网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

广西水稻优质化育种获殊荣 桂育11号摘得全国优质稻鉴评活动金奖

2019-04-18 07:04  来源:广西日报
【字体: 打印

好吃、好种、好看、好卖,被称为优质稻米的“四好”原则。在4月12-13日举行的第二届全国优质稻品种食味品质鉴评暨国家水稻良种重大科研联合攻关推进活动上,由广西农科院水稻所选育的“四好”品种——桂育11号在众多竞争对手中脱颖而出,独占鳌头,以最高分的成绩摘得籼稻组金奖。

此次活动由农业农村部举办,由专家组对全国各地选送的103个优质水稻品种分组进行食味品质鉴评,打分标准包括样品米饭的气味、外观、适口性、滋味、冷饭质地等。经过严格评审,最终15个粳稻品种和15个籼稻品种荣获金奖。

广西农科院水稻所育成的优质稻品种年推广应用面积占广西常规稻面积的六成以上。育成以“油占八品”“桂育9号”等为代表的一批“桂系”大长粒型高档优质常规稻品种,平均亩产450公斤,有效解决了优质稻外观品质和产量同步提升的难题,实现了广西高档优质常规稻品质产量双突破。(李新雄 陆建勋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接