网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首页头条

凝聚“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的磅礴力量
——习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示引发热烈反响

2019-07-02 07:18  来源:广西日报
【字体: 打印

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄文秀同志先进事迹作出的重要指示,在全区各行各业党员干部和青年同志中引发强烈反响。广大党员干部和青年同志纷纷在第一时间学习习近平总书记重要指示精神,结合自治区党委开展向黄文秀同志学习活动的决定,学楷模、谈体会,找差距、抓落实。大家表示,要坚决响应总书记号召,以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

7月1日,中共中央宣传部向全社会宣传发布黄文秀同志的先进事迹,追授她“时代楷模”称号。当晚9时,广大党员干部和青年同志纷纷通过各种途径,收看中央电视台综合频道“时代楷模发布厅”节目,深切缅怀黄文秀同志,学习她的感人事迹和精神。

从大山女儿到扶贫战士,黄文秀同志是在脱贫攻坚伟大实践中涌现出来的时代楷模和先锋模范,是以生命坚守初心使命的优秀青年共产党员代表

自治区党委宣传部全体党员当晚集中收看了“时代楷模发布厅”节目。黄文秀同志对党忠诚,一心为民的感人事迹让党员干部深受感动和鼓舞。自治区党委宣传部常务副部长孙大光表示:“我们要深入学习贯彻习近平总书记关于黄文秀同志先进事迹的重要指示精神,坚守共产党员初心,牢记人民公仆使命,认真践行‘担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣’的为政理念,共同凝聚起‘建设壮美广西共圆复兴梦想’的磅礴力量。”

在广西云指挥中心,广西日报社组织各支部党员以及采编部门编辑、记者集中收看节目,黄文秀同志扎根基层,用生命坚守初心和使命的事迹深深感动了广西云指挥中心的每一位观众。“黄文秀同志是我区宣传思想文化战线的优秀干部,她为我们新闻工作者做出了榜样。”大家结合实际谈体会,表示要向黄文秀同志学习,坚定“四向”,增强“四力”,挖掘更多中国好故事,努力推出有思想、有温度、有品质的优秀作品,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献力量。

在广西青年大厦,共青团广西区委机关及各直属单位全体干部职工集中收看节目,谈及黄文秀同志的感人事迹,青年同志们几度哽咽。

从单位到学校,从干部到群众,大家都被黄文秀同志的先进事迹深深打动和激励。“北师大硕士毕业后,黄文秀选择回到家乡,将扶贫作为自己再出发的开始,这就是她的初心。”连日来,百色祈福高中办公室主任李永红与师生们以主题党日、团日等多种形式,学习黄文秀同志先进事迹。当她看到节目里黄文秀的同事深情讲述时,禁不住再次潸然泪下。

在巴马瑶族自治县西山乡弄峰村,村党支部组织观看了电视节目。第一书记庞运权深受触动:“黄文秀同志始终牢记使命,体恤人民群众的困难,全心全意投入到脱贫攻坚工作中去,是我们学习的榜样。”

“脚上沾有多少泥土,心中就有多少责任。”对于这一句话,百色市党委宣传部干部成明印象深刻。她说:“文秀工作勤奋、勇于担当、甘于奉献,她是我们的骄傲,我们会像她一样守初心、担使命,接续走好脱贫攻坚新的长征路。”

黄文秀年仅30的璀璨芳华,如流星般划过,闪亮于夜空。人生的意义在哪里,新时代青年应该是一个什么样子……黄文秀同志的事迹引发广大党员干部和青年同志的思考

“从她的身上,我们看到了一颗全心全意为人民服务的赤子之心,看到一个顾大家舍小家的巾帼英雄。”广西民族大学派驻东兰县东兰镇五联村第一书记的高崧耀说,黄文秀同志是成千上万驻村干部、第一书记的榜样,是所有驻村第一书记的楷模。

“作为一名青年党员干部,我要学习文秀的先进事迹,在新时代的长征路上,肩负起我们这代青年的职责和担当,在为实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中实现自己的人生价值。”共青团广西区委组织部副部长徐立鹏说。

曾担任贫困村“第一书记”的“80后”党员干部刘斌则表示,黄文秀同志是我们这个时代的骄傲,是优秀青年共产党员的榜样。她的初心,就是感党恩,为人民。

扶贫系统干部要向黄文秀同志学习,把榜样力量转化为推进脱贫攻坚的强大动力

“我们痛失了文秀书记这个好搭档,她的精神会一直激励我们。”乐业县百坭村党支部书记周昌战表示,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,和“两委”班子成员一起克难攻坚,以特色产业发展为抓手,带领群众脱贫致富,完成文秀书记未完成的扶贫事业。

百色市扶贫办主任黄茂兵表示,要从楷模的先进事迹中获得克难攻坚的斗志和力量,以改革创新的精神谋发展,用求真务实的作风干事业,团结和带领广大党员干部,以不获全胜决不收兵的坚定决心和顽强毅力,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

7月1日上午,自治区妇联举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,讲述黄文秀同志先进事迹,传达学习习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出的重要指示精神,并发出号召,党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,守正创新,扎实奋斗,展现新时代新担当新作为。

全国三八红旗手、柳州市融水苗族自治县安陲乡江门村民委员会主任杨宁说:“要响应习近平总书记的号召,攥紧黄文秀书记留下的接力棒,继续奋勇前行,向党交出一份脱贫攻坚的圆满答卷。”

“习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示,体现了总书记对我们扶贫一线干部的关怀和关爱。”共青团广西区委组织部副主任科员、派驻梧州市蒙山县黄村镇林秀村第一书记王春更加坚定了信念,表示要学习黄文秀同志俯下身子真抓实干的扎实作风,做到以真心换真情、不负青春不负梦。

“文秀走了,她用无畏的生命谱写了我们这一代人的担当。我们还有着千千万万个战友在奔赴战场,不忘初心砥砺前行,牢记使命不懈奋斗!”广西民族大学派驻东兰县东兰镇百豪村第一书记莫鸿强说。

以黄文秀同志为榜样,广大党员干部和青年同志纷纷表示,要在奋进新时代中不忘初心、牢记使命,用奋斗书写无愧于时代无愧于历史的华彩篇章。(梁莹 刘琴 凌聪 刘莉 秦雯 韦继川)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接