网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首页头条

全区年中工作会议代表分赴14个设区市观摩

2019-07-17 07:08  来源:广西日报
【字体: 打印

7月15日至16日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社率全区年中工作会议第一组代表深入百色靖西市、德保县、平果县和南宁市,考察观摩、交流经验。这是第一组实地考察广西丰林木业集团股份有限公司年产30万立方米均质刨花板生产线技改项目。黄克/摄

全区年中工作会议第一组代表在百色南宁观摩

蹄疾步稳加快推动全区经济高质量发展

7月15日至16日,参加全区年中工作会议的代表分为七组,奔赴全区14个设区市观摩。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社率第一组深入百色靖西市、德保县、平果县和南宁市,走进企业生产车间、项目建设现场,考察观摩、交流经验,进一步凝聚加快经济高质量发展的共识。

作为广西资源富集区,百色铝土矿资源丰富,是国家生态型铝产业示范基地。当前,百色正抢抓我区加快推进铝产业“二次创业”的机遇,进一步加快铝产业结构调整和转型升级,提升铝产业精深加工能力、创新能力和综合竞争力,实现铝产业迈向中高端,努力走出一条创新、协调、绿色的全产业链发展道路。观摩组成员分别走进靖西天桂铝业有限公司年产250万吨氧化铝项目、百色百矿集团有限公司(德保)高性能铝材一体化项目、广西强强碳素股份有限公司年产20万吨预焙阳极扩建项目、广西平果和泰科技有限公司年产6万吨干法氟化铝项目、广西华磊新材料有限公司轻合金材料项目、广西百矿润泰铝业有限公司年产50万吨高性能铝板带箔项目建设现场和生产车间,实地察看铝轮毂、铝合金发动机缸盖、铝制散热器、铝合金型材等铝产业产品展示,详细了解企业运营、产业链延伸发展等情况,充分肯定这些企业项目对推动形成上中下游产业衔接配套的铝产业发展新格局起到的示范带动作用。

南宁市战略性新兴产业发展态势良好,目前已形成以电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业为主的现代工业集群,三大重点产业产值占全市规模以上工业总产值的比重达42%。在中国-东盟地理信息与卫星应用产业园(地理信息小镇)项目、广西申龙新能源客车及物流车生产基地项目、南南电子汽车新材料精深加工技术改造项目等现场,观摩组成员边走边问,详细了解。当地持续做好产业发展、园区建设、企业培育三篇文章,培育壮大新能源汽车、铝精深加工、轨道交通装备等一批先进装备制造业,推动工业高质量发展的做法给大家留下深刻印象。

中国-东盟新型智慧城市协同创新中心是中国-东盟信息港建设总体规划的重点项目,目前已有云宝宝公司、科大讯飞公司、华为(南宁)软件开发云创新中心、浪潮集团等20多家国内及东盟企业、科研院所入驻,加快创新要素集聚,努力打造成为面向东盟的智能城市技术创新、产业协同和应用示范中心。广西丰林木业集团股份有限公司年产30万立方米均质刨花板生产线技改项目、皇氏乳业华南中央工厂项目是南宁市加快新旧动能转换、推动传统产业转型升级的亮点项目。“新项目新产业势头强劲。”观摩组成员看得仔细、问得深入,为当地推动产业发展的做法点赞。

“要坚持把抓项目、增投资作为稳定经济增长的关键举措。”“产业发展起来了,经济增长底盘才稳。”观摩过程中,大家纷纷表示,所到之处项目建设亮点纷呈、产业发展特色鲜明,展现出你追我赶、百舸争流的良好精神风貌,给人带来深刻启发和无穷力量。要认真学习这些好作风好经验好做法,进一步聚焦大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源等“三大三新”重点产业,千方百计加快项目建设,着力抓重点、补短板、强弱项,强龙头、补链条、聚集群,蹄疾步稳加快推动全区经济高质量发展。

王小东、黄伟京、费志荣、彭晓春一同观摩。(陈贻泽)

7月15日至16日,自治区主席陈武率全区年中工作会议第二组深入贺州、桂林两市产业园区、项目现场、企业车间考察交流。这是第二组考察广西东融石材碳酸钙交易中心。梁凯昌/摄

全区年中工作会议第二组代表在贺州桂林观摩

咬住既定目标不放松 推动高质量发展取得新进展新突破

7月15日至16日,自治区主席陈武率全区年中工作会议第二组深入贺州、桂林两市产业园区、项目现场、企业车间考察交流,实地了解当前我区经济运行态势,谋划做好下半年各项工作。

作为世界最大的人造岗石生产基地,贺州市紧紧抓住自治区将碳酸钙产业纳入千亿元产业发展的机遇,将培育壮大碳酸钙千亿元产业纳入该市“十三五”国民经济发展规划,坚持发挥资源优势与突出产业特色相结合,举全市之力打造碳酸钙千亿元产业集群。观摩组考察了广西东融石材碳酸钙交易中心、旺高工业区,走进广西中资控股集团、力丰实业、石立方石业等企业,听取企业负责人介绍,详细了解贺州在碳酸钙产业规划、培育和打造全产业链等方面的创新举措。

今年以来,贺州市按照“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”的总体要求,积极对接粤港澳大湾区,奋力建设广西东融先行示范区,累计完成投资134.26亿元,为完成全年目标任务打下了坚实基础。

观摩组来到贺州市东融新产业育成中心、装配式建筑产业基地和广西投资集团正润新材料公司,了解软视科技、一曜生物、中生·穿越智慧浆云等新经济新业态新产业及装配式建筑和电子铝箔等项目建设情况,对贺州市以东融为主线全力招大引强和加快新动能培育所取得的成绩表示肯定。

近年来,桂林市全面落实自治区“以世界一流为发展目标,打造桂林国际旅游胜地”的工作要求,积极探索生态、文化、旅游领域的产业项目同步规划、同步建设,推动生态、文化、旅游深度融合发展,打造了一批有影响力的文化旅游品牌。观摩组考察了桂林千古情文化旅游融合项目、桂阳公路黄金旅游带、融创桂林旅游度假区和靖江王府片区历史文化旅游休闲街区改造提升项目,实地感受当地文旅互动提升全域旅游的成效。桂林市坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,高起点规划、大气魄推进文旅项目中展现的只争朝夕的干劲,令考察组成员倍感振奋。

重大产业项目是稳增长的“压舱石”,是壮大新动能的“助推器”。在桂林,观摩组还考察了溢达九美桥时尚园纺织制造、福达阿尔芬大型曲轴、华为信息生态产业合作区和深科技智能制造千亿元产业园、比亚迪新能源汽车生产基地、新桂轮橡胶等项目。“抓项目就是抓发展,抓好项目就是抓高质量发展。”考察中,大家对桂林市按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路培植“工业树”、打造“产业林”和持续优化营商环境的一系列举措表示赞许,认为这些经验值得借鉴和学习。

考察交流中,每到一处,观摩组成员都与当地政府部门和园区、企业有关负责人深入交谈,互相交流经验。大家表示,此次所到之处,各地大思路、大手笔谋划推进经济工作的做法不仅给人留下深刻印象,也激发了大家的斗志和动力,要进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,对确定事情盯住不放,对正在开展工作一抓到底,以勇挑重担的勇气和坚韧不拔的干劲,咬定目标不放松,全力以赴做好下半年经济工作,推动高质量发展不断取得新进展。

自治区副主席方春明、自治区政协副主席黄道伟、自治区高院院长黄海龙以及自治区政府秘书长黄洲等参加观摩活动。(董文锋)

1 2  下一页

扫一扫在手机打开当前页

相关链接