页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 首页头条

找准问题出实招 提升群众获得感——广西相关部门和厅局大力推进主题教育专项整治

2019-08-21 06:59  来源:广西日报
【字体: 打印

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,自治区机关事务管理局、自治区粮食和物资储备局、自治区公共资源交易中心、自治区社保中心积极找症结、谋思路、出实招,坚持边教育边整改边总结,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,切实找准和解决群众反映强烈的热点难点问题,狠抓整改落实,用工作成果检验主题教育成效,进一步增强了群众获得感。

自治区机关事务管理局党组以专项整治为契机,组织实施“增强宗旨意识,提升服务保障质量”等“三增强三提升”活动,制定9项工作标准体系,拟定或修订完善70多项规章制度,形成了优化服务、便民利民的长效机制。

“区直公积金中心业务办理时限较长、贷款放款相对较慢、便民服务措施不够到位,距一事通办和优化营商环境等要求还有不小差距”。今年以来,自治区机关事务管理局负责人多次带队到区直公积金中心服务一线调研,梳理出63个重点问题,并将公共资源交易、房改、公积金等面向群众企业的窗口单位问题作为重点,真刀真枪进行整改。目前该中心住房公积金提取业务已做到现场办结,实时到账;公积金贷款审批时限由原来15个工作日减至5个工作日,提速67%;申请商品房住房公积金贷款缩短为7个工作日,群众满意度达99%。

针对危旧改办证“耗时较长、流程复杂、材料繁多”等问题,该局以“优”和“减”字打头,针对性开展优化服务专项整治,重新修订办证流程图,制定新的便民办事指南,大力优化规范窗口服务。同时推动减证便民专项整治,通过部门间住房信息互通共享,减少群众提供证明的环节,申购时限从15个工作日减至10个工作日。

自治区粮食和物资储备局持续推进履行物资储备安全新职能等7项重点工作,顺利完成猪肉、生活必需品等物资储备职责的交接工作;以“优质粮食工程”为抓手,实施“中国好粮油”行动计划,完善储备粮订单收购政策,加大优质稻品种推广,着力推广特色优势粮油品牌。6月份,该局组织52家粮食企业、160多个广西优质粮食产品参加中国粮食交易大会,大力宣传推广“广西香米”,深入推动我区粮食产业经济提质增效。

为推动队伍职业素质建设,该局联合自治区人社厅举办第五届全国粮食行业职业技能竞赛广西区选拔赛。前三名选手获得“广西技术能手”称号并将代表广西参加全国粮食行业职业技能竞赛。针对贫困地区群众储粮难问题,该局向区内深度贫困县及贫困户免费发放8万套科学储备装备,推广普及科学储粮技术,为群众办实事好事。

自治区公共资源交易中心采取多项措施提升交易服务水准,进一步深化“放管服”改革和优化营商环境。自治区社保中心进一步扩大“免填单”服务的范围,将灵活就业人员养老保险待遇、失业保险待遇发放账户维护申请以及人员增减申报、个人基本信息变更、申报职业技能提升补贴等事项纳入“免填单”服务范围,并进一步优化办事流程,增加即时办结事项数量,即时办结事项由原先的12项增至34项,占所有业务事项的50%以上。该中心还积极开展2019年全民参保专项计划,促进各项社会保险应保尽保:一是探索完善参保缴费政策,聚焦农民工、新业态从业人员、城乡居民等重点群体,着力解决不能参保、不便参保、缴不起费的问题;二是推进落实年满60周岁贫困人口享受养老保险待遇政策;三是优化参保服务,对符合财政代缴的,按规定直接为其办理参保手续,对自主缴费的为其提供线上线下多渠道服务,并探索依托第三方平台,为新业态从业人员提供便捷缴费渠道。(谭卓雯 蒋 秋 罗 琦)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议