全国人大常委会副委员长陈竺来桂调研 - 图片新闻 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 图片新闻

全国人大常委会副委员长陈竺来桂调研

2021-05-26 10:06     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月22日至25日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率调研组来桂调研,并出席地中海贫血救治管理经验推广座谈会。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在南宁拜会了陈竺一行。

5月24日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在南宁拜会全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺。邓华/摄

鹿心社表示,地中海贫血是广西高发的遗传性疾病。经过多年努力,全区地中海贫血防治取得显著成效,出生人口素质大幅提高。对于中央的关爱支持和国家卫健委、中国红十字会等多方的无私帮助,壮乡人民感恩于怀、铭记在心。我们正认真贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,加快健康广西建设,不断提高人民生活品质。但作为民族边疆地区,广西医疗卫生基础较为薄弱,希望各界继续关心支持广西卫生健康事业,在政策、资金、项目等方面给予更多扶持帮助。

陈竺充分肯定了广西各项事业取得的长足进步,表示将大力支持广西争创地中海贫血国家临床医学研究中心,加快妇幼保健机构、防城港国际医学开放试验区建设。他说,地中海贫血防治工作是维护少年儿童健康,回应人民群众期待和社会关切的民心工程、德政工程。广西地中海贫血防治取得突破性进展,将这些经验向其他高发国家和地区,特别是相邻的东盟国家进行推广,对构建人类卫生健康共同体具有重要意义。希望红十字系统发挥独特优势,做好宣传动员和资金募集工作,卫生健康部门继续加大力度,推动地中海贫血防治工作再上新台阶。各方要系统总结提炼出一套行之有效的地中海贫血防治“中国模式”,为解决这个世界性难题贡献“中国方案”。

调研组先后深入梧州、南宁,实地考察制药企业、医院、红十字应急救护培训基地等。

国家卫生健康委领导王建军,中国红十字会领导王平,自治区领导黄伟京、王跃飞、杨静华、黄俊华分别参加有关活动。(魏恒 梁莹)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9000178_ext.json