网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首页头条

第17届东博会初定2020年9月18-21日举行 老挝出任主题国

2019-09-24 06:47  来源:广西日报
【字体: 打印

9月23日,记者从第16届中国-东盟博览会高官会获悉,第17届东博览会初步定于2020年9月18-21日举行,主题国是老挝。展会设置商品贸易、投资合作、服务贸易、先进技术、“魅力之城”5个专题。

高官会上,东博会秘书处通报了第16届东博会的总体情况。

本届东博会共有8位中外领导人和前政要出席,各国领导人共同出席开幕大会并发表演讲,高度评价中国-东盟友好合作成果及东博会在其中发挥的重要作用。出席本次盛会的部长级贵宾有240位,其中东盟及区域外贵宾134位。中共中央政治局常委、中国国务院副总理韩正与东盟及区域外国家领导人分别举行了6场双边会见。会期举办了一系列以落实《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》为主题的活动。主题国印度尼西亚举办了丰富多彩的主题国活动。

东博会推动中国-东盟自由贸易建设向纵深发展,促进“一带一路”经贸合作取得新成果。

今年展会展览总面积为13.4万平方米,比上届增加1万平方米,总展位数7000个。其中,东盟及区域外国家展位数1774个(东盟国家展位1548个),东盟国家展位在主场馆展位占比28.6%,柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南7个东盟国家包馆,区域外国家使用展位数226个。参展企业2848家,比上届增长2.4%。采购商团组122个,比上届增加8.9%,有组织的专业观众超过1.2万人,比上届增长9%。贸易投资促进活动90场。

本届东博会优化展览内容,提升展品质量,东盟参展商品首次引入产品认证和溯源体系。

本届东博会举办东博会国外支持商协会联席大会、首届中国-东盟民营企业家峰会等活动,推动重大项目、重要机制建设有新成效;举办中国(广西)自由贸易试验区招商推介会暨走进试验区活动,为东盟企业通过广西自贸试验区进入中国市场提供支持。欧洲国家波兰担任特邀合作伙伴,进一步拓展“一带一路”国际合作。主办方出版了东博会的第一本蓝皮书《中国-东盟国际产能合作背景下东盟产业园区发展报告》,延伸展会价值链。互联互通、农业、数字经济、教育、媒体、金融、科技、统计、医药等领域合作成果丰硕。现场服务进一步升级,营造更好的展览洽谈环境。

来自22个国家和地区的177家媒体1298名记者参会采访报道,展会影响力进一步扩大。本届东博会框架下共举办33个高层论坛,其中会期举行26个论坛,通过多层次、多领域的交流活动,建立了更多的合作机制,丰富了“南宁渠道”,推动了《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》在各领域的落实。(杨秋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接