网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首页头条

破立并举推改革
——广西扎实推进主题教育进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干

2019-07-03 06:58  来源:广西日报
【字体: 打印

扬思想解放之帆,谋深化改革之策,筑创新创造之基。

自全区“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,我区进一步深化改革创新,推动各项事业大发展。各地各部门把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,针对发展中的突出问题,正视问题产生的根源,从战略和全局的高度拿出解决方案、作出顶层设计,以改革创新切实增强发展的内生动力和整体活力。

“我们不忘初心、牢记使命,就要从新时代发展的历史方位中找准自己干事创业的坐标,从深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取养分、获得动力。”我区正以主题教育为契机,不断深化重要领域和关键环节改革,推动以科技创新为核心的全面创新,破解长期困扰广西发展的堵点痛点难点问题,激发起全社会创新创业创造活力。

厚植创新沃土

当今时代,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

6月27日,在主题为“不忘初心、牢记使命,奋力开启建设壮美广西新征程”的专题党课上,针对我区在贯彻新发展理念和高质量发展要求、培育发展新动能上存在的差距,自治区党委书记鹿心社强调,要进一步推进思想再解放、改革再深入、创新再提速、开放再扩大,积极培育壮大发展新动能,努力走出一条既符合中央要求又具有广西特色的高质量发展之路。

如何推进创新再提速?在主题教育中,各地各部门以“六破六立”为重点,在践行创新驱动中“大胆试大胆闯大胆干”——

《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见》于近期发布,围绕“双创”升级版的建设目标,我区将全面提升自主创新能力,加快推动新兴产业发展,大力推进国家级创新创业示范基地建设。一批国家和自治区级创新平台呼之欲出,“双新”(新产业、新技术项目)建设将在财政、融资、税收、人才等领域获得大力支持。

我区召开“双百双新”产业项目推进工作会议,动员各地全力以赴推进产业项目建设取得新突破,厚植发展新动能。列入“双百双新”产业项目清单的项目,将在财政资金、融资担保、项目审批等方面享受一系列支持政策。

创新是产业转型升级的第一引擎,是新旧动能转换的根本动力,是经济结构向高级阶段进阶升级必须翻过的一座高山,是经济发展向高质量跃升必须打赢的一场硬仗。我区创新驱动战略的方向路径在主题教育中进一步明晰——

创新支撑产业高质量发展,要按照“强龙头、补链条、聚集群,抓创新、创品牌、拓市场”思路,加快传统产业转型升级,培育壮大战略性新兴产业。

激发企业创新创造活力,聚焦深化科技计划管理改革和完善投入激励机制,调动企业加大创新投入的积极性;实施高新技术企业再倍增计划、瞪羚企业和独角兽企业培育计划等,培育更多高新技术企业。

高标准打造产学研用一体的创新链、调动科研单位和人员积极性等系列新措施正在实施,“不忘初心、牢记使命”主题教育正引领我区创新驱动迈上新台阶。

破除利益藩篱

自治区党委书记鹿心社指出,我区与发达地区的差距,主要是解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干方面存在巨大差距。改革创新不够,导致一些体制机制障碍打破不了、利益固化藩篱破除不掉、核心竞争力没有形成,许多长期制约发展的突出问题得不到及时有效解决,矛盾积累、困难增大。

“公司通过海运从南美、非洲等地进口矿石,运输成本大为降低。”日前,广西金川有色金属有限公司总经理助理张勇高兴地说,该公司自2013年到防城港投资建厂以来,不断享受改革红利,今年以来运营成本进一步降低了。

企业的获得感,在主题教育中不断增强。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,我区把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定的实际行动,不断推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

深化供给侧结构性改革是建立现代经济体系、推动经济高质量发展的主线,是推进改革再深入的重点。我区抓住企业最关心的用地、用电、用气、物流等问题,不断破除利益固化藩篱,加大要素市场化改革力度。

据统计,今年以来,我区已累计降低一般工商业电价7.37分/千瓦时,减轻一般工商业用户负担约16.74亿元;我区天然气管道运输价格由0.20元/立方米降低至0.198元/立方米,用水在现行非居民用水价格基础上临时降低10%-20%,全年预计两项将分别减轻企业负担3000万元、4168万元。

我区明确土地出让底价可按所在地土地等别对应工业用地最低价标准的70%执行,2019年底前取消货车城市路桥收费,2020年底前全面取消城市路桥收费,让企业实实在在享受到改革红利。

改革能否取得决定性成果,关键在于落实。自治区党委书记鹿心社谆谆告诫,各级各部门主要负责同志要亲力亲为抓改革,层层压实改革主体责任,健全改革工作机制,配备必要的改革力量,加强对重大改革任务的深入谋划、部署实施、政策配套、跟踪指导和督促落实。

激发市场活力

“企业开办时间从原来的3个工作日压缩到1个工作日,比国家要求的5个工作日缩减了4天。”6月25日,自治区市场监管局负责人表示,全区企业开办时间已实现“一日办结”,企业开办成本也大幅下降,刻制企业印章收费降幅超过50%。

这是我区通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育解决实际问题的一次生动实践。主题教育中,自治区党委书记鹿心社多次强调“要着力解决实际问题”,要集中开展“六破六立”促发展专项行动、整治营商环境专项行动和实施基层党组织服务壮美广西建设“提质聚力”行动。

——数字政府加快建设,着力推动政务服务再提速。广西数字政务一体化平台如期完成55项与国家政务服务平台深入对接重点任务,对接进度在全国23个非试点省区市中排名第一。这为我区到2020年底前基本实现“一网通办”“一事通办”奠定了坚实基础。

——鼓励外资企业安心投资,着力解决稳外资难题。我区先后制定出台稳外资16条、招商引资激励办法20条等一系列政策文件,截至目前,全区各级有关部门累计走访、服务外商投资企业200多家。

——实施个性化减税降费服务,着力降低企业成本。截至目前,柳钢、广西建工等大企业享受到数千万元的减免退税,研发投入大幅增长。

“对照先进地区水平、对照企业和投资者期盼,差距仍然较大,必须进一步出重拳、下猛药,推动营商环境持续改善。”面对差距,我区在主题教育中教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,不断优化营商环境,确保到2020年大部分营商环境指标与全国先进省区市并跑,力争营商环境综合水平进入全国前列。(赵 超)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接