页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

舞剧《刘三姐》全国巡演首演惊艳京城 15个国家驻华使馆外交官到场观看

2019-05-23 07:05  来源:广西日报
【字体: 打印

时代呼唤文艺精品,人民期待文艺精品。为庆祝新中国成立70周年,生动展现新时代广西民族特色文艺创作最新成果,5月22日晚,舞剧《刘三姐》2019年全国巡演首场演出在北京天桥艺术中心举行,赢得首都观众的高度赞誉。

“舞剧《刘三姐》的创排以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实了习近平总书记关于文艺工作的重要论述,是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的生动体现。”据主办方介绍,舞剧《刘三姐》是在自治区党委宣传部、自治区文旅厅的精心指导和大力支持下,由南宁市委宣传部、南宁市文广旅局出品,南宁市艺术剧院有限责任公司创排演出的,首次以舞剧形式创新演绎“壮族歌仙刘三姐”的经典传奇。该剧荣获第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧提名奖,入选广西当代文学艺术创作工程扶持项目、南宁市文化产业发展专项资金重点扶持项目。

“以前只知道刘三姐‘能歌’,如今才知道壮乡人同样‘善舞’。”北京观众看后深表惊叹。“藤缠树”的缠绵、“斗歌”的火爆、“采茶”的欢快……这些曾经只在山歌里唱出来的意境,都化为可感可见的肢体语言,在如诗的壮族风情画卷中徐徐展开,在壮乡广西的壮美山水中淋漓尽致地展现,以舞叙事、以曲传情、以美抒怀。当晚,北京天桥艺术中心大剧场内座无虚席,现场气氛热烈。高科技声光电在舞台上呈现出壮乡风光、茶山春色、“三月三”歌圩等盛大场面,刘三姐与阿牛哥之间的双人舞段的情绪表达或甜蜜快乐、或缠绵悱恻,展示了刘三姐与阿牛哥纯真美好的爱情,让首都观众充分感受了壮乡的民族之美、风光之美、人文之美。“非常震撼,通过这部舞剧,让人充分感受到新时代壮乡人民的文化自信和崭新面貌,领略中华优秀文化的魅力。”全场观众对精彩演出报以潮水般的掌声。

作为深受广大观众喜爱的“原版刘三姐”,老一辈艺术家黄婉秋对舞剧《刘三姐》也不吝赞美。她说,今天我们再次用舞剧来讲述“刘三姐”的故事,体现了广西的文化自信。刘三姐已经演了半个多世纪,但在广大观众心目中,刘三姐仍是广西民族文化最具代表性的艺术形象。舞剧《刘三姐》成功地塑造了一个全新的“刘三姐”形象,相信这部作品一定会成为精品,助力优秀的广西民族文化进一步走向世界。

当晚,中央部委办有关领导以及来自五大洲15个国家的47名驻华使馆外交官,兴致勃勃地观看了演出。

据悉,此次演出拉开了舞剧《刘三姐》全国巡演的序幕,下一步计划在厦门、宁波等国内“一带一路”节点城市共开展10场演出,旨在借“刘三姐”文化魅力畅通“南宁渠道”,促进壮乡首府更好融入“一带一路”建设。(文彩云)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接