网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首页头条

陈武主持召开自治区政府常务会议
听取当前防汛救灾工作情况汇报,再动员再部署我区防汛救灾工作 审议通过《中国-东盟信息港建设实施方案(2019-2021年)》“1+4”系列文件 研究实施强首府战略支持南宁市做大做强

2019-06-14 06:41  来源:广西日报
【字体: 打印

6月13日,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第35次常务会议。梁凯昌摄

6月13日,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第35次常务会议,听取当前防汛救灾工作情况汇报,再动员再部署我区防汛救灾工作;审议通过《中国-东盟信息港建设实施方案(2019-2021年)》“1+4”系列文件;研究实施强首府战略支持南宁市做大做强。

会议指出,今年入汛以来,我区持续出现强降雨天气,多地遭遇洪涝灾害,造成较为严重的人员伤亡和财产损失。根据预测,未来一段时间,部分地区还将迎来持续强降雨,西江、桂江、柳江等主要江河都有可能发生较大洪水,各类险情也可能陆续出现,防汛抗洪救灾形势十分严峻。

会议要求,各地各有关部门要把防汛救灾作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要检验,牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的思想,进一步增强防汛抗洪救灾的责任感紧迫感,坚决防止出现麻痹意识、懈怠情绪和侥幸心理,确保我区安全度汛。要以保障人民群众生命财产安全为中心,始终坚持以人为本、生命至上、安全第一,对当前我区防汛救灾工作进行再动员再部署再落实,进一步完善防汛预案和应急措施,坚决落实防汛责任制,严格应急值班和巡查值守,积极进行救灾和灾后恢复重建工作,切实保障受灾群众的基本生活。要加强预测预报,牢牢把握防汛工作的主动权,努力把灾害造成的损失降到最小。要强化组织领导,密切协作配合,加强汛情会商、信息报送、情况通报、新闻宣传等工作,凝聚起防汛救灾工作的强大合力。

会议认为,中国-东盟信息港是“国字号”工程,也是我区数字经济发展的头号工程。会议强调,各级各相关部门要提高站位,增强责任感、使命感和紧迫感,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,扎实推进信息港建设取得突破性成效。要坚持问题导向、突破重点难点,一个一个项目建好,一件一件事情办好,一个一个难题去破解,全力以赴加快重点领域项目建设。要加强与国家有关部委的汇报沟通,努力争取更大支持。要狠抓工作落实,凝聚强大合力,力争信息港建设每年有新突破、三年有大变化,为服务国家开放发展战略、促进我区高水平开放高质量发展注入更大动力。

会议指出,近年来,特别是中国-东盟博览会永久落户以来,南宁市全面落实中央和自治区战略部署,经济社会发展取得显著成绩。但与我国西部、中部一些省会(首府)相比,南宁市无论在经济首位度,还是辐射带动力等方面都相对较弱,与首府地位还不相称。会议要求,南宁市要结合正深入开展的解放思想大讨论活动,进一步统一思想、理清思路,紧紧围绕高质量发展的要求,坚持问题导向,找准发展差距,充分发挥首府优势,以壮大先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业为重点,打造辐射带动周边地区的首府都市圈和引领北部湾城市群乃至全区发展的核心增长极。

会议听取全区重点区域重点领域生态环境问题汇报,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚决抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改落实,尤其要针对北部湾生态环境保护和全区固体废物治理等短板问题,理清思路,强化措施,加快治理,确保尽快取得实效,进一步擦亮“广西生态优势金不换”的金字招牌。

会议还研究了其他事项。(董文锋 龚文颖)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接