页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 首页头条

共建“一带一路”  共绘合作愿景
第16届中国-东盟博览会和商务与投资峰会隆重开幕
韩正出席开幕大会并发表主旨演讲

2019-09-21 22:42  来源:广西日报-广西云客户端
【字体: 打印

今年是落实《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年,也是中国-东盟媒体交流年。9月21日上午,以“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”为主题的第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会在南宁隆重开幕。

9月21日上午,以“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”为主题的第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在南宁隆重开幕。黄克 邓华/摄

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正,第16届东博会主题国印度尼西亚总统特使、海洋统筹部部长卢胡特,缅甸副总统敏瑞,柬埔寨副首相贺南洪,老挝副总理宋赛,泰国副总理兼商业部部长朱林,越南副总理武德担,文莱财政与经济部第二部长刘光明,马来西亚贸工部部长雷金,新加坡贸工部高级政务部长许宝琨,菲律宾贸工部副部长马卡图曼,东盟副秘书长阿拉丁,第16届东博会特邀合作伙伴波兰企业与技术部国务秘书奥切帕,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,中国商务部副部长、国际贸易谈判副代表俞建华,中国国际贸易促进委员会会长高燕出席开幕大会。自治区党委副书记、自治区主席陈武和印度尼西亚贸易部部长卢吉塔共同主持。

开幕大会在南宁国际会展中心金桂花厅举行。主题国印度尼西亚、特邀合作伙伴波兰的艺术家们分别带来了独具特色、充满异域风情的暖场表演。

上午9时,开幕大会正式开始。

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正发表主旨演讲。黄克/摄

韩正发表主旨演讲。他表示,中国和东盟国家山水相连、人文相通,友好交往源远流长。双方建立对话关系28年、特别是建立战略伙伴关系16年来,始终与时俱进、携手前行。近年来,双方战略互信达到新高度,经贸合作迈上新台阶,人文交流呈现新气象,中国-东盟关系进入了全方位发展的新阶段。

韩正指出,中国始终把东盟作为周边外交优先方向,坚定发展同东盟的友好合作。东盟是共建“一带一路”的重点地区,中方愿同东盟各国一道,积极弘扬丝路精神,秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,全面推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,携手打造更高水平的战略伙伴关系,建设更为紧密的中国-东盟命运共同体。他提出五点建议:一是深化战略对接。在《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》指导下,推进共建“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》的对接合作。加快编制实施双边合作规划,实现中国与东盟各国发展规划有效对接。加强政治安全合作、经济合作、人文交流三大支柱建设,推动中国-东盟关系进一步提质升级。二是深化经贸合作。共同实施好中国-东盟自贸区升级“议定书”,与各方一道推动尽早达成《区域全面经济伙伴关系协定》。用好中国国际进口博览会、中国-东盟博览会等平台,为共同发展注入强大动能。共同建好经贸合作区,推动中国-中南半岛经济走廊建设,落实好《中国-东盟产能合作联合声明》。三是深化互联互通。稳步推进铁路、公路、港口等基础设施合作,建设陆上、海上、天上、网上互联互通网络。大力推进“陆海新通道”建设,推动21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接。四是深化创新合作。积极拓展电子商务、数字贸易、5G网络、智慧城市等领域合作。携手共建蓝色经济伙伴关系,加强海洋科技创新合作。五是深化人文交流。进一步扩大教育、科技、文化、卫生、智库、青年、体育等领域合作,夯实双方关系发展的民意基础。

卢胡特、敏瑞、贺南洪、宋赛、朱林、武德担、奥切帕分别致辞。

印尼总统特使、海洋统筹部长卢胡特在开幕大会上致辞。黄克/摄

卢胡特说,16年来,中国-东盟博览会已发展成为亚洲投资和贸易推广活动的重要平台,成为中国和东盟国家之间良好合作的典范。经济合作是东盟—中国之间战略合作的关键,希望通过中国-东盟博览会这个平台,东盟和中国的合作关系能更加紧密,进一步扩大和发展中国与东盟国家之间互惠的贸易和投资合作。

缅甸副总统敏瑞在开幕大会上致辞。黄克/摄

敏瑞说,区域内联合是建设东盟共同体的主要部分,也是支撑地区经济发展和可持续发展的重要内容。相信“一带一路”倡议将通过良好的基础设施和管理协助,为进一步发展贸易和加强相关国家间的交流提供机遇。参与“一带一路”建设的国家在实施自己的发展计划和优先项目时,高质量基础设施建设方面的合作将有利于解决地区内基础设施参差不齐的问题,实现合作共赢。

柬埔寨副首相贺南洪在开幕大会上致辞。黄克/摄

贺南洪说,东博会举办16年来,有效促进了双方的业务对接,促进了双向贸易和投资的增长。“一带一路”倡议为沿线国家实现合作共赢、包容发展、促进协调、设施联通、投资贸易发展以及人文交流等创造了新的机遇。“一带一路”倡议为柬埔寨的基础设施建设发挥了重要的作用,柬埔寨对此大力支持、积极参与。

老挝副总理宋赛在开幕大会上致辞。黄克/摄

宋赛说,老挝高度赞赏“一带一路”倡议下各方合作所取得的伟大成就,并积极参与到“一带一路”建设事业中。正如本届博览会主题“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”所诠释的,老挝将一如既往地参与支持“一带一路”倡议框架下各个项目的贯彻落实,与各方携手合作,为“一带一路”沿线国家的和平繁荣与可持续发展贡献自己的一份力量。

