网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首页头条

守住“三农”战略后院——贯彻落实全区年中工作会议精神

2019-07-25 06:53  来源:广西日报
【字体: 打印

重农固本乃安民之基、治国之要。在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,稳住“三农”,守住这个战略后院,发挥好“压舱石”和“稳定器”的作用,至关重要。

预计上半年,我区第一产业增加值增长5%左右,粮食总体稳定,特色农业产业规模持续扩大,结构趋于优化,全国水果、桑蚕、糖料蔗等大省区地位持续巩固……在经济下行压力加大,各种灾害肆虐的背景下,这些成绩弥足珍贵。

“着力保持农业平稳增长,稳定口粮播种面积,高标准组织好特色农产品优势区建设,实施农产品加工集聚区建设三年行动,切实做好农业防灾减灾和灾后恢复生产工作。”结合当前形势,全区年中工作会议立足当前稳增长,着眼长远促转型,为推动全区下半年经济高质量发展筑牢基本面、积蓄新动能。

稳住粮食提升产业

粮稳天下安。我区严格落实粮食安全行政首长责任制考核,实施藏粮于地、藏粮于技战略,全面推进1500万亩粮食生产功能区划定及管理工作,强化基本农田保护与质量提升,引导撂荒水田流转。依托种粮大户等新型经营主体和社会化服务主体开展代耕、代种,推广高产优质水稻品种和绿色高质高效栽培技术,稳步推进粮食产业结构调整。据农情统计,1-5月我区早稻种植面积1338.82万亩,粮食生产总体稳定。

据统计,全区上半年累计新种果树73.41万亩、蚕桑11.61万亩、中草药56.9万亩,糖料蔗重点打造1150万亩保护区。预计上半年全区水果产量276.36万吨、产值118.01亿元,分别同比增长8.28%、23.85%。蔬菜产量1350万吨;产值434亿元,增长10.7%。农业产业保持产量、产值“双增”态势,进一步巩固了全国水果、桑蚕、糖料蔗等大省区地位。

不断推进的现代农业示范园区和特色产业集群建设,成为加快转变农业发展方式的有效途径。

河池市都安现代农业产业园(肉牛肉羊)获得农业农村部、财政部批准创建资格,来宾市现代农业产业园获得“国家现代农业产业园”正式授牌。全区启动实施现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级三年行动。

继2018年获批5个中国特优区之后,2019年我区又争到5个申报名额,继续位居全国前列。

深入实施广西农产品加工集聚区建设三年行动,加快打造米粉、罗汉果、茶叶等集聚区建设,把有基础的产业做大做优。目前全区年销售收入2000万元以上的规模农产品加工企业已有1900多家,占全区规模以上工业企业的36%。

“目前稳定粮食面积的压力仍在增大。”自治区农业农村厅负责人表示,下半年农业部门将全力抓好粮食生产,全面完成1500万亩粮食生产功能区划定建设,加强水稻、玉米灾后田间管护,稳定粮食产能。同时,做强做优水果、桑蚕、茶业、食用菌等产业,深入实施现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级三年行动,抓好国家级和自治区级现代农业产业园建设,加快推动现代特色农业高质量发展。

内提质量外创品牌

要提升农业质量效益和竞争力,必须在提品质、创品牌、拓市场上下足功夫。

科技创新是提质增效的不竭动力。上半年,我区农业农村部门审定通过319个新品种,比去年增长116个。在中国(广西)-东盟蔬菜新品种博览会上,集中展示国内外品种1068个,评选出优秀品种118个。落实基层农技推广体系改革与建设工作实施项目94个、1.17亿元,落实2000万元用于开展优势果蔬、特色水果、优质高效蚕业重大技术协同推广。

发展生态农业,开发绿色、有机农产品,做大生态综合种养。上半年,启动建设生态循环农业核心基地25个,面积1.1万多亩。启动建设农作物秸秆资源化利用示范点35个,核心区面积达5000多亩。

通过打好“绿色牌”“长寿牌”“富硒牌”,广西农产品品牌进一步叫响。上半年全区获得富硒农产品认定的产品新增36个,并新增种植业农产品地理标志登记保护产品4个。

为了开拓市场,农业农村部门先后组织企业参加第七届成都国际都市现代农业博览会、第三届中国国际茶叶博览会、第十七届中国(海南)荔枝龙眼产销对接会等活动,积极向国内外客商伸出“橄榄枝”。

下半年,我区将狠抓全产业绿色食品生产认证、产业链利益循环、一二三产深度融合、产业与市场新业态深度融合等环节,打造一批全国高端品牌。持续开展好“央企民企助力广西现代特色农业高质量发展”系列专题招商活动,举办好粤港澳大湾区农业高质量融合发展对接会、台湾农业创新团队广西行乡村振兴合作研讨会,加快招商引资和对外交流的步伐。

防灾减灾筑牢堤坝

非洲猪瘟、防汛抗旱、草地贪夜蛾……上半年,我区农业克难攻坚,与一只又一只“拦路虎”奋勇搏击。

去年以来,非洲猪瘟在国内蔓延。农业农村部规定,在疫区解除封锁之前,发生疫情的省区肉猪不能调运外省。

我区是生猪养殖大省区,部分养猪企业肉猪主要销往区外。肉猪被限制外调,造成养猪企业生猪压栏严重。

为解养猪企业燃眉之急,6月10日,自治区农业农村厅主动与广东等省对接,并及时向农业农村部请求解决我区生猪点对点调运外省屠宰。6月21日,农业农村部批复同意我区符合规定条件的养殖企业生猪“点对点”调往广东省屠宰。目前,广西养殖企业已按规定调运生猪5万余头至广东省屠宰场屠宰,有效缓解了养猪企业生猪压栏问题。

今年以来,一轮又一轮的强降雨袭击八桂大地。我区及早研判灾情发生趋势,研究应对措施,及时部署防汛抗灾救灾工作。农业农村部门在多次派出工作组赴受灾地区指导农业防汛救灾及灾后恢复生产的同时,做好农情值班和信息报送工作,确保防灾工作各项指令和要求及时传达贯彻,努力把灾害对农业生产的影响降到最低限度。

草地贪夜蛾入侵我区以后,全区累计召开防治现场会30多次,在全区67个县(市、区)布点开展草地贪夜蛾性诱监测,先后20多次派出技术人员到田间地头开展草地贪夜蛾监控工作调研,做到了害虫的早预警、早发现、早报告。

面对艰巨的病害防控任务,下半年我区将继续夯实各级各有关部门的非洲猪瘟防控责任,抓好生猪调运监管、病死猪无害化处理监管、监测排查、疫情处置等关键防控措施的落实,坚决遏制生猪非法调出、乱丢弃病死猪等违法行为发生。加强草地贪夜蛾监测,及时发布预警信息,加大科学防控力度,充分发挥专业化统防统治组织的引领作用,带动广大农户开展统防统治、群防群治、联防联控,提高科学治虫技术到位率和防治效率。(陈静)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接