页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

智库支招面向东盟金融开放门户建设

2019-04-30 10:08  来源:广西日报
【字体: 打印

2018年12月28日,经国务院同意,13个部委联合印发了《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》(简称《总体方案》),标志着广西建设面向东盟的金融开放门户进入实施阶段。广西如何围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,以推动人民币面向东盟跨区域使用为重点,加强与东盟的金融合作?近日,记者就此进行了采访。

探索深化金融改革开放的新路径

“探索实现与当前制度政策有所不同的、代表我国经济发展新趋势的新改革、新开放,是广西建设面向东盟金融开放门户的重点工作,也是中央赋予广西这一重大战略的题中之意。”广西大学商学院金融与财政系副教授刘骞文在接受采访时开门见山地说。

“建设面向东盟金融开放门户是一个探索深化金融改革开放的过程。”刘骞文认为,《总体方案》的指导思想强调,建设面向东盟的金融开放门户要“为我国全面深化金融改革开放探索可复制可推广经验”。这里不再强调政策优惠、不再搞“政策洼地”,是党的十八大以来国家级区域发展战略的一个重要转变。“这意味着,建设面向东盟金融开放门户等国家战略对于一个地区而言,不再等同于直接的‘政策红利’,在一定意义上甚至是具有试验性质的政策创新和实践探索。”

刘骞文建议,在风险可控的前提下,广西可在人民币跨境使用、境内外金融机构合作、外汇管理体制、跨境投融资服务合作等方面,大胆进行一些政策体制上的突破与尝试,先行先试,为全国的改革开放探索积累经验。

在刘骞文看来,激发市场活力是成功建设面向东盟金融开放门户的关键。而政府的重点工作应该是在尊重市场的前提下,围绕引导市场、维护市场、服务市场展开;同时,在政策以及市场宣传方面多做努力,提高外界对广西发展环境以及金融市场的美誉度。

“建设面向东盟的金融开放门户是一个长期的变革过程。短时间内,即使是在国家战略的支持下,广西所收到的经济增长效应可能不是那么直接和显著。”刘骞文认为,耐心去培育市场、集聚资源、建立良好的市场声誉,形成“释放改革开放红利-激发市场活力-推动创新发展-促进改革开放”的良性循环,才能最终实现地区经济加快发展。

敞开金融门户的对外开放大门

“广西金融对外开放的大门已经打开。”广西社会科学院社会学研究所副所长曹玉娟认为,《总体方案》通过“两个允许”“三个鼓励”“一个支持”,体现出对各类外资金融机构引聚的“有序”与“放宽”。其中,“允许符合法律法规及相关部门规定条件的机构在广西设立与东盟合资的金融机构”“允许符合条件的东盟银行业金融机构和保险公司等到广西开设分支机构”,意味着广西已成为外资准入放宽的前沿;并且明确“支持符合条件的外资金融机构入股广西地区城市商业银行,实施内外一致的股权比例规则”,这是真正推行外资与民资、国资一视同仁的国民待遇,标志着广西金融服务最重要的行业——银行业已经全面向外资开放。

“门户金融服务开放体系朝多元、纵深方向构建。”曹玉娟指出,金融服务业双向开放的重点包括各类金融机构在广西组建面向东盟的后台运营基地、构建面向边贸的地缘金融服务网络、发展与涉外金融核心业务密切相关的中介服务机构等。此外,《总体方案》鼓励境内金融机构与东盟金融机构之间开展多种形式的合作,逐步从互设机构、货币兑换、离岸业务向股权合作、债权合作、跨境征信等纵深推进。

国海证券研究所宏观组负责人樊磊认为,引入内外资金融机构参股广西金融机构或者在广西乃至境外建立合资金融机构,是广西金融企业推动混合所有制改革、改善公司治理的良好契机。“他山之石,可以攻玉。”樊磊指出,新加坡的淡马锡等公司是享誉世界、竞争力一流的国有金融企业,我们在合作中借鉴领先者的经验,对于中国的金融改革尤其有借鉴意义。

推动人民币面向东盟跨区域使用

“推进跨境人民币支付业务创新、建立跨境电商支付平台、建立金融大数据信息服务平台、完善跨境金融基础设施等,深度依赖网络硬体和软体的建设。”广西大学商学院金融学教授曾海舰提出,落实《总体方案》的内容,不能仅依靠银行、保险、证券等传统金融机构,还应该积极引进如阿里巴巴、腾讯等有互联网金融经营资质的企业。

广西民族大学商学院副教授陈敏娟认为,便利人民币在东盟的使用,最核心的内容是通过与东盟商业银行建立人民币代理行关系、支持东盟地区建设离岸人民币市场、支持人民币贸易融资资产转让,这可视为支持人民币“走出去”的具体政策和畅通人民币便利化使用渠道。

广西民族大学的金融学博士生熊娜、马璐建议,广西应突破一批金融体制机制障碍,敢于先行先试。如支持银行业金融机构按规定发放面向东盟的境外项目人民币贷款;推动中国与东盟国家将双边本币结算范围扩展到全境,将业务范围扩大到整个经常性项目和直接投资;开展个人境外投资人民币结算试点;搭建百色龙邦口岸外币现钞跨境调运通道;与东盟跨境建立金融风险监测评估体系,探索与东盟国家建立金融消费者权益保护合作机制等。

“要便利人民币在境外使用,就要完善使用人民币结算定价等方面的激励措施,加强服务进出口企业。”广西民族大学商学院副教授高斌认为,要对国内外企业采取一定的激励措施,鼓励其在国际贸易中使用人民币进行结算。比如企业在使用人民币结算时享受较低的价格,由于在价格方面有所优惠,企业会综合考虑成本利润问题,进而更倾向于选择人民币进行结算。再如,完善出口退税政策,使不同地区享受同等的退税优惠。

高斌还建议,大力推进金融组织体系建设。如推进边境县农村合作金融机构获得外汇业务经营资格,并在口岸区域设置网点,提供边民互市贸易结算服务;积极引进第三方企业对边民互市点进行基础设施建设,扩大边民互市点规模,对互市贸易结算进行集中管理,引导边民个人通过银行渠道办理跨境人民币结算。(李湘萍 张 健 覃晓红)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接