泰国副总理兼商业部长朱林在开幕大会上致辞。黄克/摄

朱林说,“一带一路”倡议是对外开放政策的重要策略,有助于扩大中国与东盟国家的合作,还涵盖“一带一路”沿线的其他国家和地区,不仅能够带来互联互通和经济发展,还能提高人民生活水平。希望泰国、中国和东盟各国携起手来,一起制定共同的愿景,互相帮助合作,共同实现可持续发展的目标。

越南副总理武德担在开幕大会上致辞。黄克/摄

武德担说,越南一直以来积极参与并致力于历届东博会、峰会的成功举办。相信本届东博会上将有更多经贸投资的交易合同成功签订,进而更加充分体现东博会为企业界带来的价值。越南政府将继续为各国企业在越南投资发展创造力所能及的便利条件,也愿意同中国和东盟各国合作伙伴一道,共同为推动经营活动可持续发展创造和平稳定的环境。

波兰企业与技术部国务秘书奥切帕在开幕大会上致辞。黄克/摄

奥切帕说,此次来自波兰农业食品、化妆品、绿色技术和珠宝等不同行业的参会企业,能够提供非常高品质的产品和服务,满足中国和东盟国家消费者、商业伙伴的需求。相信参加东博会将会为波兰提供更多与中国和东盟各国之间的合作机遇。

鹿心社、俞建华、高燕分别代表东博会举办地、东博会共办方、商务与投资峰会主办方先后致辞。

自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在开幕大会上致辞。黄克/摄

鹿心社说,相信在各方共同努力下,本届盛会必将推动中国-东盟务实合作取得更加丰硕的成果,在高质量共建“一带一路”中发挥更大作用。当前,广西正全面落实习近平主席和中国政府赋予的新定位新使命,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。我们愿与各方一道,进一步深化各领域友好交流和务实合作,为建设更加紧密的中国-东盟命运共同体作出新的更大贡献。俞建华说,中国连续10年成为东盟第一大贸易伙伴,中国-东盟双边经贸合作水平不断创造新高度。中国商务部愿与东盟各国一道,以中国-东盟博览会为平台,高水平推进双边经贸合作,高质量共建“一带一路”,为构建中国-东盟命运共同体作出更大贡献。高燕说,更加开放的中国市场,更加便利的贸易投资自由化便利化安排,正在为中国和东盟工商界开展互利共赢合作注入新动力、拓展新空间。中国贸促会愿与东盟国家工商机构共同努力,为各国企业开展经贸合作搭建更好平台、拓展更宽渠道、提供更优服务、创造更多便利。

亚洲基础设施投资银行行长金立群、小米集团董事长兼首席执行官雷军分别致辞,标志着东博会搭建政商沟通桥梁,服务“一带一路”建设和中国-东盟商界合作迈出新步伐。

自治区党委副书记、自治区主席陈武和印度尼西亚贸易部部长卢吉塔共同主持开幕大会。黄克/摄

开幕大会以“精雕细琢、共拓未来”为主题。启幕仪式上播放的视频短片以造纸的故事表达中国智慧,铺陈“一带一路”倡议的宏大起笔;以匠人的雕刻表达中国与东盟在“一带一路”建设框架下的“五通”成果;以项目汇聚出纸雕刻板,通过“拓印”表达中国-东盟命运共同体合作成果的分享与传播。从纸到纸雕再到画卷,层层递进,“雕刻”象征匠心,催生合作项目,“拓印”表达分享,构建共赢格局,铺展了一幅“中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景”的美好蓝图。

“我宣布:第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会开幕!”随着韩正宣布开幕,启幕嘉宾来到启幕台前拓印成果画卷,“一带一路”建设“五通”成果由纯白逐渐变为彩色,并在大屏幕中拼接成卷。随后,一条五彩“2030年愿景”长卷从舞台上方飞过现场,上面绘制11国重点建设项目,象征着一幅互利共赢、合作共享的未来蓝图。

开幕大会上,还举行了中国-东盟媒体交流年中国-东盟电视周启动仪式。中国和东盟的媒体主管部门代表共同开启“精彩视界”装置,展示台上的随机装置亮起,寓意中国与东盟各国媒体之间真诚合作,传播友谊讯息。

中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会举办16年来,中国与东盟全方位合作发展迅速,硕果累累。东博会、商务与投资峰会已经成为推动中国与东盟在政治、经贸、人文等领域全方位合作的高端平台。以此为新起点,东博会、商务与投资峰会将继续承载服务中国-东盟自贸区升级版建设的重要使命和催生多赢局面的美好愿景,推动中国-东盟全方位合作迈进新时代。

开幕大会后,韩正巡视东博会展馆,与参展企业负责人互动交流。黄克/摄

开幕大会后,韩正巡视东博会展馆,与参展企业负责人互动交流,并与卢胡特共同出席印度尼西亚馆开馆仪式。

韩正与卢胡特共同出席印度尼西亚馆开馆仪式。黄克/摄

中国与东盟各国多个部委的部长、地方行政长官、金融机构负责人、商协会会长、有关国际组织负责人、企业家、专家学者以及各界人士代表出席开幕大会。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议