查考核工作,避免过多过滥。

自治区广电局干部职工表示,将认真贯彻落实《通知》精神,运用改革思维在突出精简、突出规范、突出关爱上当减则减,努力在克服形式主义上取得成效;修订完善工作制度,进一步规范机关办文、办事、办会工作程序;明确年度督查督办重点工作事项清单,严格控制督查检查总量和频次。

广西贸促系统干部表示,今后,在商事出证认证服务方面,贸促系统将进一步深化“放管服”改革,不断简化原产地证、国际商事证明书等商事证明业务办理流程,提供次要材料容缺服务,增加“网上办理”项目比例,让企业办事“一次不用跑”或者“最多跑一次”,为我区进出口企业提供最大限度的通关便利。

长期在涠洲岛海域从事海底珊瑚修复保护工作的自治区海洋局海洋研究院干部刘昕明认为,《通知》体现了对基层干部的关心关怀。自己要振奋精神,鼓足干劲,将习近平总书记“建设壮美广西共圆复兴梦想”的题词精神,落实到让广西向海经济壮起来、让海洋生态美起来的生动实践中。

“基层干部将有更多时间和精力深入一线、深入群众,专注做好民生服务工作。”荔浦市委组织部干部李婧菡说,“为基层减负”既为基层干部松绑,更让基层群众受益。同质化的督查检查少了,基层干部能有更多的时间关心关注群众疾苦,有更多的精力为他们解决生产生活的实际困难。

大家纷纷表示,《通知》充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的决心意志,鲜明树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。广大基层干部群众将把更多精力用在打好三大攻坚战、推动高质量发展上来,以优异成绩迎接新中国成立70周年,为建设壮美广西、共圆复兴梦想奋力前行。(王春楠李新雄吴家跃周红梅梁莹周映赵娟李湘萍唐广生 李鹏黄姿娜)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接