网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

桂台共寻康养产业合作商机

2019-04-26 07:16  来源:广西日报
【字体: 打印

自治区民政厅与中华两岸康养协会签署合作框架协议。 许耀艺/摄

核心阅读

4月13日,“中华民族一家亲,相约美丽新广西,桂台各民族欢度‘壮族三月三’”系列活动的重要一环——桂台康养产业合作交流及项目推介会在南宁举办。活动由自治区台办和自治区民政厅联合举办,旨在交流两岸的康养文化,对桂台康养产业项目做进一步的对接。会上,来自两岸的康养专家分享各自发展康养产业的经验,并对如何促进康养产业在广西发展提出建议,自治区民政厅还与中华两岸康养协会签署了合作框架协议。

发展健养产业广西优势独具

发展康养产业,广西有着得天独厚的优势。在全国76个中国“长寿之乡”中,广西占了25个,居全国省区的首位,巴马瑶族自治县则是闻名的“世界长寿之乡”。“独特的区位优势、生态优势、长寿品牌优势和旅游优势吸引了众多国内外老年人到广西来,为健康养老产业的发展提供了优质的环境资源和广阔的市场空间。”自治区民政厅有关负责人介绍。

广西高度重视养老服务业的发展,2015年7月在全国率先创建省级养老服务业综合改革试验区,提出以综合改革为动力,以休闲养生、休闲养老为主题,重点打造广西“一核四区”的养老服务业发展格局,力争将广西建成国家养老产业基地、国际休闲养生健康养老胜地。

记者了解到,为加快促进广西健康养老产业的发展,自治区不断完善体制机制和政策措施,制定出台了相关扶持配套的政策。在养老服务机构补贴政策方面,2016年,广西出台了《广西民办养老机构补贴暂行办法》,对民办养老机构分别给予建设补贴和运营补贴;出台《广西养老设施公建民营的实施办法》,积极鼓励和扶持社会资本参与健康养老服务业的发展。2018年5月,广西印发《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》等13个配套政策措施文件,着力打造良好的营商环境。

据了解,最近,自治区领导作出加快推进广西康养产业发展的批示,提出要加快推动康养产业项目落地等具体工作部署。自治区民政厅、发改委、卫健委等相关部门正在认真贯彻落实自治区党委、政府的指示精神,抓紧研究制定相关配套优惠政策,进一步加大康养产业发展扶持力度,为广西康养产业发展注入更强劲的动力。自治区民政厅有关负责人介绍,广西作为中国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区,正以其独特的区位优势、资源优势、生态优势、政策优势和后发优势,成为中国西部最具发展潜力和投资价值的地区之一。

桂台嘉宾交流分享先进理念

要加强桂台两地在康养产业上的合作,第一步是相互了解情况,共同寻找合作商机。会上,来自桂台两地的嘉宾分享了各自发展康养产业的经验,提出了合作发展康养产业的看法和建议。

“这次能够来南宁参加活动,让我感觉到在广西做养生养老及大健康产业是对的。”中华两岸康养协会理事长李泓兰介绍,中华两岸康养协会的宗旨是结合两岸的医养、健康、医疗产业,促进两岸的医疗产业、健康养老科技发展并带动相关的经济发展。她希望能凭借大陆的大平台、大资金、大需求,将台湾同胞投资企业协会在大陆30年来的发展经验和台湾的人力资源结合起来,把广西的康养园区做成全国的示范园区。

“我们很想把过去积累的经验拿到国内分享。”中华两岸康养协会顾问邓世雄说。会上,他介绍了台湾对失智老人照顾的理念和经验。2014年,台湾针对失智症定制了社区居家照护为主、机构照护为辅的体系。台湾耕莘医院建立了完整的医疗和养老服务,如从健康预防到急性慢性医疗、中期治疗、长期照顾及临终关怀“一条龙”服务体系,这些都为广西的康养产业提供有益的借鉴和参考。

“今年国家出台了养老机构优化等级划分,而在2015年,广西就已经出台了养老机构的评星标准和评分细则及管理办法。”广西养老服务行业协会会长刘洪光详细介绍了广西养老机构的现状。

对社区养老的重要性,香港皇禧集团月子有限公司总裁黄英斌认为,老人需要亲情,让孩子参与康养,如经常到养老机构跟老人家互动非常必要。

桂台康养产业合作潜力大

如今,广西的康养产业已有了一定的发展。“2016年以来,南宁、梧州、河池、贺州等市开始规划建设一批集养生养老、医疗保健和休闲旅游功能为一体的养老产业集聚区。”自治区民政厅有关负责人介绍,南宁、梧州、贺州、河池、玉林等地各具特色的养老产业园区已经开始规划建设,广西健康养老产业正在形成以点带面,层层推进的良好发展态势。

为更精准地促进桂台在康养产业上的合作,会议主办方向台湾宾客推荐了南宁坛洛镇养老院等6个广西养老机构公建民营项目,总概算投资9亿多元。这些项目引起了台湾嘉宾的兴趣,大家纷纷了解合作的相关事宜。

在会上,自治区民政厅与中华两岸康养协会签署了合作框架协议。双方约定,中华两岸康养协会把广西作为发展康养产业的重点区域,充分发挥自身在引入先进管理理念和模式,开发康养服务人才,建立规范统一的养老运营管理服务体系等方面的优势,为广西积极应对人口老龄化、促进康养产业发展贡献力量。自治区民政厅为中华两岸康养协会在广西投资提供支持,积极指导地方政府在获取康养产业相关资源、开发和培训康养服务人才等方面与中华两岸康养协会开展合作。合作框架协议的签订,为桂台加快康养产业合作奠定了坚实的基础。

“我们衷心期待各位台湾嘉宾和企业家到广西投资兴业,共享发展机遇,共创美好未来。”自治区民政厅有关负责人表示。(简文湘 覃柳玲 曾诗斯)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接