网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首页头条

陈武为大学生作形势与政策报告时深情寄语
不忘初心牢记使命
勇做担当民族复兴大任的时代新人

2019-06-13 06:42  来源:广西日报
【字体: 打印

“青年强则国强,在这样一个大有可为的历史机遇期,一个孕育无数希望的新时代,广大青年生逢其时,也重任在肩,既是追梦者,也是圆梦人。”6月12日,自治区主席陈武在广西师范大学为我区大学生作形势与政策报告时深情寄语,要牢记习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的殷殷嘱托,不忘初心、牢记使命,与时代并肩,与梦想同行,勇做担当民族复兴大任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴中国梦、谱写壮美广西发展新篇章的宏图中实现自己的人生价值。

6月12日,自治区主席陈武在广西师范大学为我区大学生作形势与政策报告。 梁凯昌/摄

碧草青青,绿树成荫,夏日的广西师范大学校园,到处洋溢着青春与活力。广西师大前身为创办于1932年的广西省立师范专科学校,是中国最早的高等师范学校之一,也是广西高等师范教育的开端。

上午9时许,陈武来到广西师范大学雁山校区,能容纳近千人的多功能报告厅,座无虚席,气氛热烈。

“今年春节以来,大江南北唱响《我和我的祖国》这首歌,在师大校园里同样广为传唱,拨动了亿万人民的心弦,激发了广大群众热爱祖国的真挚情感,每次听我都心潮澎湃。”陈武用歌曲《我和我的祖国》与桂林的渊源作开场,一下子拉近了同青年学子们的距离,“去年是改革开放40周年,今年迎来新中国成立70周年、五四运动100周年,正如这首歌里唱到的‘我和我的祖国,像海和浪花一朵’,无论时代如何变迁,在每一个历史节点上,广大青年始终与国家、民族的命运紧密相联,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”

中央部署从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。6月4日,我区正式启动主题教育,自治区党委常委刚刚赴湘江战役发生地全州县、兴安县接受革命传统现场教育并开展专题研讨。因此,陈武围绕“中华民族伟大复兴与新时代青年的历史使命”这一主题,引经据典、语重心长,从“新中国70年辉煌成就”到“中国特色社会主义”,从“新时代中国青年”到“放飞青春梦想”,结合广西实际,以精辟的理论和真切的人生感悟,深入浅出地与青年学生们谈历史、讲理想、说使命、话感悟,带给大家许多启迪和思考。

大学生们对陈武主席的精彩报告报以热烈的掌声。梁凯昌/摄

“舞台再大,自己不上台永远是观众;平台再好,不参与永远是个局外人。”面对一张张充满青春活力和激情的脸庞,陈武如师如友,以一个过来人和学长的身份与大家深入交流,并提出五点希望:希望大家把理想同祖国的前途、把人生同民族的命运紧密联系在一起,以理想为帆,以梦想为伴,乘风破浪,追逐新时代、拥抱新时代;希望大家不断增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦地学习,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量;希望大家将心中的道德内化于心、外化于行,坚守内心操守,在漫漫人生路上走正道、走大道,行稳致远、成就事业;希望大家有敢为人先的锐气,有逢山开路、遇河架桥的意志,有探索真知、求真务实的态度,努力在实践中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地,始终走在创新创造的前沿;希望大家不惧艰难险阻,在披荆斩棘中开拓前进,在攻坚克难中创造业绩,让青春在奋斗中焕发出绚丽的光彩。

报告会现场。梁凯昌/摄

“时代的接力棒已经传到当代青年手中,每一个迎风前进的人,每一个担当历史使命的人,都是最美最好的自己。”专题报告后,陈武来到广西师范大学教职工食堂与师生们共进午餐,了解他们的教学生活情况,勉励广大青年弘扬五四精神,扛起时代重任,燃烧青春“卡路里”、跑出青春“加速度”,努力实现自己的人生价值,不辜负这个伟大的时代。

报告会后,陈武来到珍稀濒危动植物生态与环境保护教育部重点实验室,与正在做实验的大学生亲切交流,了解他们的教学生活情况。梁凯昌/摄

当天,陈武还参观了广西师范大学“双一流”建设成果展,考察了珍稀濒危动植物生态与环境保护教育部重点实验室,听取广西师范大学工作汇报,要求深入贯彻落实习近平总书记关于高等教育发展的重要指示精神,进一步加强党的领导和班子建设,继续改革创新,扎实推进“双一流”建设,努力在“提质”中“扩量”,坚持开放办学,强化内涵建设,不断提高办学质量和水平,打造国内一流、特色鲜明的高水平师范类大学。

自治区政府秘书长黄洲、自治区相关部门主要负责同志以及桂林片区高校的师生代表现场聆听报告。(董文锋 龚文颖)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接