页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 首页头条

自治区党委常委会开展专题研讨暨自治区党委理论学习中心组专题学习
以时不我待的紧迫感抢抓开放发展机遇
以高水平开放引领经济社会高质量发展
鹿心社主持并作总结讲话 陈武参加

2019-06-27 06:49  来源:广西日报
【字体: 打印

6月26日,自治区党委常委会围绕“进一步扩大开放,加快构建全方位开放发展新格局,推动经济社会高质量发展”主题开展专题研讨暨自治区党委理论学习中心组2019年第四次专题学习。自治区党委书记鹿心社主持会议并作总结讲话。邓华/摄

会议现场。邓华/摄

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,6月26日,自治区党委常委会围绕“进一步扩大开放,加快构建全方位开放发展新格局,推动经济社会高质量发展”主题开展专题研讨暨自治区党委理论学习中心组2019年第四次专题学习。自治区党委书记鹿心社主持会议并作总结讲话,自治区党委副书记、自治区主席陈武等参加。

中心组成员先后聆听了《大变局大变革与战略选择》辅导报告,集中学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等文件资料,观看了专题片《辉煌中国》《赶好“数字”大潮》。在集中讨论交流时,陈武、王小东、严植婵等围绕学习主题作了发言,结合各自实际说体会、谈认识、讲打算。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,全面推进中国特色大国外交,实行更加积极主动的开放政策,作出一系列重大部署,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦创造了良好国际环境、开拓了广阔发展空间。习近平总书记关于对外开放的系列重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代我国扩大对外开放的根本遵循和行动指南。我们要结合开展主题教育和专题研讨,认真学习、深刻领会习近平总书记重要论述的核心要义、精神实质和科学内涵,进一步凝聚以开放引领广西发展的共识,立足广西的区位优势和发展实际,着力拓展开放新领域,创新合作新模式,培育发展新优势,切实做好扩大开放这篇大文章,盘活开放发展这盘大棋局,加快推动我区经济高质量发展。

会议指出,当今世界正面临百年未有之大变局。从国际形势来看,开放与合作仍是时代主流;从国内环境来看,我区扩大开放面临难得机遇;从广西自身来看,对外开放具备全面拓展广度深度的良好基础。我们要正确认识、科学把握国内国际形势和广西发展态势,既要看到前进道路上的风险挑战,更要看到扩大开放的历史机遇,以时不我待的紧迫感抢抓开放发展机遇,主动作为、攻坚克难,推动开放发展迈上新台阶。

会议强调,去年以来,自治区党委深入学习贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,围绕落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,结合广西实际,提出加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,取得了明显成效,但仍然存在一些痛点和堵点。我们必须坚持问题导向,保持定力,久久为功,找准痛点堵点、科学精准施策,全面拓展对外开放的广度和深度,以高水平开放引领高质量发展。

一要着力解决互联互通之困。要以统筹推进北部湾经济区开放开发、珠江-西江经济带发展、陆海新通道建设为契机,着力在“畅通、高效、经济”上下功夫,全面提升对外互联互通基础设施建设水平。要按照轻重缓急,从陆海空三个方面,全力疏通对接东盟国家、粤港澳大湾区和西部省份存在的堵点、断点,积极推进一批高铁、高速公路、港口、航道等基础设施项目建设,打通出海出省出边大通道,实现从“主动脉”到“毛细血管”全面畅通、无缝对接,构建快速通达的立体交通体系。打造北部湾港及沿边口岸联接东盟国家和我国西南中南地区、东部沿海地区的陆海双向货运通道,形成以北部湾港为陆海交汇门户、多条运输通道汇集的物流枢纽。发挥中国-东盟多式联运联盟作用,完善智慧口岸信息平台,推进国际贸易“单一窗口”应用项目全覆盖,做到物畅其流、货畅其行。

二要着力祛除缺乏龙头之痛。要坚持北部湾经济区优先发展,扎实推进强首府战略和北钦防一体化,以城聚产、以产兴城、产城融合,打造设施互通、产业互补、园区协同、服务共享、内外联动的一体化新格局,真正舞起全区开放发展的龙头。要建好开放合作园区,扎实推进东兴、凭祥国家重点开发开放试验区、中马“两国双园”、跨境经济合作区、综合保税区、中越德天-板约瀑布跨境旅游合作区、防城港国际医学开放试验区等园区建设,打造开放型经济增长极。要做大做强做优龙头企业,既要千方百计“引进来”一批实力雄厚、产业链长、带动能力强的龙头企业,也要支持我区优势企业“走出去”开拓国际市场。要进一步加大政策、信贷、保险、外汇等支持力度,加强对“走出去”企业的引导和协调,确保“走得稳”“走得好”。

三要着力打破经济体量之限。要抓住全面对接粤港澳大湾区、建设面向东盟的金融开放门户等新的重大机遇,用好用活中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会、中国-东盟信息港等重点开放合作平台,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我区经济实力。要把发展外向型产业作为扩大开放的必由之路,按照“强龙头、补链条、聚集群”和“抓创新、创品牌、拓市场”的思路,聚焦大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源等“三大三新”重点产业,落实好招商引资激励办法“二十条”,着力引进一批世界500强和中国500强企业,把来自先进发达地区的资金、技术、人才、管理等要素与广西的区位、资源、生态、政策等优势结合起来,打造面向东盟等新兴市场的现代制造业基地。要认真落实好国家关于稳外贸的部署,持续实施“加工贸易倍增计划”,加快外贸转型升级,推动对外贸易从以货物贸易为主向货物、服务贸易并重转变,从参与中低端贸易分工向参与中高端贸易分工转变。积极培育外贸新业态,依托南宁跨境电子商务综合试验区,开拓“一带一路”沿线国家和地区市场。用好边民互市贸易政策,变“通道经济”为“口岸经济”“产业经济”,加快打造沿边经济带。

会议要求,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,牢牢抓住体制改革这个核心,坚持内外统筹、破立结合,健全开放发展的政策保障体系,着力打造一流营商环境,加强开放型人才队伍建设,坚决破除阻碍对外开放的体制机制障碍,加快形成有利于培育新的比较优势和竞争优势的制度安排,为更大范围、更宽领域、更深层次开放提供有力支撑。(陈贻泽)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议