页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西2018年法治政府建设情况报告发布 法治政府建设任务已完成三分之二

2019-04-25 06:41  来源:广西日报
【字体: 打印

我区2018年法治政府建设情况报告近日发布。报告显示,我区认真落实《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,推行“挂图作战、清单管理、滚动集成”模式,促进任务落实落细落地,方案确定的法治政府建设任务共76项,目前已完成三分之二。

2018年,我区主要通过抓好依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力、健全组织保障机制等8个方面的工作,加快建设法治政府,全面推进依法行政。

我区完善政府立法工作机制,执行立法中涉及重大利益调整论证咨询工作规范、争议较大的重要立法事项引入第三方评估工作规范,创新公众有序参与立法的途径和形式,而且还实现了设区市行使地方立法权全覆盖,并加强重点领域政府立法、加强行政规范性文件监督管理。此外,全区共开展重大行政决策合法性审查3635次;自治区、市、县、乡(镇)四级政府全面建立政府法律顾问制度。

我区全面推开行政执法公示制度、行政裁量权基准制度、重大执法决定法制审核制度,实现自治区、市、县三级全覆盖;在全国率先推行自治区、市、县三级旅游、公安、工商、交通运输、物价等部门联合执法模式;实现全区130万名国家工作人员学法用法考试全覆盖,将学法用法考试纳入国家工作人员年度考核。

今年我区将组织开展法治政府建设示范创建活动,组织开展全区法治建设工作督察;全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度等,并完善行政立法立项机制,持续抓好宪法宣传贯彻工作。(乔晓莹)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接