网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首页头条

扩大开放马蹄疾——广西扎实推进主题教育进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干

2019-07-05 07:26  来源:广西日报
【字体: 打印

越是到关键时期,越是要回望初心。在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,既是一次初心的再觉醒,也是一次使命的再升华。

6月26日,自治区党委常委会有关会议提出,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,牢牢抓住体制改革这个核心,坚持内外统筹、破立结合,健全开放发展的政策保障体系,着力打造一流营商环境,加强开放型人才队伍建设,坚决破除阻碍对外开放的体制机制障碍,加快形成有利于培育新的比较优势和竞争优势的制度安排,为更大范围、更宽领域、更深层次开放提供有力支撑。

我区在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,结合自治区党委政府的决策部署,紧紧围绕西部陆海新通道建设、办好中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会、加快边境贸易转型升级等扩大开放重点工作,以高度的政治自觉,迅速启动、扎实推进、强化落实,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动主题教育取得实实在在的成效。

以扩大开放促进发展

我区围绕落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,结合广西实际,着力破解痛点与堵点。

互联互通一直是我区对外开放之困,而发展多式联运加大通道建设力度是扩大开放的基础。建设钦州铁路集装箱中心站是广西深入实施国家“一带一路”倡议、深度参与西部陆海新通道建设的重要举措。6月30日,西部陆海新通道海铁联运关键项目——钦州铁路集装箱中心站正式投入运营。在自治区党委、政府坚强领导下,自治区各部门、各地市和有关企业齐心协力、攻坚克难,目前,西部陆海新通道在战略提升、跨区域联动、陆海联运、通关效能、基础设施建设等方面取得突破性进展。西部陆海新通道已成为“一带一路”的示范工程和国家区域协调发展的重大战略性工程。

为推进西部陆海新通道建设实施,自治区商务厅抢抓机遇,在提战略、破瓶颈、扩流量、降成本等关键工作上集中发力,通过全力拓展陆海主干线物流规模、努力破解基础设施关键瓶颈、深入拓展跨区域跨领域合作机制、大力推进通道降本增效、不断扩大通道影响力,推动西部陆海新通道持续快速发展。

广西国际博览事务局提出,加强东博会服务广西开放开发的谋划,即服务西部陆海新通道建设、服务广西面向东盟的金融开放门户建设等,做好相关的展览展示、会议论坛、项目对接、信息服务等工作的设计,充分发挥好东博会的平台作用。

西部陆海新通道取得的成效是各方积极推动的结果,也是把“不忘初心、牢记使命”主题教育学习转化为开放发展动力的一个折射点。

今年5月,广西对接粤港澳大湾区——走进香港推介会在香港举办,29家获得香港优质“正”印认证的广西企业集体亮相。作为CEPA先行先试示范基地之一的广西产品质量检验研究院,携手香港标准及检定中心为广西企业量身打造了“广西特产行销海外优质‘正’印认证计划项目”。对广西名优特产品开展香港优质“正”印标识性认证,将大幅提升广西产品的市场认可度,帮助企业走向国际市场。该项目是广西CEPA先行先试示范基地建设的重点项目,是广西大力实施“东融”战略、积极融入大湾区发展和深化桂港合作的具体举措。

全力疏通对接东盟国家、粤港澳大湾区和西部省份存在的堵点、断点,积极推进一批高铁、高速公路、港口、航道等基础设施项目建设,打通出海出省出边大通道,实现从“主动脉”到“毛细血管”全面畅通、无缝对接,构建快速通达的立体交通体系,是自治区党委开展主题教育的抓手和重点。按照自治区党委政府的要求,企业也通过积极助力广西融入粤港澳大湾区建设,参与全区开放开发,更好地诠释“不忘初心、牢记使命”的主题教育内涵。

以扩大开放推动创新

进一步凝聚以开放引领广西发展的共识,立足广西的区位优势和发展实际,着力拓展开放新领域,创新合作新模式,培育发展新优势,切实做好扩大开放这篇大文章,盘活开放发展这盘大棋局,加快推动我区经济高质量发展。这是自治区党委下的动员令。

自治区商务厅、广西贸促会等单位和部门,正以“不忘初心、牢记使命”主题活动推动制度创新和深度调研,注重运用主题教育中形成的好经验好做法,为进一步扩大开放探索新途径,积累新经验。

