页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 首页头条

坚定理想信念 追逐青春梦想——陈武为大学生作形势与政策报告侧记

2019-06-14 06:41  来源:广西日报
【字体: 打印

漓江之滨,雁山脚下,6月12日,拥有近90年办学历史的广西师范大学报告厅里,一场特殊的报告会正热烈举行。

全场座无虚席,桂林片区13所高校600多名师生早早就来到这里。

报告的主题是“中华民族伟大复兴与新时代青年的历史使命”,报告的主讲人是自治区主席陈武。

“理想是青春的旗帜”

“这里山水如画、人杰地灵,独秀峰卓然独立,雁山园底蕴深厚,能在这样一所拥有悠久历史的大学学习,对每位学子来说,都是一种幸运。”

陈武的开场白亲切且充满温情。

广西师范大学的前身为创办于1932年的广西省立师范专科学校,是中国最早的高等师范学校之一,也是广西高等师范教育的开端。

陈武从一首歌与桂林的渊源开讲。

“今年春节以来,歌曲《我和我的祖国》唱响大江南北,在师大等广西各高校也广为传唱,每次听我都心潮澎湃,其实,这首歌的创作与桂林有着密切的关系。”陈武娓娓道来。

《我和我的祖国》创作于上世纪80年代,由著名艺术家张藜填词、秦咏诚谱曲。

“张藜先生在拿到曲子后的半年多时间里,多次提笔填词,却都无从下手。”陈武讲述道,第二年春天,张藜先生到桂林出差,早晨推开窗户,“每一座山,每一条河,袅袅炊烟、小小村落,路上一道辙”的悠扬景象,一下子激发了他的创作灵感,多年来对党、对祖国、对人民的无限挚爱涌上心头,歌词一气呵成。“如今,这首歌再次唱响,激发了亿万人民对伟大祖国的真挚情感,引发强烈共鸣。”

“去年是改革开放40周年,今年我们迎来了新中国成立70周年、五四运动100周年。”陈武说,正如歌曲里唱到的“我和我的祖国,像海和浪花一朵”,无论时代如何变迁,在每一个历史节点上,广大青年始终与国家、民族的命运紧密相联。

“学习是青春的阶梯”

“1977年国家恢复高考制度,改变了成千上万人的命运,包括我在内的一大批青年通过接受高等教育,迈向了社会大舞台。”陈武说。

作为“文革”结束后的第一届大学生,陈武就读于广西大学哲学专业,一直对母校有着特殊的感情。

“我们读大学时,条件比较艰苦,同学们甚至长时间吃不到一餐肉,‘磨罐头’就成了改善生活的必备技能。”陈武回忆,每到放假或者过节的时候,学校都会争取来一批牛肉罐头分发给大家。“第一次领到罐头时,同学们兴奋之余却犯了愁,没有开罐头的工具,后来不知是谁想出办法,在学校水泥地上把罐头磨破,再把铁皮撬开。一传十、十传百,晚餐时整栋楼都是磨铁皮的‘唰唰’声,离很远都能听到,成为当时校园生活中的一道特殊‘风景’。”

“现如今,大学办学条件有了极大改善,跟我们那时相比,早已不可同日而语。”陈武表示。

改革开放40年来,我国教育事业全面发展,2018年普通高等教育本专科招生人数超过791万人,比1978年增长了16倍。

党的十九大作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。特别是近五年来,广西累计投入4130亿元,先后实施“双千计划”和教育提升三年行动计划,支持广西大学、广西师范大学等高校建设国内同类一流大学,出台了一系列支持教育改革发展的政策措施。

大学时期,正是人生学习的黄金时期。

“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光。”陈武希望广大青年增强紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦地学习,既学习理论、又投身实践,既钻研专业、又涉猎人文,既术有专攻、又触类旁通,既独立思考、又团队合作,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

“要有胸襟有梦想,有闯劲有干劲”

看到新中国成立70年来所取得辉煌成就,美国前国务卿基辛格曾给出这样的评价:“回想起我第一次访问中国的时候,然后再看看今天,中国的巨变超越了人类极限,彰显了人类精神的巨大胜利。”

