页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 首页头条

让人民群众的生活更加幸福美好

——党的十九届五中全会在全区干部群众中引发强烈反响之三

2020-11-02 09:20     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

人民至上,党的十九届五中全会公报多次提到“人民”。全会公报指出,经济社会发展,“以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的”。

浓浓的民生情怀,温暖了八桂大地各族干部群众的心,凝聚起奋发前进的磅礴力量。连日来,我区各地掀起传达学习贯彻落实五中全会精神的热潮。大家表示,要从坚决打赢脱贫攻坚战、全面实施乡村振兴战略、推动绿色发展等方面着手,推动全会精神在广西落地生根,让人民群众的生活更加幸福美好。

如期脱贫摘帽 同步建成小康

全会强调,全党全国各族人民要再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

广西是全国脱贫攻坚主战场之一。脱贫攻坚战打响以来,百色市先后有9个县(市、区)、729个贫困村脱贫摘帽,剩下的3个贫困县、170个贫困村、3.78万贫困人口已基本具备脱贫条件。百色市委副书记、政法委书记黄智宇说,该市将认真学习贯彻全会精神,解决好突出问题,深入实施强基础补短板系列行动,扎实打好脱贫攻坚收官战。

河池市贫困发生率从2015年底的20.16%,下降到2019年底的1.86%;罗城、都安、大化三个自治县正在全力冲刺脱贫摘帽。仫佬族干部、罗城仫佬族自治县副县长吴胜军说:“我们正鼓足干劲,坚决啃下最后一块硬骨头,确保小康路上一个民族也不少。”

“经过近5年攻坚,我们实现了村村有产业支撑,户户有致富门路。”平果市黎明乡乡长韦启泽说,该乡将以全会精神为指引,进一步夯实产业基础,引领群众永远听党话、感党恩、跟党走,夺取脱贫攻坚战的完全胜利。

博白县四联村是玉林市唯一的自治区级极度贫困村。驻村第一书记刘航说,要大力发展扶贫车间、产业基地,带动农村群众创业就业,加大转移性就业力度,增加群众收入。

河池市宜州区屏南乡合寨村是中国村民自治发祥地。改革先锋、合寨村党支部原书记韦焕能说,在脱贫攻坚决战决胜时刻,要注重改革创新,啃下最后的“硬骨头”。

发展农业农村 推动乡村振兴

脱贫不是终点,而是幸福生活新起点。全会强调,提高农业质量效益和竞争力,实施乡村建设行动,深化农村改革,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。这为打赢脱贫攻坚战后的农村发展指明了方向。

目前,梧州市所有贫困人口全部脱贫。该市扶贫办副主任李永文说:“梧州将以全会精神为指引,做好政策衔接、机制衔接、规划衔接和发展衔接,让33万已脱贫群众的日子越过越红火。”

贺州市已实现30.41万人脱贫,贫困发生率降至0.66%。该市扶贫办副主任卢碧文表示,贺州将持续抓好扶贫产业、易地搬迁后续扶持、深化粤桂扶贫协作,巩固脱贫成果。

贵港市覃塘区预计年内可实现贫困人口清零。该城区区委书记张景联说,为统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,覃塘区大力实施乡村风貌提升三年行动,突出规划引领,因地制宜,让群众看得懂;突出示范引领,以点带面,让群众有信心;突出党建引领,建管并重,让群众能管好。该城区建设40平方公里的乡村风貌示范带,打造乡村振兴的“覃塘样板”。

乡村振兴重在产业兴旺。来宾市兴宾区迁江镇雷山村引进“现代农业综合体”无土栽培蔬菜大棚项目,村集体经济收入超过50万元,成为来宾市仅有的两个“明星村”之一。迁江镇扶贫分队分队长涂子含说:“要通过发展农业现代化,让农业提质增效、农民增收致富,进一步提升群众的获得感和幸福感。”

全会首次提出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”。各地把推进区域协调发展、城乡统筹发展作为实现共同富裕的重要途径。梧州市发展改革委主任杜诚表示,该市围绕“理念融、规划融、交通融、产业融、生态融、人才融、治理融”等重点方面,加快承接东部产业转移,建好广西东大门,推动区域经济协调发展。河池市委党校文史教研室高级讲师覃如洋说:“河池要认真贯彻落实全会精神,认真谋划推进左右江革命老区振兴规划项目,让人民群众享受到更多发展成果。”广西壮瑶医精英人才、来宾市卫生学校民族医学发展中心负责人粟龙说,广西要依托优势种植中草药,与广东药业企业形成产销协作,区域协同发展新产业。

推动绿色发展 建设美丽家园

10月31日晚,众多市民到贺州市姑婆山温泉足球小镇休闲景观大道上散步。小镇所在地原是一片采矿塌陷区和尾矿库,贺州推进矿山地质环境治理,打造千亿元生态健康产业,将体育运动、观光旅游、康复养老融合在一起,美化了群众家园,形成新的经济增长极。姑婆山森林生态养生旅游产业区管委会副主任谭秋红说,温泉足球小镇的发展,是绿色发展理念在广西的生动实践。全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。这激励了广西各地坚持绿水青山就是金山银山的理念,深入实施可持续发展战略,加快推动绿色低碳发展。

梧州市生态环境局局长封雷说,生态环境质量与人民群众生产生活息息相关。生态环境系统党员干部要不负使命和重托,冲锋在前、担当作为,把全会提出的推动绿色发展、实现绿色转型作为重要任务,推动生态文明建设实现新进步。

玉林市大力发展生态产业,全市机械制造、新材料、大健康、服装皮革“四大千亿”产业快速发展;建成自治区级现代特色农业核心示范区30个、县级示范区59个、乡级示范园134个。该市生态环境局副局长李家明说:“全市加快70万吨锂电新能源材料一体化产业基地、玉林中医药健康产业园、玉林(福绵)节能环保产业园等建设,推动全市经济社会发展绿色转型。”

百色市田阳区坚持可持续发展战略,打造20万亩现代农林生态脱贫产业核心示范区、右江河谷果蔬产业(核心)示范区等产业大基地,促进经济社会发展绿色转型。该城区田州镇党委书记梁祖能说,要坚持绿色发展理念,依靠现代技术解决芒果、番茄等产业存在的问题,把优势产业做大做强。

贵港市港北区贵城街道荷城社区积极开展垃圾分类宣传引导。社区党委书记彭少敏说:“社区要始终把群众所思所盼作为工作的出发点,让老百姓认识到环境保护的重要性和必要性,搞好垃圾分类和环境卫生,养成文明健康的生活方式。”

(唐正芳 梁乾胜 廖庆凌 蒙进煌 闭初健 骆怡 王克础 韦鹏雁)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议