网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首页头条

陈武在全区重大项目建设和政府债券工作电视电话会议上强调
攻坚克难加快推进重大项目建设
用好用足政府债券全力稳投资稳增长

2019-09-12 07:09  来源:广西日报
【字体: 打印

9月11日,自治区政府在南宁召开全区重大项目建设和政府债券工作电视电话会议。自治区主席陈武出席会议并强调,要以更大力度加快推进重大项目建设,用好用足政府债券,扎实做好项目前期工作,全力以赴稳投资、稳增长。

9月11日,自治区政府在南宁召开全区重大项目建设和政府债券工作电视电话会议。自治区主席陈武出席会议并讲话。梁凯昌/摄

会上,自治区发改委通报了2019年以来全区重大项目建设基本情况,自治区财政厅通报了政府债券发行使用情况。

陈武指出,重大项目是稳增长的“压舱石”,是实现地区加快发展的“强引擎”。今年以来,虽然我区重大项目建设取得了明显成效,但是工作推进很不均衡,还存在项目前期工作推进慢、征拆和施工用地交付难等突出问题。我们要高度重视,认真分析形势,各地各部门要紧盯全年目标任务不动摇,按照“快落地、快推进、快见效”的原则,精准施策、开足马力,扎实做好今年后四个月重大项目特别是重大基础设施和“双百双新”产业项目建设。基本具备开工条件、能开工的尽快开工;有条件能提前开工的要提前开工;尚不具备条件的,要逐一梳理,找准问题症结,加强协调,优化服务,全力争取实现年内开工。要督促建设单位在保证质量和安全前提下,抢时间、赶工期、抓进度,努力形成更多投资量、工作量、实物量。

陈武要求,要抢抓机遇,结合广西实际,用足用好政府债券政策。一要稳妥化解政府存量债务,切实降低政府债务风险,争取国家更大支持。各级各部门要认真谋划,提前做好项目储备,避免“钱等项目”,造成新增债券闲置、浪费,做到债券资金到位即可实现项目开工。二要根据专项债券支持使用范围,积极做好项目谋划申报工作。各级各部门要精准聚焦中央明确支持的重点领域和重大项目,重点筛选我区铁路、高速公路、市政基础设施、重点产业园区和西部陆海新通道港口码头等符合条件的重大项目,充分考虑开工或建设条件,以保证债券资金下达后能够及时发挥使用效益。三要切实发挥专项债券作用,全力为重大项目建设提供资金支持。各级各部门要鼓励金融机构提供配套融资支持,吸引更多社会资本,解决资金不足等制约重大项目建设的突出问题。

陈武强调,各地各部门要深刻认识抓好重大项目前期工作的极端紧迫性和重要性,把加强项目前期工作、增加重大项目储备,作为我区项目建设工作的当务之急来抓。要围绕国家和自治区重大战略部署、产业发展、重大基础设施和公共服务,精准谋划,努力形成“策划储备一批、签约落地一批、开工建设一批、投产见效一批”的项目梯次推进格局,确保项目建设的可持续性。要提高项目前期工作效率,加强科学论证,提高行政审批效率,凡是符合国家产业政策以及当地建设规划的项目,要先行开展前期工作,确保每年储备项目转化为新开工项目的比率超过40%。要进一步落实招商引资攻坚突破年各项部署,强化精准招商、高质量招商和项目落地,确保全区招商引资到位资金增长8%以上,年内超过8200亿元。要以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,强化使命担当、责任担当,攻坚克难,以重大项目建设和政府债券工作的实际成效检验主题教育成果,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

会议现场。梁凯昌/摄

自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培主持会议。自治区副主席方春明、费志荣、杨晋柏,自治区政府秘书长黄洲,区直、中直有关部门负责人,有关企业、医院、高校负责人等在南宁主会场参加会议。会议以电视电话会议形式召开,各市、县(市、区)设分会场。(董文锋 龚文颖)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接