页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 图片新闻

鹿心社会见中国工程院院士郑皆连团队

2020-06-04 09:41     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,由中国工程院院士郑皆连牵头的“大跨拱桥关键技术研究团队”荣获第二届全国创新争先团队奖牌,这是广西科研团队在国家重大科技创新奖项中获得的最高奖项。6月3日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在南宁会见郑皆连院士和研究团队核心成员,代表自治区党委、政府向他们表示热烈祝贺和诚挚慰问。

6月3日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在南宁会见郑皆连院士和研究团队核心成员,代表自治区党委、政府向他们表示热烈祝贺和诚挚慰问。黄克/摄

“实施科技创新,人才是关键。”鹿心社表示,习近平总书记对科技人才、专家学者高度重视,在“全国科技工作者日”前夕,专门给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信,对全国科技工作者表示慰问和提出重要要求。郑院士率领的团队是广西科技界的佼佼者、领先者,希望大家在取得好成绩的同时,按照习近平总书记提出的殷切希望和重要要求,在现有基础上继续勇攀科技高峰,大力践行“爱国、创新、求是、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神,为国家桥梁事业发展、为建设壮美广西共圆复兴梦想作出新的更大贡献。要不断创新,为国争光。再接再厉,创新争先,发挥桥梁技术领域特长,进一步攻克关键核心技术,助力中国拱桥技术继续保持世界领先水平。要立足应用,服务发展。围绕实践提出问题,攻关解决问题,更好服务工程建设、服务广西经济社会发展,助力创新型广西建设。要加强协同,培育人才。进一步发挥集中力量协同创新的优势,加大联合攻关力度,既出一流成果,也带出一流团队、培育一流人才,为国家桥梁事业发展多作贡献。全区各级党委、政府要高度重视科技创新、尊重科技人才,在政治上多关心、工作上多支持,保障上要跟上,为广大科技工作者创造良好条件,在全社会营造尊重知识、尊重人才、尊重创新的良好氛围,让广西的创新氛围越来越浓,推动广西经济高质量发展。

郑皆连介绍了大跨拱桥关键技术研究、应用等情况。他说,经过多年来的努力,研究团队已成功攻克超500米跨径钢管混凝土拱桥关键技术,在大跨拱桥关键技术领域始终保持世界领先水平。由其团队提供核心技术支撑的平南三桥被誉为“世界第一拱”,主桥跨径575米,目前已全部完成混凝土灌注作业,标志着全桥重大技术难点攻关完成。今后一定会尽最大努力,刻苦钻研,持续创新,继续为国家乃至世界桥梁事业发展多作贡献,更好地助力创新型广西建设。

黄伟京、费志荣、刘正东参加会见。(陈贻泽)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议