网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

用奋斗书写美好新时代——广西工会加强职工队伍建设助推经济高质量发展综述

2019-04-28 06:27  来源:广西日报
【字体: 打印

新时代是奋斗者的时代,是追梦人的舞台。没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。

进入新时代,我区各级工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,聚焦高质量发展,打好劳模工匠、劳动和技能竞赛、产业工人队伍建设“三张牌”,组织动员广大职工积极投身经济社会建设,引领各行各业职工努力奔跑、追梦前行,为“建设壮美广西、共圆复兴梦想”奋斗,在新征程中继续建功立业。

打好劳模工匠牌

立标杆聚力量

29.5公里的水泥路连通了635户人家,集中供水水柜让家家户户喝上了安全水……两年多来,凌云县下甲镇双达村在第一书记朱飞的带领下,村容村貌发生巨大变化。像朱飞这样情系贫困地区群众、在脱贫攻坚中作出突出贡献的驻村第一书记和扶贫工作队队员还有很多。

从2017年起,自治区总工会每年从扶贫工作队员中推荐广西五一劳动奖章候选对象,让劳模精神在脱贫攻坚中闪光。

大力弘扬劳模精神、工匠精神,涵养劳动信仰、劳动情怀、劳动品格,激发广大职工在推动高质量发展中发挥主力军作用,自治区总工会进一步创新全国、广西五一劳动奖推荐评选模式,坚持面向基层和一线,优先推荐高技能人才和优秀技术工人,注重推荐在重大工程、促进区域发展劳动和技能竞赛中涌现的先进集体和先进职工;邀请拟推选的企业负责人和县(处)领导干部进行竞争性答辩,优化评选程序,好中选优。

让工匠精神绽放在每一个岗位。2018年“广西工匠”品牌进一步叫响,首次将年度选树的“广西工匠”人数增至20名。他们中,既有尖端技术的冲击者、辉煌古艺的传承者、疑难杂症的破解者,又有技术跨越的进取者、技艺高超的巧手者、坚守责任的执着者……他们在奔跑追梦的赛道上诠释着工匠精神,成为行业标杆。

从“铣工大王”丘柳滨,到西江起重作业“第一人”汤全清;从勇攀影像高峰的放射科医生、全国五一劳动奖章获得者丁可,到八桂优秀乡村教师、广西五一劳动奖章获得者玉奇志……一批又一批劳模工匠,用自己的实际行动和敬业精神,感染着广大职工群众,演绎了新时代的劳动美、奋斗美。

广西汽车集团有限公司首席专家、高级技师郑志明,磨练20年,成长为全方位发展的复合型专家,2018年入围“大国工匠年度人物”候选人,成为我区新时代劳动者的典范。

2018年,全区还选树市级工匠117人,多层次的选树活动,让更多拥有一技之长的产业工人脱颖而出,他们用自己的一言一行做榜样示范,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的时代强音在八桂大地奏响。

我区各级工会通过劳模工匠选树活动,立标杆聚力量,进一步焕发广大职工的主人翁精神,汇聚“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的磅礴力量。

打好劳动和技能竞赛牌

练本领激热情

社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。

放眼八桂大地,建功立业劳动竞赛、岗位大练兵大比武、创建劳模工匠创新工作室、导师带徒弟及培养选拔金牌工人等一系列活动正如火如荼开展中。

5辆公交车一字排开,参赛选手在各自的车辆上左看看、右瞧瞧,将“望、闻、问、切”的诊断手法发挥得淋漓尽致;一股茶香扑面而来,参赛选手坐在排列整齐的炒茶锅旁,娴熟的手工制茶技艺博得在场观众和评委的连声赞叹……第六届全区职工职业技能大赛各工种决赛现场,4天时间里,16支代表队的420名选手在焊工、钳工、加工中心操作工(数控)、机床装调维修工(数控)等15个比赛项目中顽强拼搏、超越自我,充分展示了新时代产业工人的风采。

“技能大赛为职工提供了一个提升技能、展示风采的平台,回去以后我要继续好好准备全国的比赛。”来自广西玉柴机器配件制造有限公司的丘德政在钳工项目中夺得第一名的好成绩。对于他来说,成绩代表过去,未来他将继续发挥精益求精的工匠精神,投入全国职工职业技能大赛的准备中。

多旋翼无人机载荷喷射装置、3D打印建筑模型、电子三轴稳定器……在全区职工技术创新成果展上,200多项成果成为我区广大职工勤劳智慧、勇于创新以及弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的有力见证。

自治区总工会出台《关于深入开展职工职业技能竞赛活动的实施意见》,着力打造新时代职工职业技能竞赛新平台,激发广大职工学技术、比技能、强本领的热情,对各类技能竞赛中表现优异的选手和单位给予重奖,在全区职工中掀起新一轮劳动竞赛和提升技能热。

2018年全区6.35万家企事业单位开展了劳动和技能竞赛,参赛职工511.08万人。一系列劳动和技能竞赛活动,让广大职工绽放了新时代劳动美,让爱岗敬业、锐意创新的奋斗精神在一线岗位薪火相传、生根开花。

打好产业工人队伍建设牌

提素质强动力

经济高质量发展离不开高技能、高素质的产业工人队伍。

自治区总工会负责人在自治区新时期产业工人队伍建设改革工作协调小组第二次全体会议上指出,推进新时期产业工人队伍建设,是实现党的十九大目标任务的根本要求,是全面深化改革的重要内容,是振兴实体经济的重要举措,也是提高产业工人队伍素质的迫切要求。

2018年,自治区总工会牵头起草报请自治区党委、政府印发了《新时期产业工人队伍建设改革实施方案》,推动自治区有关部门出台或起草了职业技能培训制度、提高技术工人待遇的实施意见、加强人力资源服务的若干措施等一系列政策文件,积极探索产业工人新的培养模式,创新产业工人发展制度,打通产业工人成长成才绿色通道。

“在制造业高质量发展过程中,技术工人的重要性不言而喻。”“广西工匠”韦雨忠表示,在自治区出台一系列利好技术工人的政策背景下,高技能人才的经济待遇和社会地位进一步提高,“技能”成为技术工人的“圆梦利器”和“护身符”,也鼓励更多职工特别是年轻职工投身到一线技术岗位中。

我区各级工会大力实施职工技能提升计划,依托企业建设一批产业工人技能实训基地,引导企业加大对工人的在岗培训力度,发挥劳动模范、“广西工匠”等高技能人才“传帮带”作用,不断提升产业工人队伍技术技能素质,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。2018年,全区共培训专业(工种)407个,产业(技术)工人10万余人。

劳动开创未来,奋斗成就梦想。新征程呼唤工人阶级新作为。我区各级工会正顺应新时代新要求,聚焦高质量发展目标,为“建设壮美广西、共圆复兴梦想”凝聚共识、聚集动力,着力谱写新时代劳动者之歌。(赵超 蒙翠云王娅茜)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接