网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首页头条

国家脱贫攻坚督查组向我区反馈督查情况 陈武作表态发言

2019-09-12 07:09  来源:广西日报
【字体: 打印

根据2019年国家脱贫攻坚督查巡查工作安排部署,9月3日起国家脱贫攻坚督查组对广西脱贫攻坚工作开展实地检查。9月11日,督查组在南宁召开会议反馈督查情况。教育部副部长、督查组组长孙尧通报督查意见。自治区主席、自治区扶贫开发领导小组组长陈武作表态发言。

9月11日,国家脱贫攻坚督查组在南宁召开会议反馈督查情况。自治区主席、自治区扶贫开发领导小组组长陈武作表态发言。邓华/摄

9月11日,国家脱贫攻坚督查组在南宁召开会议反馈督查情况。教育部副部长、督查组组长孙尧通报督查意见。邓华/摄

连日来,督查组一行深入融水、忻城、田阳、都安、马山等地,通过查阅资料、干部访谈、实地走访等方式,对我区贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,特别是对2018年国家脱贫攻坚成效考核发现问题的整改情况等进行了实地检查。

督查组认为,广西脱贫攻坚问题整改工作行动迅速,措施有力,一是高位推进,脱贫攻坚责任进一步压紧压实,二是举一反三,脱贫攻坚存在问题进一步摸清摸透,三是统筹推进,脱贫攻坚任务进一步落地落实,四是强化指导,脱贫攻坚问题整改进一步精准精细。总体上看,广西整改工作成效明显,态势良好,以高标准、严要求、较真碰硬的态度推进问题整改落实,脱贫攻坚工作取得了新成效、新进展,形成了一批好经验、好做法。

督查组指出,虽然整改工作取得很大进展,但一些问题不是简简单单、一次冲锋就能解决,例如在产业扶贫方面,有的扶贫产业仍处在初期阶段,产业布局相对单一;在易地扶贫搬迁方面,有的拆旧复垦进度较慢;在人才支撑、群众内生动力等方面也需要进一步改善提升。希望广西高度关注,提前谋划,把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述牢记于心,把脱贫攻坚整改工作的要求贯彻于行,把问题整改从严从实精神融入于深,重视发挥教育扶贫和产业扶贫的作用,推动脱贫攻坚工作再上新台阶。

会议现场。邓华/摄

陈武在发言中表示,督查组对我区脱贫攻坚工作的评价实事求是、非常中肯,指出的问题客观实在、一针见血,提出的整改意见具有很强的针对性,为我们下一步抓好问题整改提供了遵循,具有很强的指导性和可操作性。我们一定按照督查组要求,坚持问题导向,强化责任落实,确保中央脱贫攻坚决策部署在广西得到全面落实,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。广西将深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把打赢打好脱贫攻坚战作为最大的政治责任和第一民生工程,持续发力、尽锐出战,不获全胜、决不收兵。对督查组反馈的意见,我们严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改,同时以整改为契机,狠抓脱贫攻坚重点工作落实,切实解决“两不愁三保障”突出问题,集中力量打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全四大战役,进一步聚焦深度极度贫困地区脱贫攻坚,确保高质量高水平打赢打好脱贫攻坚战。

自治区党委副书记、自治区扶贫开发领导小组副组长孙大伟主持会议。自治区副主席、自治区扶贫开发领导小组副组长方春明汇报我区脱贫攻坚工作情况。督查组副组长邹天敬,自治区人大常委会副主任、自治区扶贫开发领导小组副组长张秀隆,自治区政府秘书长黄洲以及督查组全体成员参加会议。(龚文颖 董文锋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接