2021中国纺织服装百强企业八桂行活动举行 - 图片新闻 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 图片新闻

行企助力转型升级

2021中国纺织服装百强企业八桂行活动举行

蓝天立孙瑞哲致辞

2021-03-30 09:09     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月29日,“行企助力转型升级——2021中国纺织服装百强企业八桂行”活动在南宁启动。自治区主席蓝天立、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲出席活动并致辞。

3月29日,“行企助力转型升级-2021中国纺织服装百强企业八桂行”活动在南宁启动。自治区主席蓝天立出席活动并致辞。梁凯昌/摄

蓝天立在致辞中说,广西是中国唯一与东盟陆海相连的省份,具有“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的独特区位优势。当前广西的蚕茧和桑蚕丝产量分别占全国总量的50%和30%以上,生丝出口量占全国的50%,已成为我国乃至世界重要的桑蚕茧、桑蚕丝生产基地。随着RCEP即将落地实施、东盟成为我国第一大贸易伙伴、国家“十四五”规划纲要明确“支持广西建设面向东盟的开放合作高地”,在广西发展纺织服装产业的区位优势、资源优势、产业优势、市场优势将进一步充分释放。希望各方以此次活动为契机,共享开放发展新机遇,共创合作发展新未来,进一步深化战略合作、平台合作、产业合作,携手融入新发展格局,积极开拓东盟和“一带一路”市场,共同推动纺织服装产业高质量发展。

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲出席活动并致辞。梁凯昌/摄

孙瑞哲表示,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,中国纺织工业正围绕实现高质量发展、创造高品质生活确立新的发展定位。新时期,纺织行业产业特征与发展定位同广西的要素禀赋、战略导向高度契合。希望各方坚定产业务实之心,立足质量与效益,推进制造的集群化、集约化发展;坚定文化自信之心,立足传承与创新,加快纺织服装时尚的民族性、国际性融合;坚定开放合作之心,立足发展与安全,强化市场的内循环、外循环衔接;坚定责任发展之心,立足当前与长远,深化产业的可循环、可持续创新。

据了解,目前广西拥有5个国家级纺织服装产业基地,近300家规模以上纺织服装生产企业和7000多家贸易企业,对巩固中国在全球茧丝绸市场上的大国地位发挥着重要作用。此次活动以“新格局·新战略·新机遇”为主题,邀请我国纺织服装领域全国和地方性行业协会、院士专家、行业领军企业代表,围绕推动纺织服装产业高质量发展、高水平合作,进行了交流研讨、项目签约、投资考察等。会上,自治区政府与中国纺织工业联合会签署了推动广西纺织服装产业高质量发展合作备忘录。

3月29日,“行企助力转型升级-2021中国纺织服装百强企业八桂行”活动会场。梁凯昌/摄

自治区人大常委会副主任杨静华主持会议。自治区副主席蔡丽新介绍广西纺织服装产业发展情况。自治区政府秘书长蒋家柏参加活动。(龚文颖)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8442456_ext.json