网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

广西实施柴油货车污染治理攻坚战

2019-04-21 07:59  来源:广西日报
【字体: 打印

■2019年年底各市根据工作需要在柴油车通行主要路段建成遥感监测点位

■到2020年年底前,大宗货物年货运量150万吨及以上的大型工矿企业和新建物流园区,原则上全部接入铁路专用线;新增和更新的轻型物流配送车辆中新能源或达到国六排放标准的清洁能源车辆比例达到50%

4月15日,广西印发实施《广西柴油货车污染治理攻坚战实施方案》,以货物运输结构调整为导向,切实改善我区环境空气质量。

《方案》对组织实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品四大攻坚提出了具体要求。

在实施清洁柴油攻坚方面,推进机动车遥感监测能力建设,能够快速发现高排放柴油货车,对打赢蓝天保卫战有较大作用,目前自治区生态环境厅已提前布置各市开展该项工作。2019年年底各市根据工作需要在柴油车通行主要路段建成遥感监测点位,按照国家要求建设完成。

在实施清洁运输攻坚方面,将通过提升铁路货运量、提升水运货运量、优化运输车队结构三项措施完成。到2020年年底前,大宗货物年货运量150万吨及以上的大型工矿企业和新建物流园区,原则上全部接入铁路专用线;进一步完善港口铁路、公路集疏运通道,促进西江沿线煤炭、矿石、钢铁等公路长途运输转向北部湾港及西江水路运输;到2020年年底前,新增和更新的轻型物流配送车辆中新能源或达到国六排放标准的清洁能源车辆比例达到50%,重点物流园区、机场和港口新增或更换作业车辆,主要推广新能源或达到国六排放标准的清洁能源车辆,并同步建设充电桩。(余锋 韦夏妮)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接