“70年来,我们从‘站起来’到‘富起来’再到‘强起来’,伟大实践孕育出伟大的思想和制度成果——中国特色社会主义,这是中国共产党领导中国人民进行的伟大发明创造。”陈武用近两小时的时间,带领大家一同回顾了新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就、宝贵经验。

党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并载入党章,实现了党的指导思想又一次与时俱进。

陈武介绍,随着我国综合国力和国际影响力显著增强,党的十九大闭幕不久,美国《时代》周刊破天荒地在封面上用中英文印上“中国赢了”的字样;德国《明镜》周刊封面上,印上了两个大大的拼音字:“XINGLAI”(醒来),还打了一个惊叹号。

“作为‘生在新中国,长在红旗下’的一代人,我亲身见证了八桂大地从贫困落后走向繁荣振兴、从偏远封闭走向开放前沿、从温饱不足走向全面小康的沧桑巨变。”陈武不无感慨。

从1992年邓小平南方谈话后中央提出“充分发挥广西作为西南地区出海通道的作用”,到党的十八大以来,习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命,作出“建设壮美广西共圆复兴梦想”重要题词,陈武用大量实例和数据,形象生动地分析了广西在国家发展大局中所处的历史方位、面临的形势任务,深刻阐述了从自治区成立到改革开放、再到步入新时代,八桂大地发生了翻天覆地的变化。

“站在新的历史起点,面临新的发展机遇,广西前景广阔、大有可为。”陈武表示,我们对人才的渴望没有哪个时期比现在更迫切,“希望大家读万卷书、行万里路,有胸襟、有梦想,有闯劲、有干劲,努力为建设壮美广西作出贡献。”

“让青春在奋斗中焕发绚丽光彩”

在全区“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进之际,6月10日至11日,自治区党委常委赴湘江战役发生地全州县、兴安县接受革命传统现场教育并开展专题研讨。

陈武把自己的学习感悟与大家分享:

为了党的事业,为了实现民族独立、人民解放的历史使命,3万多名红军将士在湘江战役中壮烈牺牲。年仅29岁的红三十四师师长陈树湘“宁断肠子不断脊梁”,红三军团十八团1800多名将士全部战死在新圩阻击战中……但红军广大指战员并没有丧失对革命的信心,而是始终抱着必胜信念,在万里征途上英勇鏖战,最终胜利完成了伟大长征。

“红军将士靠什么创造出气吞山河的人间奇迹?靠的就是忠贞不渝的共产主义远大理想和坚定执着的革命信念,靠的就是坚忍不拔的顽强意志和永不言弃的拼搏精神。”陈武说。

“逐梦新时代,建功新时代,必须继承发扬好这一优良传统。”陈武谆谆善诱,“实现中华民族伟大复兴,广大青年既是见证者、受益者,更是实践者和推动者,希望大家牢记习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的殷殷嘱托,不惧艰难险阻,在披荆斩棘中开拓前进,在攻坚克难中创造业绩,让青春在奋斗中焕发绚丽光彩。”

专题报告结束后,很多同学大呼“精彩风趣,受益匪浅”的同时,仍意犹未尽。

中午,陈武来到广西师范大学教职工食堂与师生们共进午餐,了解他们的教学生活情况。

得知该校第六届“研究生支教团”的8名准研究生即将奔赴资源县和富川瑶族自治县的部分乡镇中学支教,陈武为他们点赞:“这样很好!大学生应该在学习中成长,在实践中磨炼。”

“作为一名土生土长的壮乡青年,聆听完陈武主席的专题报告,备受鼓舞、倍感振奋。”广西师范大学生命与科学专业研二学生赵剑光告诉记者,“传承壮乡红色基因,听党话,跟党走,我愿意在艰苦奋斗中磨砺意志、坚定信念,不负青春志,壮美志青春。”

听完报告,广西师范大学数学与应用数学专业学生李欣欣当即写下自己的感受:“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,作为一名西部计划志愿者,我要把青春奉献给基础教育事业,做担当民族复兴大任的时代新人,在不懈奋斗中实现自己的人生价值。”(董文锋龚文颖)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议