6月28日,自治区商务厅党组理论学习中心组赴龙州县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,就边贸转型升级和边合区建设进行专题调研。该厅提出,要把边贸转型升级工作作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际行动,开拓创新,勇于担当,以互市商品落地加工为重点内容,以边合区建设为重要载体,做足“边”的文章。

为深入贯彻落实习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和中非合作论坛北京峰会上重要讲话精神,推动广西优势产能“走出去”、做大做强做优广西进出口贸易,6月25日,非洲16国广西采购投资洽谈会在南宁举办。本次洽谈会现场意向贸易投资签约金额约5.5亿元,参会企业涉及领域广泛,展商反响热烈。这是广西融入“一带一路”建设的生动实践,为广西和非洲企业搭建了长期友好合作的桥梁和纽带,有利于促进双方产业优势互补,实现合作共赢发展。

本次活动主办方广西贸促会表示,这也是该会把“不忘初心、牢记使命”主题教育活动与招商引资、贸易促进等结合的创新之举,下一步将积极参与非洲加工业和制造业的升级发展,进一步鼓励企业“走出去”到非洲投资。

作为中国5A级物流企业,广西物资集团已与防城港市签订合作协议,在物流和多式联运等领域展开全面战略合作,推进西部陆海新通道建设。今年5月,广西物资集团组建了广西环保产业投资集团,目前正向打造千亿级环保产业平台前进。以成立广西环保集团为契机,央企、世界500强企业中国节能环保集团向广西抛来了合作的“橄榄枝”,中国节能环保集团将与广西物资集团在城市供水等领域开展合作。央企入桂,是广西扩大开放、招商引资的重要抓手。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,广西物资集团敢想敢干,能干能成,以实际行动作出了表率。

以扩大开放赢得国际竞争主动

扩大开放,行胜于言。

作为中国-东盟开放的前沿和窗口,广西也必须以开放促改革、促发展、促创新,以对外开放的主动赢得经济发展和国际竞争的主动。目前,全区加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,取得了明显成效,但仍然存在一些痛点和堵点,需要科学精准施策予以破解。

对标对表开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的指示和要求,自治区商务厅统筹谋划、精心组织、周密安排,着眼于推动商务高质量发展,组织实施新一轮加工贸易倍增计划、加快边境贸易转型升级和通关便利化、打造“广西特产行销全国”升级版、商贸服务业运行监测平台、推动商务营商环境大提升等课题调研。

自治区外事办提出着重从四个方面下功夫,推动主题教育高质量开展。包括在深入调研上下功夫,深入我区重要涉外企业、重点涉外园区、重要涉外部门进行调研,切实增强地方外事服务的针对性和契合度,提高满意度。在整改落实上下功夫,结合外事职能实际和我区开放发展现实需要以及涉外企业、园区普遍存在的热点难点问题,切实转变作风,担当实干,扎扎实实办好几件好事实事,切实增强党员干部的创业精气神。

针对中国-东盟博览会的升级发展还存在的主要问题,广西国际博览事务局提出,加强东博会服务中国-东盟合作和带动我区会展服务业发展的战略研究。同时,开展日常投资促进和贸易推广工作,打造新型贸易投资促进中心;建立中国-东盟贸易投资数据库,开发会展智能化核心功能子系统,提升信息化水平;完善特邀合作伙伴机制,不断拓展区域合作。

广西贸促会结合实际,在全会深入开展“牢记初心使命,弘扬‘六干’精神,争创一流业绩”专题研讨,通过“早干、快干、实干、苦干、巧干、净干”,推动学习教育、集中研讨取得扎实成效。该会把主题教育融合到招商引资、贸易促进、峰会升级、会展展览、商事法律、壮大商会等工作上去,着力解决贸促发展中的重点、痛点、堵点、难点问题。

扩大开放马蹄疾。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,一场场荡涤心灵的深入学习,一遍遍触及问题的深刻研讨,一次次立说立行的调研实践,凝聚了智慧,激发了斗志,把各部门党员干部在主题教育中迸发出来的工作干劲和奋斗精神,转化为加快建设壮美广西共圆复兴梦想的实际行动。(杨 秋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接