页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 首页头条

鹿心社主持召开自治区扶贫开发领导小组全体会议强调
再接再厉扎实做好脱贫攻坚收尾工作
确保高质量打赢脱贫攻坚收官战
陈武讲话

2020-10-10 08:59     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月9日,自治区扶贫开发领导小组召开全体会议,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央关于决战决胜脱贫攻坚的系列部署要求,听取今年以来全区脱贫攻坚工作以及国家2020年脱贫攻坚督查反馈问题整改工作、脱贫攻坚普查工作、全区脱贫攻坚大督查工作情况汇报,研究部署下一步工作,确保高质量打赢脱贫攻坚收官战,向党中央和全区各族人民交上一份优异答卷。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社主持会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席陈武在会上讲话。

10月9日,自治区扶贫开发领导小组召开全体会议。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社主持会议并讲话。邓华/摄

鹿心社指出,在脱贫攻坚进入收官冲刺的关键时刻,习近平总书记等中央领导同志作出一系列重要指示,党中央、国务院密集作出一系列部署要求,充分体现对打赢脱贫攻坚收官战的高度重视,彰显确保如期全面建成小康社会的坚强决心和必胜信心。我们要认真学习、深刻领会,切实贯彻落实好习近平总书记等中央领导同志的系列重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署安排,慎终如始、再接再厉,扎实做好脱贫攻坚收尾工作,确保如期全面高质量完成各项目标任务。各地各级各部门越到最后时刻越要咬紧牙关,坚持问题导向、目标导向,深入排查、补齐漏洞,及时、有效、彻底解决可能影响脱贫等问题。要严格标准,确保贫困户、贫困村脱贫摘帽认定结果真实可靠、经得起检验。要不留死角,特别是对贫困劳动力返乡回流人员的再就业问题等,要建立问题清单、责任清单,一户一户、一项一项采取针对性措施,及时帮扶解决。要控制风险,精准分析研判,掌握真实情况,及时发现问题、解决问题,消除隐患。

鹿心社强调,要从严从实抓好问题整改,针对问题进行“点对点”精准督导,逐县跟踪核查、对账销号。要将督查普查发现的问题与专项巡视“回头看”反馈问题整改结合起来,一体推进、一体整改,提高整改质量。要对问题易发、多发的领域盯住不放,持续整改巩固,确保问题整改全覆盖、不反弹,全面提高脱贫质量。各级各相关部门要切实落实好工作责任,尤其是党政一把手要严格落实第一责任人责任,自治区党委将加强问责,哪个地方、哪个方面出现问题,就追究哪个地方党委、政府和相应的行业主管部门的责任。

鹿心社要求,各地各级各部门要按照粤桂扶贫协作的部署安排,加强与广东有关方面的对接,全面摸清贫困劳动力就业状况,做好就业跟踪和转岗衔接服务,千方百计稳住就业扶贫成果,积极拓展和畅通扶贫农产品销售渠道,全力推进扶贫产业提质增效,继续加强易地扶贫搬迁的后续扶持,确保易地扶贫搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。要推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,根据中央最新的政策导向研究制定广西的落实方案,在工作思路上对表衔接,在政策举措上精准衔接,持续巩固脱贫成果,推动脱贫人口和摘帽地区以脱贫为起点,在乡村振兴中发展得更好、生活得更幸福。要持续加强扶贫领域作风建设,切实减轻基层负担,关心关爱基层扶贫干部,进一步提振广大干部精气神,全力冲刺脱贫攻坚收官战。

自治区党委副书记、自治区主席陈武在会上讲话。邓华/摄

陈武强调,各地各部门要以挂牌督战的方式压紧压实工作责任,把力量进一步往下沉,把重心放在查缺补漏上,严格按照标准和程序把脱贫摘帽认定工作做扎实,确保完成剩余贫困县(市)和贫困村的脱贫摘帽任务。要加强对扶贫资金、项目、资产的使用、监督和管理,确保更好发挥效益和作用。要在完成脱贫攻坚任务的同时,加强对接、提前谋划好下一步工作,确保脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

会议现场。邓华/摄

秦如培、曾万明、张秀隆、方春明、黄道伟,以及自治区扶贫开发领导小组全体成员等参加会议。(陈贻泽)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议