网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

广西各界青年热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

2019-05-01 08:09  来源:广西日报
【字体: 打印

青春因追梦而精彩,青春因奋斗而无悔。

4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,勉励广大青年在五四精神激励下,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。

当天,全区各界青年通过不同途径收听收看纪念五四运动100周年大会盛况,聆听习近平总书记的殷殷嘱托。大家纷纷表示,要做新时代的追梦人,在新时代的路上奋勇奔跑,让青春在奋斗中焕发光彩。

胸怀祖国树理想

“作为新时代的青年,要把个人理想融入民族复兴伟大梦想,沿着党开辟和指引的道路,坚定不移地走下去。”4月30日上午,在自治区生态环境厅,青年干部周敬峰聆听习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话后,倍受鼓舞。

“如果我们不爱国,哪里来的和谐社会、安定生活?”在中国邮政集团公司南宁市金浦邮政所,“快递小哥”林盛江心潮起伏。大屏幕上,播放着大会现场盛况,前来寄件的市民纷纷停下脚步,认真观看。

林盛江做“快递小哥”已有12年,在给大家带来便利的同时,他也见证了中国互联网新兴产业的崛起,感受到了社会安定给每个人带来的幸福生活。他说,这一切来之不易,应倍加珍惜。

“习近平总书记鼓励青年群体,要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。”林盛江说,我要脚踏实地为祖国建设添砖加瓦。

“只要广大青年把个人命运与国家命运紧紧相连,把个人理想与人民追求紧紧相连,把个人梦想与国家梦想紧紧相连,就没有克服不了的困难。”广西交投集团百色高速公路运营公司员工韦艳颖在收费站工作的9个年头里,练就了“人民币一摸识别准、车轴一眼判断准、键盘一摸输入准”的技能,更是创下广西高速公路收费一亿元无差错记录,被评为中国“最美路姐”。韦艳颖表示,她将在自己的工作岗位上做出表率,争当先锋,树立标杆,与青年们一起携手共进。

勇担重任有作为

国家的希望在青年,民族的未来在青年。习近平总书记的重要讲话,激发了高校师生、干部职工等青年群体的自豪感。在新时代蓬勃发展洪流中,如何肩负起中国青年的责任,更是激起热烈讨论。

“引导新时代青年,把弘扬五四精神作为自己的流行和时尚。”广西师范大学政治与公共管理学院分团委书记黄秋菊表示,要努力做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。南宁市第六职业技术学校人文旅游专业部教师黄欢君则说,作为一名人民教师,要自觉树立和践行社会主义核心价值观,通过言传身教影响、感化学生。

桂林电子科技大学建筑与交通工程学院周挺有感而发,作为新时代的青年大学生,必须坚定理想信念、锤炼品德修为。只有努力学好知识,练就过硬本领,才能成为栋梁之材。

“以史为鉴,可知兴替。”在合浦汉代文化博物馆,讲解员吴荣玲每次给观众讲解历史,都充满了自豪感。吴荣玲说,梦想在每个岗位都能实现,她的梦想就是在工作中精益求精,讲好古代海上丝绸之路的“广西故事”“中国故事”,助力合浦丝绸之路早期始发港的历史走出家乡,走向世界。

“当代青年要发扬钉钉子精神,在新时代展现新作为。”永福县委组织部调研股干部崔志宏表示,作为青年干部,一定要结合“不忘初心牢记使命”主题教育,在学思践悟中体悟五四精神,在励志笃行中肩负群众期望,切实担负起时代重任。

不负使命敢担当

使命呼唤担当,使命引领未来。在建设壮美广西的各条战线上,广大青年纷纷以自己的实际行动践行着五四精神。

“作为生态环境战线上的青年干部,要自觉将个人的理想与祖国的生态环境事业结合起来。”周敬峰表示,他将继续与广西生态环境系统广大青年一起,积极投身污染防治攻坚战,让生态环境美起来。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”习近平主席在2019年新年贺词中的这一句话,让农民工覃荟茗热泪盈眶,牢记至今。覃荟茗在茶艺这条道路上坚持了10多年,如今她把工作重心放在创业培训上,帮助更多农民通过提升技能改变命运,活出精彩人生。

作为群众“健康守门人”的其中一员,广西医科大学第一附属医院血管外科主治医师林秋宁表示,要把自己的感受与青年医务工作者们一起分享,鼓励大家全心投入健康事业中,在临床工作、医学教学、基础研究等方面有所建树,为“健康广西”建设贡献力量。

广西农科院植物保护研究所博士、副研究员李其利表示,要不断修身立德,努力掌握专业技能,把自己的理想和农民的梦想结合起来,把最好的科技成果奉献给祖国。

“每一名基层员工,都能在工作中发扬五四精神。在柳钢‘一体两翼’建设的关键时期,我更要勇于担当,将设备的运行和点检工作最优化,做好一颗‘螺丝钉’。”柳钢转炉厂动力车间青年职工郭亮说。

脱贫攻坚主战场不能少了青年担当。百色市委组织部派驻凌云县加尤镇案相村党组织第一书记苏勇力表示,主动投身脱贫攻坚就是青年干部担当的表现,也是对五四精神最好的继承和发扬。

“我们一定牢记习近平总书记的嘱托,以五四精神为指引,鼓励村干部解放思想,精准施策,带领村民砥砺奋斗,攻坚克难,实现脱贫致富。”共青团南宁市委员会派驻马山县古寨瑶族乡古棠村党组织第一书记黄铁生说,今年是马山县决胜脱贫攻坚之年,面对这个“九分石头一分地”的大石山区深度贫困村,他更坚定了确保该村脱贫摘帽的信心。

五四运动沉淀下的精神财富,激励着一代代青年。在奋力建设壮美广西,共圆复兴梦想的新征程上,越来越多的广西青年不断践行承诺、逐梦而奔。(梁莹 余锋 徐顺东 奚振海 李春生 罗琦 蓝永前 李耿 李新雄 谢永辉)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接